Воскресенье, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

Нового батюшку не пустили в церковь

Сельчане просят вернуть прежнего священникаВ понедельник жители деревни Вертелишки собрались у входа в местный храм. Через кордон не смог пройти новый священник, который должен был принять приход. Люди просят вернуть прежнего настоятеля и обещают держать оборону до конца.

Когда журналист приехал в Вертелишки, у храма стояло более полусотни человек. Люди, которые связались с редакцией, пояснили, чем вызвана их «акция». Оказалось, что прихожане защищают настоятеля, который прослужил здесь пятнадцать лет. По их мнению, его необоснованно освободили от должности.
– Нашему отцу Константину предложили взять приход в деревне Житомля, но он отказался.
Тогда руководство Гродненской епархии настояло на том, чтобы он подписал вольную отпускную, в ином случае ему грозил запрет на религиозную деятельность, – рассказала Неля Никитична Пацуй, педагог местной воскресной школы.
Однако меры, которые приняли в отношении отца Константина, люди считают неправомерными.
– Чем провинился настоятель? Он же объяснял, что не может покинуть приход, пока не рассчитается со строителями и предпринимателями, которые помогают делать капитальный ремонт внутри храма. Дело в том, что люди настолько доверяют ему, что выполняют заказ «в кредит», по устной договоренности, – рассказал Андрей, местный предприниматель.
Все наперебой начали рассказывать о том, как преобразилась церковь,  когда приехал отец Константин. Он к каждому знает подход: всегда выслушает, даст совет, успокоит и никогда не откажет в просьбе.
– Батюшка объезжал окрестные деревни и выявлял неблагополучные семьи. Под его опекой оказались дети из деревень Тобола и Казимировка. Ребенка, который сидел дома, хотя ему давно пора было идти в школу, отправил учиться. Договорился, чтобы детей из малоимущих семей дважды в день кормили в школе. Обеспечивал их вещами и продуктами, – рассказывает Мария Михайловна Козел.
– Батюшка постоянно посещал дом-интернат в деревне Мураванка. Молился и привозил гостинцы. Для пациентов его визит был как праздник, – поясняет сотрудница дома-интерната Таисия Николаевна Оберемок.
Из заслуг священнослужителя люди называют строительство воскресной школы, организацию трех хоров при храме, благоустройство местного кладбища. А еще батюшка проводил своеобразную антиалкогольную компанию, местные говорят, что даже на поминках запретил употреблять спиртное.
За священника заступался и Вертелишковский сельский Совет, и председатель СПК «Прогресс-Вертелишки». Однако Гродненская епархия была категорична и оставила решение без изменения.
Мы связались с секретарем Гродненской епархии протоиереем Анатолием Ненартовичем, чтобы узнать, есть ли шансы у отца Константина остаться в приходе. «Это решенный вопрос, в Свято-Александро-Невскую церковь в Вертелишках придет новый настоятель. Священник Константин Яромич получил вольную отпускную и теперь должен самостоятельно искать работу», – кратко пояснил Анатолий Ненартович.
Семья отца Константина теперь не выходит из дома, молится и думает, как найти новое место службы. Ведь у священника трое детей. Он не имеет светской специальности, в семинарию пошел сразу же после службы в Афганистане.
– Конечно, нам обидно, что так все вышло, – рассказала по телефону матушка Галина, жена отца Константина. – Столько здоровья пошло на восстановления храма. Сейчас по выходным дням храм полон людей, приезжают на службу даже из областного центра. Не знаю, в чем мы провинились, ведь крест несли без замечаний.
Мы дозвонились до начальника отдела по делам религии и национальностей облисполкома Игоря Попова, но он воздержался от комментариев.
Как пояснил компетентный источник из райисполкома, власть не будет вмешиваться в ситуацию. Однако, если дело примет более острый оборот, не исключено, что чиновники обратятся в Гродненскую епархию и будут просить за священника.


Мнение

Настоятельница Свято-Рождества-Богородичного монастыря матушка Гавриила:
– Когда священника полагают в сан, он на престоле приносит присягу подчиняться епархиальному архиерею. То есть, куда бы ни послали его служить, он должен повиноваться. Конечно, если настоятель привел людей к Богу, это очень хорошо. Но не надо забывать, что в церковь люди идут не к священнику, а к Богу. Неприятно покидать насиженное место, но ничего не происходит без воли Господа: можно предположить, что в новом приходе этому священнику будет лучше.

Самое читаемое