В тени большого базара

В Зельве ловят бабочек и строят станцию на угле

В субботу журналист «Вечёрки» отправился в Зельву, некогда известный на всю Европу небольшой городок на юге Гродненской области.

Потеряли свой Хмельницкий
В Зельве нас уже ждали. Свои услуги гида предложил Сергей Миканович. Когда-то он был работником инспекции по охране окружающей среды, а сейчас основатель и директор уникального музея насекомых и пчеловодства.
Сейчас мало кто знает, что когда-то название небольшого поселка гремело на всю Европу.  Именно в Зельве в 18 веке проходил Анненский кирмаш – вторая, после Лейпцигской, по величине ярмарка в Европе. Учредил его княжеский род Сапег, которым в те времена и принадлежала эта местность. Огромный базар собирал купцов со всего Старого Света. Фактически для своего времени Зельва была тем, чем для нас является Хмельницкий. Главной изюминкой ярмарки считались лошади. Своеобразный «авторынок» представлял всевозможные «модели», породы: русские, европейские, арабские.

Юбилейная покраска
В 2007 году Зельва праздновала свое 750-летие. К этой дате в городе провели масштабный ремонт. Перекрасили центр, подновили городской сквер и… вырубили деревья. По словам Сергея Микановича, больше всего досталось улицам Пушкина и Советской. Там исчезли практически все аллеи.
Впрочем, летом зелени в городе хватает. Зельва радует своих гостей красивейшим парком, над которым возвышается памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Мостики, ручейки, ухоженные дорожки. Позавидовать ему может любая швейцарская долина. К сожалению, время года и не самая приятная погода не позволили нам оценить пейзаж в полной мере. Еще одной гордостью Зельвы является местное водохранилище. Это самый большой водоем в Гродненской области и восемнадцатый по размеру в республике.

Это правильные пчелы
А вот главной гордостью нашего гида, несомненно, является его музей. Расположен он в нескольких километрах от Зельвы в деревне Вороничи. Создавал его Сергей Миканович буквально с нуля. При поддержке ООН выкупил небольшой дом с участком. Там и разместил два десятка ульев с пчелами.
В самом доме, на стендах, можно увидеть более двух тысяч насекомых, обитающих в республике и не только. На специальной карте отмечают, откуда к ним приезжают на экскурсию. Оказалось, музей посещали даже туристы из Китая. Но, конечно, главные посетители – это белорусские школьники.
В ближайших планах Сергея – преобразовать музей в небольшую гостиницу, что позволит включить его в туристические маршруты велопробегов. Работы начнутся весной. Главным спонсором проекта опять выступит ООН.   

На угле
Одну из главных надежд на возрождение своего городка Сергей, как и многие зельвенцы, связывает с планирующимся строительством здесь угольной станции Зельвенской КЭС. Соглашение с польской компанией «Кульчик холдинг» о строительстве станции было достигнуто еще в 2008 году в Лондоне. Ориентировочная стоимость проекта почти миллиард долларов. Мощность станции будет достигать 920 МВт. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2016-2018 годы. Станция должна быть построена в 6 километрах от Зельвы, около деревни Александровщина. А вот экологи воспринимают проект без энтузиазма – природа пострадает. Например, в Чехии угольные станции закрывают.

Дорога обратно
Обратная дорога в Гродно превратилась в испытание. Погода немного улучшилась, и это сыграло с автовладельцами злую шутку. Мокрый снег образовал на трассе настоящую ледяную пленку. Вдоль трассы то и дело попадались автомобили, улетевшие в кювет и зарывшиеся там в снег. Один такой случай произошел буквально у нас на глазах. Несмотря на небольшую скорость, машину завертело, и она вильнула вправо, уйдя в снег всем правым боком. Надо отдать должное нашим автомобилистам – сразу остановилось несколько человек. В поисках крепкого троса останавливали проезжающие машины. Было жутковато наблюдать, как автомобили на заклинивших колесах не проезжали, а проскальзывали мимо нас. Вытягивавший машину водитель джипа рассказал, что за сегодня он так помогает уже второй раз и продемонстрировал порванный металлический крепеж.