Южный ветер

О чем вспоминают непризнанные герои Афганистана?«Мне просто повезло, что остался в живых», – говорит Валентин Мискевич, вспоминая годы службы в Афганистане. Он признался, что пришел в редакцию рассказать не столько о себе, сколько о тех, кому не повезло…

Боевые товарищи

Валентин Вячеславович представляет свою службу в горячей точке скромно: «Я не был боевым солдатом – отвечал за обеспечение бригад провизией». А значит это то, что гродненец регулярно доставлял из Кабула пищу военным в Гордез, Газни. Колонны тыловиков становились живой мишенью для моджахедов подобно тому, как их караваны, навьюченные оружием, для советских солдат. «У нас говорили, что два убитых и четыре раненых – это нормальные потери с рейса», – поясняет Валентин Вячеславович.

«Чудаки» хотели на войну
Наш герой попал на службу в Афганистан, когда ему было 25 лет. Направили его в горячую точку по… собственному желанию. Тогда Родина призывала помочь афганскому народу и защитить его от преступных банд-формирований, поддержать официальное правительство.
– Может, сейчас я покажусь чудаком, но тогда пойти в Афганистан было делом чести. По крайней мере, так было заведено в нашем дворе, а жил я по улице Домбровского. Когда из Афгана возвращались соседские ребята, мы смотрели на них как на героев, – говорит Валентин.
Правда, на некоторых кухнях судачили: Советский Союз ведет борьбу за влияние на южную соседку наряду с американцами, которые финансируют оппозицию в стране. Но не все разделяли такие настроения.  
Наш герой умолчал в военкомате о проблемах со зрением, чтобы откомандироваться в Кабул. «Перед первым рейсом нас, новичков, пугали: мол, не ешьте – ранение на голодный желудок переносится легче», – вспоминает Валентин.
Так как действия моджахедов носили черты партизанской войны, их атаки при налете были непродолжительными. «Кроме нападений во время рейсов, следовало опасаться мин на дороге: машины в колонне должны были двигаться строго друг за другом и не имели права останавливаться и оказывать помощь раненным в подорванных автомашинах», – рассказывает Валентин Вячеславович. Он говорит, что ему только везение помогало: «Если стреляли, допустим, в «голову» колонны, моя машина оказывалась в конце».

Последняя встреча с Костей
В стационарных боевых лагерях, куда он доставлял продукты, Валентин знакомился с земляками. Одним из них был лейтенант Костя Гладышев, 24-летний гродненец. Говорить о боевых операциях: как зачищали места дислокации моджахедов в горах или как уничтожали караваны с контрабандой, было не принято. Вспоминали обычно семью, Гродно, обсуждали планы на будущее.
– Помню, Костя говорил, что, как приедет на родину, сразу пойдет в ресторан с девушками знакомиться, – вспоминает афганец.
Но Костя уже никогда не сможет сходить в ресторан… Последний раз Валентин его видел в госпитале с серьезным ранением: при перестрелке во время взятия каравана ему гранатой оторвало конечности. Костя умер спустя несколько дней. Сегодня о молодом лейтенанте напоминает табличка, установленная в Свято-Покровском соборе в Гродно.
В другом боевом лагере в Гордезе Валентин нашел еще одного земляка, с которым дружит до сих пор. Мы встретились с ним, но своего имени он просил не упоминать. Друг Валентина получил награду за боевую операцию в провинции Хост. По его словам, войти на территорию, которая не находилась под контролем советской армии, было очень сложно. Большинство, по его мнению, на этой войне выжило благодаря везению, и приводит пример: «Наша группа расположилась в горах. Поставили часового из молодых солдат, который постоянно засыпал. Старшему приходилось несколько раз бегать к нему и будить. А на следующий день на этой дороге нашли и обезвредили три мины. Везение, ничего не скажешь…»

О настоящей жизни
Сегодня у наших собеседников есть семьи, дети, работа. Они говорят, что в Афганистане осталась другая жизнь, и где-то она, по их мнению, была… лучше. Там о людях судили по понятиям чести и взаимовыручки. Радовались простым вещам: письму из дома, отдыху в комнате с телевизором, купленными подаркам родным…
Правда, рассказывать о своем пребывании в Афганистане бывшие военнослужащие не любят. И только в компании ветеранов могут поговорить о прошлом, вспоминать тех, кого с ними уже нет, понять душевный порыв. А в этом мире все по-другому. История расставляет свои акценты. И вроде теперь спасали не народ от террористической оппозиции, а были марионетками в большой политике. И то, что смотрели в лицо смерти, уже оказалось никому не нужным. «Несколько лет назад, когда заболел пневмонией, мог получить льготные лекарства, теперь льготу упразднили, могу рассчитывать только на бесплатный проезд в транспорте, правда, езжу за рулем. Да мне ничего и не надо…», – скромно заметил один из афганцев.

Справка «ВГ»

По данным Гродненской областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, в Гродно проживает около 1250 участников боевых действий, в области – 3200.

В тему

Льготы для ветеранов-афганцев были пересмотрены три года назад (Закон РБ №239-З от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»). Бывших военнослужащих лишили права на бесплатные лекарства, услуги зубопротезирования и санаторно-курортное лечение. Сегодня для них остались следующие льготы: освобождение от уплаты земельного налога, освобождение от подоходного налога дохода не выше 13 базовых величин в год, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, внеочередное обслуживание в поликлиниках. Афганцы, ставшие инвалидами первой и второй группы в ходе боевых действий, пользуются теми же льготами, что и ветераны ВОВ.