Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

В зоопарке переполох

Аист ест колбасу, а кенгуру полюбил морозАиста в Гродненский зоопарк принесли в декабре сердобольные люди. Несколько дней они подкармливали птицу…колбасой.

– От «мяса» мы отучали аиста почти две недели: наконец, он полюбил рыбу, – рассказывает врач ветеринарной медицины Гродненского зоопарка Елена Нерод. Вместе с аистом останется жить в зоопарке и ушастая сова. Птицу со сломанным крылом подбросили сюда после Рождества. Теперь птица здорова.
Кенгуру этой зимой удивляет сотрудников зоопарка: каждый день прогуливается по морозу. Мишка, несмотря на мороз, не спит, только дремлет. «Городские галки стали частыми гостьями: умудряются сквозь частую сетку забраться в клетку к хищным птицам. Но соколы галок не уважают и не обращают на них внимания», – рассказывает директор зоопарка Олег Жданкин.
А вот что делать с волками, сотрудники зоопарка пока не знают: обитатели нового вольера не хотят жить в теплом логове,  ночуют на улице. Внутрь заходят только за едой, и то, когда темно.
Зато лисы счастливы: в январе у них брачный сезон. Как рассказывает Елена Нерод, всю надежду здесь возлагают на молодого серебристо-бурого лиса Нильса. Он ревнив, требует внимания и самой вкусной еды. Но и платит тем же: в отличие от соседа по вольеру, рыжего тихони Николя (кстати, попал в зоопарк в День святого Николая), он всегда дает потомство. Маленькие лисята здесь будут в марте.
А пока ветеринары ждут, когда выйдут из укрытия крольчата. Они родились несколько дней назад, мама-крольчиха спрятала их в сене и никому не показывает.
Веселее всего сегодня у полыньи в центре зоопарка, где каждый день собираются лебеди, гуси и десятки уток.  По словам Олега Жданкина, из этой дружной компании птиц с официальной «пропиской» в зоопарке не более пяти-шести особей. Все остальные прилетают подкормиться сюда из окрестностей. Работники зоопарка специально приносят к берегу сено, чтобы в морозные дни пернатые могли погреть свои лапки.

Кстати
Директором Гродненского зоопарка стал бывший сотрудник милиции. Олега Жданкина назначили на эту  должность 14 января 2010 года. Ранее он служил в управлении кадров областного УВД. Предыдущий руководитель, Целина Погерило, вышла на пенсию, но продолжает трудиться начальником одного из отделов зоопарка.


Реконструкция продолжается

В 2010 году реконструкция переместится в сторону главного входа в зоопарк.

Планируется, что строители приступят к возведению линии главного входа и продолжат строительство попугайника. Попасть в зоопарк посетители смогут через боковые ворота со стороны улицы Тимирязева, – рассказал директор Олег Жданкин.
По его словам, параллельно с реконструкцией зоопарк планирует расширить услуги для детей. К примеру, здесь снова будут катать на пони. Уже этим летом, возможно, малыши смогут проехаться в карете. Сейчас выбирают подходящую для этого площадку. Также в «Бабушкином дворике» могут появиться новые виды животных, которых дети смогут не только увидеть, но и потрогать руками. Наконец, в этом году в зоопарке планируют установить для посетителей биотуалеты.

Самое читаемое