Великий Новгород: назад в прошлое

На родине Садко путешествуют во времени и разводят пчелСегодня в Великом Новгороде, которому перевалило за тысячу лет, помимо уже существующих достопримечательностей появились новые памятники и фонтаны. На пешеходном мосту туристов встречает новгородочка, которая устала бродить по улочкам древнего города, присела отдохнуть и скинула туфельки. А недалеко от моста Александра Невского на одной из скамеек поселился бурый медведь из дремучего леса. Господин Государь Великий Новгород…

Именно так называли свой город новгородцы во времена расцвета знаменитой республики. Многие белорусы о русском древнем городе знают разве что из книг по истории. А между тем сегодня там, где была найдена первая берестяная грамота, можно неплохо провести свободное время.
Великий Новгород сохранил атмосферу истинно русского духа. На древних улицах города можно увидеть церквушки и обширные архитектурные ансамбли монастырей. Значительная часть туристов отправляется в путешествие в Великий Новгород ради знаменитой коллекции старинных икон, расположенной в здании бывших Присутственных мест в Кремле.
В 2008 году в Великом Новгороде впервые был запущен уникальный проект «Театр Времени: Троицкий раскоп как объект экскурсионного показа». Здесь жители и гости могут совершить путешествие назад во времени, спуститься по трапу из XXI века в Раннее Средневековье, увидеть своими глазами застывшее в культурном слое прошлое города и стать зрителями Театра Времени.

«Макдоналдс» по-новгородски
Похоже, сложное экономическое положение не повлияло на потребительский рынок. Тратить деньги новгородцы любят. В центре города на одной только улице расположены два самых больших в городе гипермаркета. Да и на окраинах города делать покупки становится удобнее. Торговые центры строят напротив друг друга: жители районов не тратят времени на дорогу и приобретают все самое необходимое на месте. Пару лет назад в городе открылся магазин сети торговых гипермаркетов «Лента». По словам новгородцев, появление нового комплекса вызвало настоящий ажиотаж: привлекли скидки на продукты, также появилась первая в городе круглосуточная аптека.
– А как вы проводите свободное время? – спрашиваю у новой знакомой Марины.
– Пожалуй, каждый может найти для себя привлекательный вид отдыха. У нас есть много кафе и ресторанов с хорошей кухней, качественным сервисом и доступными ценами. Кстати, почти все официанты проходят специальное обучение. Без необходимых знаний не берут на работу. В город часто приезжают на гастроли театры из Питера и Москвы. И наш местный театр «Малый»  популярен за рубежом.
А под самый Новый год в Новгороде открылся первый ресторан фаст-фуда «Макдоналдс». Представители общепита предусмотрительно построили его рядом с железнодорожным и автовокзалом. Жители, которые были против открытия ресторана американской еды, с сарказмом отмечают, что теперь, помимо приезжих гостей, в «Макдоналдсе» появятся «особые» посетители, местная «богема»: девушки чуть ли не в вечерних туалетах и молодые люди в костюмах.

Доллары за квадратные метры
«У нашего города удачное географическое положение, но в период экономического кризиса это не спасает, – признается коллега из Новгорода Елена. – Вот уже полгода во многих организациях сокращают рабочие места и урезают зарплаты».
Местные жители, уволенные «в связи с трудным финансовым положением предприятия», и выпускники университетов обращаются в службу занятости и кадровые агентства. В среднем по всем отраслям запросы по зарплате у соискателей уменьшились на 30%. Еще полгода назад новгородцы в среднем получали около 18 тысяч российских рублей. Сегодня, по признанию людей, живущих в Великом Новгороде, эта цифра уменьшилась на пять-шесть тысяч рублей. При этом, по данным Новгородстата, цены за год в регионе выросли почти на 10 процентов.
С начала года на четырнадцать процентов повысилась плата за коммунальные услуги. Так, стоимость полного набора жилищно-коммунальных услуг в типовой квартире со всеми удобствами (54 кв. м, 3 человека) составит чуть меньше четырех тысяч российских рублей в месяц.
Новгородцы, отчаявшиеся купить собственное жилье, снимают квартиры. «За две комнаты на окраине города мы с мужем платим семь тысяч рублей, – говорит Ольга Александровна, учительница одной из новгородских средних школ. – Обычно в такую сумму обходится однокомнатная квартира. Нам повезло: нашли жилье по рекомендации». А вот за более комфортную квартиру новгородцам приходится отдавать кругленькую сумму.

Зарплата для самых смекалистых
«После окончания университета вот уже полгода ищу работу, – говорит новгородка Виктория Силина. – Готова сменить род деятельности, но для этого нужно дополнительное обучение. Сложная ситуация не только у меня. Половина моих однокурсников вынуждены соглашаться на менее престижную и малооплачиваемую работу, чтобы иметь хоть какой-то доход».
Более 400 жителей Новгородской области участвуют в проекте самозанятости целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда в Новгородской области». На развитие собственного дела новгородцы, официально признанные безработными, получают из бюджета сумму в размере 58 тысяч 800 российских рублей (из расчета 4900 рублей в месяц на календарный год). В основном берут денежные средства на приобретение и разведение скота, занятие пчеловодством, некоторые используют государственные субсидии на развитие народных промыслов и частное предпринимательство (ремонтно-строительные услуги, грузоперевозки).

Справка «ВГ»
Великий Новгород – один из древнейших русских городов – впервые упоминается в летописи в 859 году. Центр Древней Руси расположен на Северо-Западе России в 180 километрах от Санкт-Петербурга и в 524 километрах от Москвы. Новгород, с численностью населения около 220 тысяч человек, всегда был и позиционировался как «древнерусский исторический город провинциального  характера». Здесь находятся уникальные для России памятники: «Тысячелетие России», собор Святой Софии, храмы древнерусского зодчества X — XVII веков, знаменитая коллекция новгородских икон. В 2009 году, к 1150-летию, Великий вновь привлек внимание федеральных властей: масштабные реставрации в центре города преобразили «колыбель русской государственности».

Кстати
Одна тысяча российских рублей в среднем равна 95 тысячам белорусских