Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Ой, мороз, мороз…

Как в Гродно переживают небывалые холодаРекорд все-таки не побитСамым холодным днем января стало прошлое воскресенье, 24 января. Температура днем в областном центре не превышала 17 градусов мороза, но местами понижалась до минус 19, рассказала инженер-синоптик  ГУ «Гроднооблгидромет» Тамара Волоткевич. Градусники горожан показывали ниже двадцати. В ночь с воскресенья на понедельник столбик термометра опустился до 26-29 градусов мороза. Правда, температурный рекорд январских холодов еще не побит: в 1950 и 1970 годах ночная температура понижалась до 34-38 градусов мороза. По словам Тамары Волоткевич, морозная погода сохранится до конца месяца. Однако синоптики прогнозируют, что суровые холода отступят в среду, 27 января. Кстати, специалисты говорят, что пока погода не угрожает озимым культурам: поля укрыло «снежное одеяло» толщиной 10-20 сантиметров.

Рыбам не хватает кислорода

Из-за сковавшего водоемы льда на некоторых участках рек и озер начался зимний замор рыбы. Им не хватает поступающего из воздуха кислорода.
Первые признаки зимних заморов – появление в лунках и прорубях молоди рыбы, других организмов. Вода в этот период приобретает неприятный запах, становится мутной, проинформировал главный специалист гродненского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Сак. Как выяснилось, рыболовы-любители могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубанных лунок – дополнительное количество кислорода в воде. Облкомитет природных ресурсов и охраны окружающей среды просит всех, кто бывает на водоемах, при первых признаках зимних заморов рыбы сообщать в районные инспекции.

Свет будет даже при температуре минус сорок

Линии электропередачи, а также оборудование и здания трансформаторных подстанций способны выдержать и сорокаградусный мороз.  
Об этом «Вечёрке» сообщил главный инженер РУП «Гродноэнерго» Юрий Шмаков. На работу электрических сетей, как правило, негативно влияет сильный ветер или снегопад. В морозную погоду, которая установилась в последние дни, подача электричества в дома и квартиры гродненцев, а также на предприятия идет без перебоев.

В центре города замерз бродяга

Утром в субботу, 23 января, мужчину обнаружила дворник возле торгового дома «Неман». Он лежал рядом со входом в магазин.
Дворнику мужчина был знаком. Бродяга давно облюбовал место рядом с торговым центром. Оказалось, когда-то его из дома выгнала жена. По словам директора городского дома ночного пребывания Валентина Говорика, пострадавший на ночь в учреждение не приходил, за помощью не обращался. Кстати, в гостинице для бездомных сегодня ночует около тридцати человек.

Эвакуатор спасал машины

Автопомощь водителям требовалась в пять раз чаще, чем обычно. Как правило, эвакуатор и механик, который поможет запустить двигатель, требовали по утрам. Как рассказали в одной из крупных гродненских фирм, только в понедельник до обеда поступило около полусотни звонков. Обычно таких вызовов бывает не больше десяти. Один из частников, который предоставляет гродненцам услуги по эвакуации авто, отметил, что большинство водителей жалуется на плохое топливо.

За отопление заплатим больше

В городе стали потреблять больше тепловой энергии. В среднем за отопление в январе гродненцы заплатят на 15% больше, чем в декабре.
Как рассказал главный инженер РУП «Гродноэнерго» Юрий Шмаков, температуру в системе отопления города пришлось поднять из-за морозов. По социальным стандартам температура в квартирах, а в рабочее время и в офисах не должна опускаться ниже 18 градусов. Зато ночью и в выходные дни в офисах температуру допускается снизить до двенадцати градусов. По словам специалиста, потребление электричества в холодные дни в городе изменилось незначительно. Заплатить больше за свет придется лишь тем гражданам, которые в холодные дни пользовались обогревателями, например, включали систему «теплого пола».

Ушли на «Холодные» каникулы

В понедельник, 25 января, уроки отменили в шести районах Гродненской области.
Все учреждения образования Свислочского района были закрыты, передает агентство БелаПАН. По рекомендации Министерсва образования, занятия в школах отменяют, если температура ниже 25 градусов мороза.

