Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Сделали все, что могли

Хоккеисты «Немана» завершили выступление в чемпионате Беларуси

На домашнем льду гродненцы проиграли «Шахтеру» со счетом 0:4. В серии «плей-офф» до трех побед солигорский клуб одержал верх – 3:0. Теперь медальные разборки продолжатся без участия «Немана».

Помощь свыше
От противостояния «Немана» и «Шахтера» ожидали большего. Гродненцы неплохо справлялись с соперником на протяжении всего чемпионата, поэтому казалось, что один-два матча «Неман» должен был выиграть. Но дебютант всерьез настроился на место в призерах, что подтверждает состав. Будучи фарм-клубом минского «Динамо», «Шахтер» смог укрепиться опытными игроками, такими как Страхов, Чуприс, Кулаков. Неудачники Континентальной хоккейной лиги сейчас будут искать счастья в белорусском чемпионате.

Чудес не бывает
Очевидно, что уровень игры «Шахтера» выше, чем «Немана», но «сухой» счет в серии вовсе не показывает безволие подопечных Дмитрия Кравченко. Наоборот, и опытные, и молодые игроки бились до конца. «Я не имею претензий ни к одному игроку из своей команды, все ребята боролись и добросовестно отрабатывали вложенные средства. За что я могу упрекнуть молодых игроков Малявко, Ремезова, Горошко? Блестящий сезон выдал 38-летний Малашкевич, 56 очков набрал Лисичкин», — сказал после матча главный тренер «Немана».

Аншлаг в Ледовом
Атмосфера весеннего праздника перенеслась и на стадион, где можно было увидеть девушек с цветами. За последней игрой гродненцев наблюдали почти три тысячи человек. Трибуны гнали команду вперед, терять «Неману» было нечего, поэтому начало матча осталось за хозяевами, но счет открыл «Шахтер». Гродненцы бросились отыгрываться и пропустили контратаку, которая завершилась точным броском Андрющенко. «Неман» получил преимущество в два игрока, Малявко и Медведев сломали клюшки, а гола все не было. 

Не хватило одного гола
Несмотря на конец сезона, матч проходил  на высоких скоростях. Во втором периоде «Неман» закрыл соперника в чужой зоне, но все, что летело в ворота «Шахтера» уверенно отражал Окса. Казалось, забей гродненцы хотя бы одну шайбу, играть стало бы легче. Обе команды играли на результат, и это неудивительно: самое главное – забить несколько шайб и выйти в полуфинал чемпионата. Гости построили игру от обороны, атаковали редко, но метко. «Шахтеру» хватило лишь 19 секунд, чтобы воспользоваться удалением Прокопчика. Показательную атаку разыграли Чуприс и Балмочных. Спустя минуту счет до разгрома довел Страхов. Результат серии был очевиден. В перерыве диктор озвучил результаты других матчей. «Все команды борются», – вздохнул один из болельщиков.

На прощание волна и аплодисменты
В заключительном периоде «Неман» продолжал наседать на ворота, «Шахтер» убегал в контратаки, но счет не изменился. От силовых приемов трещали борта: давно «Неман» не уходил с домашней площадки без забитого гола. Напоследок фанаты решили устроить волну, но зрители не поддержали молодых ребят: они ожидали большего.
После игры команда поблагодарила болельщиков за поддержку, у служебного входа в Ледовый дворец фанаты каждого хоккеиста встречали аплодисментами.

Сергей Шепетюк:
– Мы серьезно готовились к этому матчу, на команде лежал груз ответственности за результат. Ожидали от соперника атакующий хоккей. Удалось забросить две шайбы, потом играть стало легче.

Дмитрий Кравченко:
– Спасибо болельщикам, которые весь сезон поддерживали нашу команду. Спасибо спонсорам и администрации клуба, которые создавали все необходимые условия. Мы приложим все усилия, чтобы сохранить команду. Ребята с пониманием отнеслись к финансовым трудностям, пошли на уменьшение оклада. Я горд, что возглавляю этот коллектив.
Хочу пожелать «Шахтеру» занять первое место в чемпионате. Их победа будет для меня единственным успокоением.  
Первые четыре команды чемпионата оторвались на двадцать очков. О каком равенстве может идти речь?  Их всех команд мы не взяли очки у «Керамина». Не хватило опыта выступлений, но в команде на первом месте работоспособность.

Самое читаемое