Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Юбилей Шопена: мазурки и вальсы слушали стоя

Полонезы и баллады Шопена звучали в Гродненском музыкальном колледже в понедельник.

Некоторые поклонники польского композитора-романтика слушали фортепианную музыку стоя в проходах зрительского зала, так как свободных мест не было.
Пианистка Ева Беата Оссовска приехала в Гродно по приглашению Генерального консульства Республики Польша в Гродно. Глубина и искренность чувств, выраженные в нотах, сочетались с изяществом и техническим совершенством пианистки. Исполняющий обязанности генконсула Ян Срока перед концертом заметил, что Шопен – единственный композитор, которого музыканты мира исполняют чаще других.
Фредерик Шопен – композитор и пианист-виртуоз – родился 1 марта (по другим сведениям 22 февраля) 1810 года в деревне Желязова Воля недалеко от Варшавы, скончался 17 октября 1849 года в Париже. 2010-ый год объявлен годом Фредерика Шопена в связи с двухсотлетием со дня рождения музыканта. В этом году произведения Великого Фредерика, как называют его в Польше, были одной из главных тем традиционного Венского бала. А в Гродно, как сообщают в генконсульстве, концерт – не последнее событие, посвященное его творчеству, впереди еще много интересного.

Самое читаемое