Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Куда уходят чемпионы

В Ванкувере завершились зимние Олимпийские игры. Чемпионы и призеры разъезжаются по домам, где их ждут почет и всеобщее уважение. Интересно, сколько времени спортсмены будут купаться в славе и овациях, ведь век триумфа недолог.

Наверное, в жизни так устроено, что на смену одним чемпионам приходят другие. Впрочем, так бывает не только в спорте. Сколько забыто великих актеров, литераторов, певцов и политиков? Шансов надолго остаться знаменитым немного: нужно, чтобы твое имя увековечили в названии улицы. Кстати, в Гродно нет ни одной улицы, названной в честь гениев спорта. А ведь с нашим городом связаны судьбы многих спортсменов и тренеров, имена которых гремели на весь мир.
Как правило, великие спортсмены никогда не покидают спорт, они просто переходят на тренерскую работу или на административные должности. Спорт – это целая жизнь, которую, будучи тренером, многие проживают заново.
Чем сейчас они занимаются? Куда их забросила судьба? Ответы на эти вопросы мы попытались найти на примере биографий гродненских олимпийцев.
Ольга Корбут, обладательница трех золотых и одной серебряной медали на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, первой из советских гимнасток была признана лучшей спортсменкой года. Спустя четыре года на Олимпиаде в Монреале Ольга Корбут стала чемпионкой в командных соревнованиях. Сейчас живет в Скотсдейле, штат Аризона, США. Она дает частные уроки гимнастам и танцорам. В Беларуси поговаривают о том, что Корбут может вернуться на родину, но пока приезжает только в гости.
Гимнастка Елена Тюненкова (Волчецкая) принесла Гродно первую золотую олимпийскую медаль. Это произошло в 1964 году на летних Олимпийских играх в Токио. Елена Волчецкая неоднократно становилась  абсолютной чемпионкой Беларуси по отдельным видам гимнастики. Сегодня известная гимнастка передает опыт молодым спортсменам на факультете физической культуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Гродненца Ивана Едешко признали лучшим игроком за всю историю белорусского баскетбола. Именно он в финале Олимпиады-1972 отдал точный пас за три секунды до конца игры. Тогда сборная СССР обыграла США и стала обладательницей золотых медалей в баскетбольном турнире. Сегодня Иван Едешко работает тренером в России.
Уехал в Россию и олимпийский чемпион 1988 года Сергей Горлукович. В олимпийском футбольном турнире Сергей провел все шесть матчей. Почти вся футбольная карьера Горлуковича прошла в России. Сергей выступал до сорокалетнего возраста, прежде чем перешел на тренерскую работу. Сегодня уроженец деревни Боруны Гродненской области тренирует хабаровский клуб СКА-«Энергия».
Олимпийская чемпионка Сиднея по толканию ядра Янина Корольчик в 2003 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. За это время Янина вышла замуж и родила дочь. В 2007 году Корольчик-Провалинская вернулась в большой спорт, готовилась к Олимпийским играм в Пекине, где показала восемнадцатый результат. Кто знает, может, Янина Корольчик еще взойдет на пьедестал?

Что думают наши олимпийцы

Мы дозвонились до олимпийской чемпионки 1964 года Елены Тюненковой, которая выразила свой взгляд на современное состояние спортивной гимнастики, а также поинтересовались делами олимпийской чемпионки Сиднея Янины Корольчик-Провалинской.

Елена Тюненкова, преподаватель кафедры теории и методики физической культуры:

«Успех в профессиональном спорте зависит не только от материально-технической базы, но и от кадров. В 60-е годы, когда гимнастика была на пике популярности, детские школы открывали даже в райцентрах. Это дорогостоящий вид спорта, и к тому же очень травмоопасный. Сейчас школы закрыли, специалисты разъехались. Тренер должен быть не просто педагогом, но и психологом, физиком, врачом и получать за это достойную зарплату.

Янина Корольчик:

«Сейчас тренируюсь в Минске, готовлюсь к чемпионату мира, который пройдет летом. Тренировки проходят каждый день, в том числе и по субботам. Участвовала в соревнованиях в закрытых помещениях. Выступление показало, что мне нужно больше работать над техникой. До олимпиады в Лондоне еще два года, за это время планирую выйти на пик формы. Из-за ежедневных тренировок редко бываю в Гродно, давно не ездила к родителям. Хочу передать привет землякам, которые всегда поддерживают меня».

Самое читаемое

Разное