Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Новый КОАП остановит «серых» предпринимателей

Штрафы выросли в два раза

«Серые» предприниматели могут остаться без машины, фотокамеры и даже квартиры, если последние будут признаны «орудием» преступления.

Поправки в Административный кодекс РБ вступили в силу с 23 февраля и ужесточили наказание за незаконную предпринимательскую деятельность. «Нарушителям, согласно статье 12.7 КоАП РБ, грозит штраф до 100 базовых величин (3,5 миллиона рублей) с конфискацией предметов, орудий и средств совершения административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате незаконной деятельности», – рассказал начальник юридического управления Инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Гродненской области Сергей Козловский.
Скорее всего, столь суровое наказание остановит «серых» таксистов и перевозчиков. «При выявлении такого нарушения автомобиль может быть арестован, – отметил Сергей Козловский. – Даже если машина зарегистрирована на друга или родственников нелегального извозчика. По решению суда она может быть конфискована в пользу государства». Теоретически не исключено, что суд примет решение и о конфискации квартиры, которая использовалась для ведения незаконного бизнеса. В обоих случаях контролирующим органам потребуется представить суду доказательства, что человек систематически получает доход без регистрации предпринимательской деятельности и не стоит на учете в налоговых органах.
Кстати, зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей обязаны граждане, сдающие внаем жилые помещения на короткий срок – продолжительностью не более 15 дней, в том случае, если в течение календарного года будет заключено два и более таких договора.
Если квартира или комната сдается на длительный срок, то для соблюдения налогового законодательства гражданину не обязательно регистрироваться в качестве ИП. Достаточно стать на учет в налоговом органе по месту жительства и производить уплату подоходного налога по ставкам, установленным решением Гродненского областного Совета депутатов (к примеру, для Гродно налог на сегодняшний день составляет 28 тысяч рублей в месяц за каждую сдаваемую комнату).

Самое читаемое