Четверг, 27 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3164
  • USD2,0395
  • RUB (100)3,2437
TOP

«Город» строгого режима

Репортер «Вечёрки» прожила день в колонииВ Волковысской исправительной колонии читают детективы, рисуют иконы и занимаются гимнастикой. В рабочие будни осужденных кормят макаронами, а по праздникам показывают спектакли и концерты.

Вместо сухарей сушат морковь
В Волковысской исправительной колонии № 11 меня уже ждали и сразу стали показывать свое многопрофильное производство. Почти две тысячи сидельцев заняты делом.
На территории оборудован цех по производству продуктов питания. С 2007 года здесь выпекают хлеб, а в январе 2008 года занялись изготовлением перловой крупы и макарон. Полгода назад в цеху появилось долгожданное оборудование для сушки овощей. Подобного участка нет ни в одном другом учреждении закрытого типа Беларуси. «Сейчас, например, сушат морковь, – рассказывает инженер-технолог цеха продуктов питания Владимир Харитоник. – Зимой покупать свежие овощи очень дорого, а сухие смеси позволяют разнообразить рацион осужденных. Планируем добавить изготовление ячменной крупы».
Всего на пищевом производстве работает 15 человек. Каждый день здесь выпекают около 1,5 тонны хлеба, выпускают около тонны крупы, 400 килограммов макарон и 100 килограммов овощей.  
Деревообработка – одно из основных производств учреждения. На внешний рынок в колонии делают деревянные столы, табуреты и полки. Два года назад запущены в производство пять видов мягкой мебели. Оказалось, цены на мягкую мебель, сделанную осужденными, в несколько раз меньше фабричных. В колонии изготавливают мебель и по индивидуальным заказам.

Патология жизни
Год назад в учреждении появилась собственная театральная студия «Диалог». Мне показали отрывок из нового спектакля «Патология жизни», премьера которого состоится через несколько недель. По словам режиссера студии, осужденного Александра Костюкова, в постановках принимает участие восемь человек. Сценарии и декорации придумывают сами, а вдохновляются классическими русскими произведениями.
«Это наш третий полнометражный спектакль, – говорит Александр Костюков. – В основе идеи лежит гоголевский «Ревизор». По сюжету в психиатрическую больницу должна приехать комиссия. За проверяющего принимают нового больного. А во время всеобщего веселья появляется настоящий ревизор». Как рассказал режиссер, тяжелее всего было собрать первую труппу. Из профессионалов в коллективе только сам руководитель, бывший участник фольклорного ансамбля. Сегодня о творчестве театра-студии «Диалог» наслышаны и за пределами колонии. По словам Александра Костюкова, его пригласили в Гродненский областной драматический театр и ждут на работу после освобождения, через четыре года.
У местного вокально-инструментального ансамбля «S.ROCK» уже появились свои поклонники. Сегодня участники группы перепевают не только известных исполнителей блатной романтики, но и пишут свою музыку. А композиция «Не падайте, звезды» и вовсе прошла в финал конкурса авторской песни среди заключенных. Музыканты исполнили нам свой хит и поделились творческими планами. Руководитель ансамбля Дмитрий Ярмолович говорит, что каждый месяц «S.ROCK» готовит новую программу. У группы есть свои знаменитости. Участник коллектива Алексей Загорин был одним из основателей известной белорусской группы «Ляпис Трубецкой» и знает об организации творческого процесса не понаслышке. В репертуаре «S.ROCK» уже более десяти собственных песен: музыканты мечтают записать собственный диск, но для этого нет подходящего оборудования.

Подъем в 5.30
Год назад на территории колонии за счет средств республиканского бюджета был построен арестный дом (место содержания лиц, осужденных на срок от 1 до 6 месяцев). Как рассказал начальник арестного дома Эдуард Сигай, сегодня в нем содержится 292 человека. В камерах находится от 4 до 6 осужденных. Нас удивили строгие условия содержания. Обитателям арестного дома полагается только одно краткосрочное свидание.
«В 5.30 утра подъем, в 6.00 завтрак, – говорит Эдуард Сигай. – Затем проверка осужденных, воспитательные работы, прогулка или стирка белья. После обеда снова проверка камер. Отбой в 21.30». В течение дня осужденным нельзя ложиться на свои кровати, в камерах должен быть идеальный порядок. Руководители арестного дома уверены: строгий режим эффективно перевоспитывает нарушителей закона.
В свободное время жители арестного дома обычно читают книги. Самые популярные – «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова и детективы Донцовой и Устиновой. Всего в местной библиотеке находится около четырех тысяч книг.

Учились понемногу
В колонии есть профессионально-техническое училище, где можно получить специальность тракториста, деревообработчика, электромонтера, строгальщика, электросварщика, станочника и оператора швейного производства. В колонии не считают, что швея – женская профессия. Для осужденных в теплое время года открыты стадион и гимнастическая площадка.

Книги не тронули
Только однажды в Волковысской колонии взбунтовались осужденные. В 1971 году вспыхнули массовые беспорядки. Как рассказал бывший замполит колонии Роман Олешкевич (в настоящее время является председателем Совета ветеранов ИК №11), на территорию учреждения попал алкоголь, осужденные напились. «Они разграбили бараки, но не тронули местную библиотеку. Совместными силами сотрудников колонии, гродненской прокуратуры и руководства воинской части, дислоцировавшейся в поселке Россь,  удалось успокоить взбунтовавшихся», – сказал Роман Викторович.

Справка «ВГ»
История Волковысской исправительной колонии № 11 начинается с 1957 года, когда кирпичный завод № 21 Министерства строительных материалов был преобразован в исправительно-трудовое учреждение облегченного режима. В 1961 году колонию перевели на общий режим. С 1974 года в учреждении устанавливают строгий режим отбывания наказания осужденных. Именно с этого момента быстро развивается производственная база учреждения. Сегодня предприятие колонии выпускает более 60 видов продукции и товаров народного потребления. К 2011 году на территории колонии планируют построить банно-прачечный комбинат.

Кстати
Жители колонии сами изготавливают иконы для тюремного храма. Три года назад икона «Иисус в доме Марфы и Марии» осужденного Константина Бышика заняла второе место на Всемирном христианском художественном конкурсе, проведенном Международной организацией тюремного служения при ООН в Торонто. После этого сиделец был освобожден, но на воле прожил недолго, совершил новое преступление и вернулся в ИК № 11. Бышик рассказал, что готовит новую икону для этого конкурса. «Я уже получил благословление священника и на этот раз нацелен как минимум на первое место», – сказал осужденный.

Самое читаемое

Разное