Воскресенье, 1 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0778
  • USD2,6352
  • RUB (100)3,329
TOP

Заслуженный тамада

о грузинской философии, гостях и крепких браках

Интервью началось… с застолья. И не случайно, ведь для грузин – это не только философия жизни, но и показатель статуса. Если к тебе приходит много гостей, значит, ты – уважаемый в обществе человек.

– Для меня, как мингрельца, гость – главный человек в доме, все внимание направлено на него, независимо от его возраста и социального положения, – рассказывает председатель Гродненского городского объединения грузин Элгуджа Мания.
Сам Элгуджа считается заслуженным тамадой, словом, незаменимый человек. «Если два грузина собираются за столом, то один из них – тамада», – поясняет мой собеседник. Такое положение вещей объясняется тем, что застолье у этой нации не просто трапеза, а философия жизни. Именно здесь можно узнать, чем живут грузины. А у них крепки семейные узы: тосты поднимаются за всех предков до десятого колена, за братьев и сестер всех степеней родства.

За «царя» и «царицу»
«Есть люди с даром говорить тосты, его слушаешь и не устаешь», – рассказывает Элгуджа. Его талант родственники рассмотрели, когда ему было 22 года, тогда провел свою первую свадьбу. Оказывается, по правилам, тамада не может выходить из-за стола на протяжении всего праздника. И выпить вина должен больше всех. Кстати, к будущему Республиканскому фестивалю национальный культур грузинская диаспора подготовила 400 литров красного вина.   
– У нас очень мало разводов среди супругов, – говорит Элгужда Мания. – А все потому, что подготовка к свадьбе – длительный процесс. На торжество приезжает не менее полуторы тысяч человек. Застолье длится около десяти – двенадцати часов. Все поднимают тосты за «царя» и «царицу». Правда, пара не целуется при всех – это некрасиво. Молодые супруги уже на празднике чувствуют обязательства перед людьми за свою семью.
А ответственность перед обществом у грузин в крови. Поэтому много сил отдается воспитанию детей. «Считается, чтобы вырастить хорошего человека, нужно своим примером показывать трудолюбие, обеспечивать благополучие семьи и никогда не терять собственного достоинства», – поясняет собеседник.

Кто в доме хозяин
Женщина в традиционной грузинской семье занимается домом, за материальную сторону отвечает муж. К слову, мужчины в Грузии хорошо готовят. Сам Элгуджа Мания тоже иногда становится у плиты. Он инженер-технолог по образованию, на родине был заведующим производством в ресторане.  
– У нас очень почитают мать, не случайно слово «родина» переводится дословно как родина матери. Как правило, бабушка занимается воспитанием внуков и передает традиции, – рассказывает Элгуджа.
Он не видел дома престарелых в Грузии: там принято жить рядом с родителями, а обязанность досматривать их в старости ложится на младшего сына.  
Когда умирает человек, то попрощаться с ним можно в течение недели. Ждут, пока приедут все родственники. «Когда хоронили моего отца, с ним прощались полторы тысячи человек. При таких печальных событиях все организовывают соседи. А здесь, порой, не знаешь имени того, кто проживает за стенкой, мне это непонятно», – с горечью говорит Элгуджда.
Наш герой хочет вернуться на родину. Ведь как бы ни было хорошо в чужом краю, всегда тянет в родной дом. А пока о нем напоминает картина с двухэтажным зданием в окружении аккуратного палисадника, висящая в кабинете.

Рецепт хачапури от заслуженного тамады

Дрожжевое тесто (300 граммов) раскатывается в виде блина. Сверху кладется 300 граммов тертого сыра, перемешанного с одним яйцом. Все это накрывается еще одним слоем теста и раскатывается. Можно сверху положить еще один слой начинки. Готовится в духовке 10-15 минут.

Справка «ВГ»
На территории Гродненской области проживает около пятидесяти грузин.

Самое читаемое