Экономика знаний

Молодой ученый в Гродно – товар штучный. Идеи уходят в столицу или за границу, а в регионах количество наукоемких производств уменьшается. Отсутствие финансирования замедляет формирование науки.

Общественность Гродно считает, что за последние десять лет снизился престиж науки. В нашей области количество научных работников уменьшилось в 4,3 раза. С низкими баллами сегодня поступают на технические специальности. Последняя сдача централизованного тестирования показала провал естественных наук. «Без хорошей естественно-научной подготовки специалистов не достичь серьезных успехов в техническом прогрессе, – говорит заведующий лабораторией Научно-исследовательского центра проблем ресурсосбережения НАН Беларуси академик Анатолий Свириденок. – Сегодня как никогда необходимо серьезное внимание и поддержка нашего регионального научно-технического потенциала прежде всего со стороны областных управляющих органов».
Как мне пояснили специалисты, в Гродно мало профессоров, которые могут стать руководителями аспирантов, и независимых экспертов, способных написать грамотную рецензию на научную работу. Не выполняют в достаточной мере свои функции существующие региональные научно-технические программы.
Однако практика последних лет показала, что гродненские специалисты способны адаптироваться к местным условиям и готовы передавать в промышленность свои разработки. Еще два года назад Институт фармакологии и биохимии начал разработку новых технологий обогащения продуктов питания селеном. Ученые Научно-исследовательского центра проблем ресурсосбережения разрабатывают новую технологию для изготовления многослойных оболочек в пищевой промышленности. Но возникает вторая проблема. Спрос на идеи ученых в области невелик. Сегодня в регионе находится только два наукоемких производства: Скидельский завод медпрепаратов и Лидский завод «Оптик». За последние десять лет количество малых наукоемких производств в Беларуси уменьшилось вдвое.  
В Гродно, в отличие от Европы и Штатов, еще не живут по правилу «богат тот, кто хорошо платит своим ученым». К оттоку специалистов за рубеж привела разница в оплате труда. Однако есть и те, кто хочет заниматься наукой на местной площадке. Например, в Центре проблем ресурсосбережения в настоящее время работают два студента третьего курса факультета строительства и транспорта ГрГУ. В январе аспирант Центра Алексей Кравцевич был удостоен специальной Президентской стипендии. Он работает в одной из наиболее перспективных областей современной науки и техники – нанотехнологии. Но найдут ли приложения его знания и разработка в нашей промышленности? Не сманят ли его за границу? Молодой ученый планирует заниматься наукой в нашем городе, но видит проблемы, с которыми сталкиваются его коллеги из Гродненского университета. Так, отсутствие финансирования не позволяет совершать необходимые зарубежные научные командировки. А для модернизации университета необходима серьезная инфраструктура: создание малых научных предприятий.

Кстати
Сегодня в регионе работают три научных учреждения Национальной Академии наук Беларуси: Гродненский зональный институт растениеводства в Щучине, Научно-исследовательский центр проблем ресурсосбережения и Гродненский филиал Института фармакологии и биохимии.