Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Снежные зимы «маленького Лондона»

В Щучине сверяют часы по «Биг Бэну», отдыхают в «Старом городе» и снимаются в киноЕще многое в Щучине напоминает советскую эпоху. Здесь сохранились универмаги с тяжелыми стеклянными дверями, кафетерии с низкими столиками и деревянными стульями, темные уличные ларьки. Названия улиц  все те же: Ленина, Советская, 17 Сентября.

Три года назад Щучин отметил свое 470-летие. К юбилею исторический центр города заметно преобразился: появился фонтан, была отреставрирована башня с часами. Чем сегодня живет город? Об этом узнавал корреспондент «Вечёрки».

Лишь только «МиГ»
В советское время Щучин был центром военной авиации. Аэродром построили еще в конце 30-х годов прошлого века. Во время войны здесь располагался 122-й истребительный полк, и уже в первые дни боевых действий город и аэродром бомбили. После войны в Щучине построили взлетно-посадочную полосу, и с тех пор гул самолетов не утихал ни днем, ни ночью. Все городские мальчишки подолгу наблюдали за самолетами и мечтали стать летчиками. Появились городские легенды. Говорят, что во время войны военной эскадрильей командовал полковник Рябов. Состав эскадрильи не потерял ни одного бойца. За боевые заслуги полковник был удостоен звания Героя Советского Союза, но документы с приказом все время терялись. Во времена «перестройки» аэродром пришел в запустение: военные части расформировали,  территорию передали колхозам. Сегодня помещения бывших казарм городские власти сдают в аренду. О военном прошлом Щучина напоминает лишь самолет-истребитель МиГ-19, установленный на берегу озера.

Второй Трианон
Интересна история еще одной достопримечательности Щучина – дворца Друцких-Любецких. Как рассказал гродненский историк Сергей Долгих. Он был построен в 1900 году литовским архитектором Растворовским. В 1807 году князь Франтишек Ксаверий Друцкий-Любецкий женился на собственной племяннице Марии Стипион дель Кампа, после чего присоединил собственные владения к щучинским землям. Князь активно занимался государственной деятельностью, был назначен министром финансов Королевства Польского, затем был представителем Российской Империи во Франции. Историки полагают, что именно там Друцкий-Любецкий увидел Малый Трианон, который располагается в резиденции французских королей – Версале, и принял решение построить в Щучине похожий дворец. Здание принадлежало знаменитому роду до 1939 года.
Сейчас дворец в чем-то повторяет судьбу военного городка, но местные жители не теряют надежду, что дворец восстановят. Территория огорожена забором, а из здания раздается лай собак. На реконструкцию необходимо около пяти миллиардов рублей. Два миллиарда уже выделили, сейчас ведутся переговоры с архитекторами. После реконструкции здесь будет Дворец творчества детей и молодежи.

Снимаются в фильме
В городском поселке Желудок съемочная группа режиссера Андрея Кудчненко снимала фильм «Масакра». В съемках первого белорусского мистического триллера принимали участие щучинцы, правда, в массовке. «Не каждый день можно увидеть актеров, закутанных в телогрейки», – делятся впечатлениями местные жители. В городе до сих пор говорят о выносливости актеров. Дворец не отапливался, но эротические сцены снимали несмотря на холод.

Вечер у фонтана
Несколько лет назад Щучин занял одну из лидирующих позиций в стране по благоустройству. В центральном парке появился фонтан, ставший местом встречи молодежи, отреставрировали башню с часами, которую жители называют маленьким «Биг Бэном», открылось несколько уютных кафе. В одном из них – «Старом городе» – не только пьют кофе, но и проводят литературные вечера, организовывают выставки.

равославная «Дружина»
Несколько лет в райцентре действует православный клуб «Дружина», организованный священником Евгением Повильчуком. Ребята из неблагополучных семей занимаются спортом и ходят в походы.  Сейчас священник переехал в областной центр, где работает в отделе по делам молодежи при кафедральном соборе. Работу в щучинской «Дружине» продолжает Сергей Семашко.