Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Виртуальная валюта

Водителю «скорой» двадцать долларов обошлись в 2 миллиона рублейМилиционеры обвинили гродненца в том, что он купил доллары с рук, в обход обменника. Сергей Михайлович обошел не одну инстанцию, чтобы доказать, что валюту не приобретал. Только Верховный суд освободил его от уплаты штрафа. Но мужчина собирается идти дальше, чтобы добиться полного оправдания.

«Штраф, который меня обязали заплатить, меньше, чем сумма потраченная на услуги адвоката. Но добиться справедливости – дело чести, ведь валюту я не покупал!» – утверждает Сергей Михайлович.
Мужчина рассказал, что в марте прошлого года к нему подошли милиционеры и попросили пройти в участок. Каково было его удивление, когда в опорном пункте посторонний мужчина встретил его со словами: «Это я ему двадцать долларов продал на привокзальной площади!» Наш собеседник недоумевает: стоял и беседовал со знакомыми таксистами всего двадцать минут.
– Дело в том, что я проработал таксистом двадцать лет, иногда заезжаю на стоянку у привокзальной площади повидаться с товарищами, кофейку попить, о жизни поговорить, – поясняет Сергей Михайлович.
Теперь-то он работает водителем на машине «скорой помощи» и скромной зарплаты в 600 тысяч рублей еле хватает на самое необходимое – о покупке какой валюты можно говорить.
Кстати, денег у него милиционеры так и не нашли, обыск его машины тоже ничего не дал. Воришка настаивал – деньги продал именно этому человеку. Милиционеров, видимо, не смутило, что Сергей Михайлович отрицал этот факт и что валюты при нем не нашлось. Не убедили позже и показания таксистов, с которыми мужчина разговаривал и никуда не отлучался.
Приговор был суров: за то, что купил с рук двадцать долларов – штраф в размере 50 базовых величин (один миллион 750 тысяч рублей). Такое наказание предусмотрено за нарушение установленного порядка проведения валютных операций, ст.11.2 ч.1 КоАП РБ.
С жалобой Сергей Михайлович обратился в областной суд. Там решили, что дело должно быть снова рассмотрено в районном суде. Но тот оставил решение без изменений, потому как мужчине, «продавшему» доллары Сергею Михайловичу, по мнению суда, врать не было смысла. Правда, на повторное слушание продавец не явился «по причине аморального образа жизни».
Верховный суд освободил гродненца от уплаты штрафа. Правда, с формулировкой «ввиду истечения срока наложения административного взыскания». Однако Сергей Михайлович хочет полного оправдания. «Я никогда не привлекался, но получается, что меня могут обвинить в любом преступлении. Хорошо, что теперь оказалось административное правонарушение, а если бы «повесили» что-то посерьезнее?..» – размышляет он и идет писать следующий протест в УВД.

Самое читаемое