Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Полетаем?

На рок-фесте публика выла от восторгаВ прошлую пятницу прошел фестиваль «Три Шурупа».

На этот раз «Шурупы» атаковали Областную филармонию в самом прямом смысле слова. На первом этаже разместился контрольно-пропускной пункт, так же он служил местом для встреч и общения. На втором и третьем этажах филармонии располагались сцены.
Параллельно играющие команды – эксперимент, который не всем пришелся по вкусу. Публика могла выбирать, но все посмотреть было сложно. Кроме того, на второй площадке были проблемы со звуком, музыканты не слышали друг друга, играли по памяти. Так что преимущество первой площадки оказалось очевидным. До «вершины Олимпа» добрались только самые преданные поклонники и друзья групп.
Публика на фесте в основном была новая. Но можно было встретить и старых фанатов, которые пришли скорее по привычке, чем ради интереса. Особой популярностью из гродненских команд пользовались: Black Market (альтернативный рок) и S’n’D (ска-панк), из гостей Re1ikt (прогрессивная альтернатива), хэдлайнеры феста The Toobes (рок-н-ролл 60-70х).
– До определенной музыки нужно тоже дорасти. Интеллектуальная музыка, к сожалению, имеет меньше слушателей, – говорит организатор фестиваля Сергей Финский.
В Гродно публика всегда была легка на подъем, поэтому, чтобы ее разогреть, не понадобилось прилагать больших усилий. При первых же аккордах началось движение. «Чупа-чупс», – кричали в микрофон ребята из S’n’D, а зрители дружно подпевали. Тяжело было устоять перед заводной песенкой.
На сцене Re1ikt. «Ну что, полетаем?» – спросил Владимир Козлов, вокалист группы, и публика взвыла от восторга.
– Мы даже не знаем, что лучше: когда народ бешено скачет либо спокойно за нами наблюдает, воспринимая каждую ноту, которую выдаем, действие, вникает в смысл, – поделились впечатлением гости после выступления. – В мероприятиях такого рода участвовали не впервые, поэтому можно отметить, что для регионального феста уровень очень хороший: команды, свет, звук.
Своими впечатлениями поделились и ребята из «Human Hate» (Бобруйск, death melodic metal): «Все отлично, но, как обычно, музыкантам катастрофически не хватает времени выразиться, что бывает всегда при сборных концертах. Мы немного не в формате участвовали в этом фестивале, но очень понравилось. Плюс фестиваля – нет пьяных. Сам Гродно по праву может считаться культурной столицей, так как перетягивает лавры первенства у Витебска, нам так кажется.
По мнению Сергея Финского, за много лет уровень фестиваля заметно вырос. Претензии команд сейчас гораздо выше, раньше не могли бы их выполнить. Уровень музыкантов тоже растет: приезжают молодые ребята, которые уже играют серьезно. Раньше все было примитивнее, но в этом был какой-то задор.
Со временем потерялась традиция «вкручивания шурупов» со словами «От винта!» перед началом выступления. Из нескольких дней фестиваля сделали один. Организаторы говорят, что несколько дней лучше для музыкантов, но сейчас люди очень слабо ходят на концерты. Думают, что музыканты увидели бы совершенно пустой зал, и было бы обидно.
Завершился фестиваль клубной вечеринкой, которую устроили гости из Франции и белорусский ди-джей Nobel.

Справка «ВГ»
Первые «Шурупы» прошли в еще старом кинотеатре «Гродно» на улице Советской. Многие считают его идеальным местом для проведения таких мероприятий. Там был большой танцпол, хорошая сцена.
В этом году выступали Earworm, S’n’D, Cherry Lips, гости из Минска Re1ikt и The Toobes, Human Hate из Бобруйска. На второй – местные команды Иго, Дожди, Black Market, Любимая Вредная Привычка, Afflatus Apparatus, Монолит и девчонки из RestArt (Минск), которые попали на эту сцену в последний момент.

Самое читаемое