Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Ловись рыбка большая и маленькая

Взять в аренду у нас можно почти любую реку или озероНе исключено, что скоро все популярные места для рыбалки станут платными.Совмин постановлением от 1 февраля 2010 года утвердил Республиканскую комплексную схему размещения рыболовных угодий. Десятки озер и рек Гродненской области предлагается использовать для организации промыслового и платного любительского рыболовства. В список входят: Августовский канал, реки Неман, Вилия, Щара, озера Кань-Белое, Зацково, Рыбница, Молочное, Локно, Бершты, Свитязь и многие, многие другие.

Несмотря на то, что подобные решения с уточнениями принимаются не первый год,  возможность и уже действующая практика использования для промышленных целей и в частных коммерческих интересах природные водоемы, вызвала бурную дискуссию в рыбацких кругах.

Для чего это нужно
– Организация платного рыбоводства – перспективное направление использования рыбных ресурсов, и данное постановление его узаконивает. То есть, вполне свободно можно заключить с райисполкомами договор аренды и организовать, например, на озере Белое (или любом другом из схемы) платное любительское  или промышленное рыболовство, – рассказал  заместитель начальника Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Евгений Ашаев.
Однако, прежде чем начать подобный бизнес на естественных водоемах, необходимо получить лицензию Минсельхозпрода, купить право на аукционе и впоследствии выполнять все записанные в договоре аренды условия. Например, производить  зарыбление, благоустройство берегов.  
Пока аренда озер и рек не стала массовой. Так в Гродненской области всего 11 арендованных естественных водоемов, и количество арендаторов в последние годы сокращается.
Официально данное постановление определяет тенденцию к тому, что не только искусственные пруды, водохранилища, но и рыбные запасы  рек, озер могут стать источником дохода. Теоретически, с одной стороны, это должно обеспечить  торговлю рыбой, с другой, спасти берега от стихийных мусорных свалок, рыбные запасы от браконьерства, а водоемы от экологических напастей, вроде зарастания и цветения.
Но кто гарантирует, что в погоне за прибылью или плановыми показателями не пройдутся по озерам с сетями? А после того, как выловят всю живность, не бросят водоем, отказавшись от аренды? Рыбаки недовольны и тем, что знакомые, привычные места ловли вдруг становятся коммерческими.

ЗА

Всем будет удобно

Лесхозы можно назвать сегодня самыми крупными арендаторами водоемов в области. Лесным хозяйствам, кроме выполнения природоохранных условий, доводится задание по промысловому вылову. В этом году, например,  для Скидельского лесхоза план на 30% больше по сравнению к прошлогодним.
Николай Салей, мастер по охране и защите леса Скидельского лесхоза (лесхоз арендует озеро Веровское и предлагает платную рыбалку).
– В первую очередь развиваем услуги населению. Построили вдоль берегов больше десяти беседок, вывозим мусор. Оборудовали кострища, подвозим дрова, если необходимо. Теперь строим деревянную беседку-корабль для 25 человек. Обустроим стоянки для автомобилей. Есть катер, который может доставить рыбака или компанию в любое место. Расценки невысокие: аренда беседки на сутки, например,  стоит 10 тысяч рублей, мангал – 5 тысяч рублей. Путевка рыбака зимой стоила 5 тысяч рублей, прошлым летом 10 тысяч рублей. Теперь цены уточняются.
Кроме того, зарыбляем водоем. Запустили щуку и карпа. В планах – судак, сом, толстолобик. Планируем организовать элитную рыбалку.
Озеру Веровскому досталось – в свое время у военных оно считалось техническим водоемом. Здесь танки по дну ходили. Проблема в том, что вода каждый год «цветет». Чтобы этого не было, необходимо почистить, порыхлить дно. Раньше эту функцию выполнял невод. Теперь, если будут средства, проведем известкование. Аренда водоема – дело для нас не профильное, возможно, поэтому пока неприбыльное,  но рыбачить и отдыхать здесь стало удобнее, а будет еще лучше.

ПРОТИВ

Проходит обычная приватизация

Олег, рыбак с многолетним стажем, один из организаторов опроса на форуме большого рыболовного интернет-клуба (сайт brik.org) В опросе приняли участие более 200 рыбаков, представители разных слоев общества: от крупных чиновников до безработных. Из них 90% категорически против повальной аренды, 7% «за», 3% «за» с оговорками.  
– Мое личное мнение, в данный момент под знаком аренды происходит приватизация водных ресурсов, что, кстати, запрещено конституцией.  В то же время, многие не против появления на берегу инфраструктуры. Пусть будут лодки, мангалы, домики, ресторанчики со свежей рыбой. Но это не аренда воды – это аренда участков возле нее. Более того, почему бы некоторые из участков действительно не превращать в элитные места рыбалки (хотя я лично опять-таки категорически против). Есть тому успешные примеры. Но есть и обратное под Минском арендованы уже практически все популярные водоемы.  И что же, на некоторые даже  просто для того, чтобы  искупаться, приходится преодолевать шлагбаум. Я против того, чтобы озера и реки превращались в места, где хозяйничают удельные мелкие князьки, устанавливают свои правила и творят, что хотят. Не вижу смысла и в зарыблении. Если водоем не подвержен промлову, не выбивается сетями, рыба прекрасно размножается и сама. Кроме того, зарыбляют в основном тремя видами: карпом, толстолобиком, амуром. А это не наша рыба, она вытесняет аборигенов, мешает размножаться лещу и линю. Да и нет пока видимых результатов этого зарыбления. Например, где судак? В отчетах его нет, а я знаю, вылавливают, значит, идет налево?
Можно много дискутировать на эту тему, но есть еще одно: не нужно лишать массу людей любимого отдыха.

Самое читаемое

Разное