«Подснежники» остались во дворах

Их сразу можно заметить на обочине: засыпаны снегом, завалены кусками льда. Первая причина – не завелась. Особенно часто глохнут на холоде дизельные авто.
Для профилактики и предупреждения этого работники СТО советуют иметь при себе топливный фильтр, а перед тем, как поехать, прогревать мотор, пока не сойдет лед на стеклах. Многие владельцы пользуются антигелевыми присадками и керосином, добавляя их в солярку. Но такие способы больше подходят для старых автомобилей. Производители современных авто в инструкциях запрещают делать такое – могут быть сбои в электронике.
Если машина уже не заводится, ее надо везти в теплый бокс и там  отогревать. Заглохла на трассе – вызывайте эвакуатор. При парафинизации топлива антигелевыми присадками уже не поможешь – фильтр  придется менять. Покупка его для «Фольксвагена Пассата Б6», например, обойдется в сумму около ста тысяч рублей

Батареи чуть теплятся, люди спят в куртках

Почему в одних квартирах в сильные морозы тепло, а в других приходится включать обогреватели, утюги и газовую плиту, чтобы довести температуру воздуха до приемлемой?
Жильцы домов на проспекте Янки Купалы в комнаты с балконом стараются не заходить, потому что там очень холодно. А в квартирах на улице Ольги Соломовой спят в куртках.
Анна Алексеевна, ул. О.Соломовой, дом №100, кв. 35:
– Живем в этом доме уже 25 лет – и все время зимой мерзнем. Температура в зале 15 градусов, в комнате с балконом – 14, со стеклопакетом – 15. Спать приходится в куртке. Приходила мастер из ЖЭСа, составила акт: ни в одной из комнат не было 18 градусов, которые необходимы по норме. Платим по 80 тысяч за отопление, задолженности нет. У нас весь дом такой, все соседи жалуются, что мерзнут. В доме №98 люди форточки  открывают, а мы не можем проветрить квартиру, потому что не нагреем потом.
Елена Смирнова, начальник ЖЭС №15:
– Мы, можно сказать,  конечная точка в деле отопления квартир. Все зависит от ТЭЦ-2. Но об этом нужно было думать еще в декабре.  Максимум, чем помогают — пришлют слесаря, он снимает параметры – всё. Низкую температуру теплоносителя мы бы стерпели, хотя сегодня его температура на подаче 100-105 градусов, а должна быть 120 при минус 20 на улице. Отопление бы и работало, но система стоит, потому что нет тяги.
В Гродненских тепловых сетях РУП «Гродноэнерго» не смогли сообщить, как и когда решится проблема. Единственное, что сказали в администрации, люди отправлены на место и занимаются этим вопросом.

Пассажиры будут  мерзнуть

Радиаторы не могут обогреть салоны автобусов. У техники не хватает  мощности для работы в такой мороз.
Как пояснил начальник отдела перевозок ДУП «Автобусный  парк №1» Дмитрий Апанович, салоны согревают двигатели автобусов, но сейчас они не могут дать необходимого тепла. Сохранить его невозможно и потому, что на каждой остановке открываются все двери. По его словам, в эти дни машины выходят в город в обычном режиме. Правда, доезжают до места не все. Если пассажиры не дождались своего автобуса, значит, он сломался, ему подыскивают замену. В автопарке утверждают, что подготовились к зиме, запасные автобусы здесь есть постоянно.

Попали в больницу

Больше всего горожан с обморожениями поступило в понедельник, 25 января. На больничных койках оказалось шесть человек. Еще двоих доставили в реанимацию.
В приемном покое больницы скорой помощи сообщили, что серьезно пострадали мужчина без определенного места жительства и престарелая женщина. Как пояснил врач Виктор Головня, симптомами переохлаждения являются внезапное прекращение боли и бледность на пострадавших участках тела. В таких случаях надо быстро зайти в теплое помещение, обмотать обмороженную конечность одеялом или полотенцем, обратиться за экстренной помощью.

Самое читаемое