Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Как готовятся к половодью жители низин Гродно

Корреспонденты «Вечёрки» и спасатели прошлись по мокрым улицамАномальные зимние снегопады напугали население, которое живет у воды. От наводнения в области могут пострадать почти две тысячи человек. Синоптики говорят о похолодании, а спасатели все равно готовятся к возможным ЧП.

Корреспонденты «Вечёрки» решили узнать, как готовятся к половодью жители Гродно. Мы отправились в наиболее вероятные зоны подтопления на берегу Немана: улицы Рыбацкая и Збожовая.

Пока только лужи и грязь
Добравшись до улицы Рыбацкой, пожалели, что не захватили с собой… резиновые сапоги. Идти по дороге оказалось сложно из-за выбоин, наполненных грязью, снеговой и дождевой водой. «Городская» обувь тут же промокла. Пришлось шагать по уже черным, тающим сугробам на обочинах дороги (тротуара здесь нет). Удивило, как местные жители преодолевают такие препятствия каждый день. Если поднимется уровень воды в реке, они будут вынуждены плавать в этой грязи. Хотя, похоже, сами горожане особенно не переживают.
– Сильного паводка в этом году не будет, туман «съест» снег, – говорит рыбак Виктор Станиславович. – Вода если и поднимется, то только на метр. Вы сами видели, что последние недели шел дождь, была оттепель. Вода сходит постепенно, и ее температура сейчас восемь градусов тепла. Вот и график у рыбы поменялся: начнется нерест уже в марте.
Стучимся в дом №7. На кровати лежит дедушка и через окно приглашает войти. Лех Эдуардович, инвалид первой группы, живет в доме один. Бывший учитель музыки не ходит. В случае наводнения помочь старику никто не сможет.
– Ко мне иногда приходит социальный работник, раз в месяц приносят пенсию, – говорит Лех Эдуардович. – Дом признан аварийным: 60% износа. Наклонился пол. Если будет вода, то дом рухнет. С 80-х годов стою в очереди на квартиру, но так и не получил ее.
Пенсионер помнит сильный паводок в конце 50-х годов прошлого века. Тогда вода дошла до ступенек его дома: «А соседский дом ниже. В то время он был еще деревянным, так его затопило по самую крышу. Спасали всей улицей. Выбили окна на чердаке и на лодке возили туда камни и кирпичи, чтобы дом не сполз».
Любовь Ивановна из дома №12 не переживает: считает, что до них вода не дойдет: «Была сложная ситуация в конце 80-х годов, тогда я еще в школе училась. В случае сильного наводнения нас обещали переселить в гостиницы. Но вода отошла через несколько дней. А мокрую дорогу обходили через парк. Правда, сейчас там прохода уже нет».
Кстати, на всей улице мы нашли только две лодки. Вряд ли в случае паводка их хватит для всех жителей района.

«Вода придет, будем убегать»
Отправились на улицу Збожовая. Люцина Вацлавовна из дома №23 паводка не боится: «Может, он будет, а, может, и нет. Я живу на пригорке. Если вода потечет, то дойдет только до горы. А ручьи кругом каждую весну бывают. Обходим с другой стороны. Вот в огороде кругом вода, которая стекает сверху».
Пожилая женщина о правилах безопасности услышала только от нас и обещала на случай ЧП приготовить документы и деньги. Уже, было, подумали, что спасатели не занимаются полноценной профилактикой в районах возможных подтоплений, как встретили… сотрудников МЧС.
– А мы уже тут третий день ходим, – говорит инженер группы ГСЧС и ГО Анатолий Толстик. – Побывали на Девятовке, Асфальтной, Дмитриевке, Суворова, Пролетарской. Рассказываем, как действовать в случае внезапного подтопления. Узнаем, сколько людей проживает в доме, какое количество животных. Есть ли возможность эвакуации к родственникам или знакомым. В противном случае заносим их в список нуждающихся в жилье на время эвакуации.
По словам Анатолия Толстика, горожане паводка не боятся. Вот и хозяйка дома №33 не переживает и считает, что «природа сама знает, что ей делать». А ее сосед относится к предосторожностям с иронией. «Вода придет, будем убегать», – сказал мужчина. Пока же спасатели говорят, что для волнений нет повода, и советуют запастись несколькими парами резиновых сапог.

Кстати

Считается, что самое значительное за последние 150 лет весеннее наводнение на Немане случилось в 1958 году. Тогда гидрологический пост по улице Левонабережной в Гродно зафиксировал самый высокий уровень воды в реке – почти  девять метров.
Как подготовиться к весеннему паводку
Если ваш район потенциально подвержен подтоплению в период весеннего половодья, изучите и запомните границы возможного паводка, а также возвышенные места, расположенные вблизи от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Подготовьте теплую удобную одежду, резиновые сапоги, деньги и ценности, медицинскую аптечку и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь, соберите продукты питания, заверните в непромокаемый пакет паспорт и другие документы и все уложите в сумку или рюкзак.

Справка «ВГ»

Спасатели говорят, что чрезвычайные ситуации могут возникнуть в середине марта. По словам начальника отдела защиты населения и территорий Гродненского областного управления МЧС Олега Найды, в нашей области практически все защитные мероприятия близятся к завершению. Уже подготовили продовольствие и товары первой необходимости для населения в подтапливаемых населенных пунктах. Предусмотрены места размещения отселяемых людей и их имущества, планы эвакуации населения и животных. Проведены учения. Кроме того, для проведения воздушной разведки в паводковый период будет задействован самолет.

Самое читаемое