Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Список вакансий сократился вдвое

Рынок вакансий продолжает переживать небывалое затишье: за год вакансий сократилось в два раза. Работодатели отказываются от неквалифицированных рабочих, их места занимают люди, которые ушли в вынужденные неоплачиваемые отпуска.

Количество безработных по сравнению с прошлым годом осталось прежнее: люди, видимо, решили переждать кризис, пусть даже в неоплачиваемых отпусках или с работой в режиме неполной занятости. Для работников предприятий в областном центре приняли антикризисные меры. Им предлагают подработать дворниками. «В «Спецавтохозяйстве» бронируются места для занятости таких людей», – поясняет начальник отдела труда Комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Копач.
В кризис без работы сидят прежде всего неквалифицированные рабочие: дворники, кладовщики, сторожа-вахтеры, комплектовщики, мойщики посуды и санитары. Трудно устроиться учителям. Бум на эту профессию прошел три года назад. А теперь свободных мест не найдешь даже на селе. В итоге, более сорока педагогов области сегодня числятся как безработные. «Такая картина возникла из-за того, что сегодня небольшие сельские школы закрывают, и детей переводят в соседние, более крупные, учреждения образования», – говорит Ирина Копач. Не при делах оказались также учителя иностранного языка после школьной реформы с ликвидацией углубленного изучения предметов.
Найти место работы по-прежнему нелегко юристам, экономистам и бухгалтерам без стажа работы. Однако, если раньше рынок труда испытывал перенасыщение такими специалистами, то теперь работа для них все-таки  со временем находится. «После университета незанятыми остается только несколько специалистов, раньше почти никто из них трудоустроиться не мог», – рассказала Ирина Копач.
Сегодня лидерами в рейтинге нужных профессий оказались врачи. «Дефицит медработников начали ощущать еще в прошлом году», – поясняет Ирина Копач. На 1 января потребность в этих кадрах достигла небывалого рекорда за последние годы. Нехватку врачей, акушеров, медицинских сестер ощущают почти во всех райцентрах, особенно в Вороново, Сморгони, Мостах, а также в Гродно. Требуются сегодня и ветеринары, ветфельшера, зоотехники.
Непростые времена, судя по вакансиям, и в строительной сфере. По-прежнему нужны каменщики, бетонщики, электрогазосварщики. В фаворе – инженеры разного толка. Для поваров, водителей и трактористов также большое количество предложений.
По данным областной статистики, меньше всего от безработицы страдают в Ивьевском районе, там на учете состоит около шестидесяти незанятых людей. Самый высокий уровень безработных в Гродно – ищут места более двух тысяч человек.

Самое читаемое