Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Хандра моя: как победить замнюю депрессию

Любимая пора года Пушкина чаще всего вызывает тоску, уныние. Делать ничего не хочется. Большинство претензий к погоде: грязь, снег, сырость, ветер

Девять «народных» советов, как победить депрессию

1 Необходимо больше гулять на свежем воздухе. Заодно легко избавитесь от лишних калорий.
2 Пригласите к себе друзей и хороших знакомых. Не вздумайте устраивать «пати на хате» с музыкой и  танцами. Поделитесь с близкими впечатлениями за время, что не виделись, порадуйтесь успеху подруги, посочувствуйте другу, вспомните вместе прожитые моменты жизни, которые вам дороги.
3 Приготовьте себе теплую ванну. Добавьте в воду ароматизированные масла, лепестки цветов. Засядьте на часик-другой и забудьте о том, что вас ждет подготовка к зачету по логике, а в мире – экономический кризис.
4 Оставьте вечер для просмотра любимого кино. Лучший вариант – советский мультфильм.
5 Признайтесь, когда вы в последний раз читали? Газеты и рекламные щиты не считаются. Откройте томик стихотворений Есенина, почитайте. Возможно, в поэзии вы найдете понимание.
6 Хватит сидеть в Интернете! Ваша телефонная книжка ломится от записей. Там найдется минимум девяносто восемь человек, которые готовы с радостью встретиться с вами.
7 Девушки. Ничто не спасает так, как шопинг. Если у вас есть такая возможность, не тяните!   И помните, никаких диет! Очень кстати будет шоколад. Как известно, он содержит эндор-фин – гормон радости. Съели кусочек, потом еще кусочек, на следующий день еще кусочек и еще… Желаемый эффект появится спустя пару дней. «И хорошее настроение не покинет больше вас».
8 Ни в коем случае не открывайте книги по психологии, особенно Фрейда. Зачем вам углубляться сейчас в подсознание? Чем проще, тем лучше.
9 Проводите как можно больше времени с любимым человеком. Нежность, ласка, забота в такой критический для вас момент весьма и весьма полезны.

Как помочь самому себе?
Существует около пятидесяти способов, как справиться со стрессом:
Дыхательные упражнения йогов. Улучшают кровообращение.
Поцелуй. Нежность вызывает позитивные эмоции.
Стискивание головы руками. Это требует энергии тела, но снимает стресс.
Бананы. В них много серотина, который не дает стрессу разрастаться.
Мелиса. Чай и раствор из этого растения успокаивают нервы.
Слово «нет». Не взваливайте на себя слишком много дел.

Эксперт «ВГ»
Психотерапевт городской поликлиники №2 Ирина Савинова советует выполнять следующие упражнения. И не от случая к случаю, а «курсом».
Лягте, расслабьтесь, закройте глаза. Представьте, что вы стоите на берегу бурной реки или водопада. Теперь подумайте, что бы вам хотелось отпустить от себя: тревожность, агрессивность, зависть, обиду? Мысленно поместите душевный мусор в мешок, крепко-накрепко завяжите и бросьте его в реку или водопад. Проследите, как течение уносит мешок.
На рабочем месте можно выполнять следующее упражнение: глубоко вдохните, представив, как негатив стянулся из всех «закоулков» тела, сконцентрировавшись в одной точке. А теперь выдохните его из себя.

Тест на прочность

Врачи городской поликлиники №3 отделения психосоматики разработали специальный вопросник для пациентов.

1.  Не снижено ли мое настроение?
2. Какие вещи доставляли мне удовольствие раннее или теперь?
3. Не испытываю ли я ощущение бессилия и повышенной утомляемости?
4. Трудно ли мне принимать решения?
5. Как я внешне выгляжу?
6. Не испытываю ли я постоянного чувства вины?
7. У меня присутствует чувство уверенности?
8. Крепкий ли у меня сон?
9. Не беспокоит ли меня мое здоровье?
10. Часто ли у меня возникает чувство неудовлетворенности?

Если отвечаете «да» на часть вопросов и эти признаки сохраняются на протяжении двух недель, вы нуждаетесь в помощи.

Личное мнение
Солист группы «Диагноз жизни» Андрей Кислый:
– Депрессия – это слишком сильное слово. Депрессия в моем понятии – это никакого настроения на протяжении нескольких дней или недель. У меня, к счастью, такого нет. Если говорить об осени, то неуютно, оттого что сыро и холодно, особенно когда еще не включили батареи.  Чтобы отвлечься, нужно заняться чем-нибудь полезным. На творчество все поры года влияют положительно. Каждая из них по-своему вдохновляет. Правда, у нас не всегда осень такая красивая, как, например, в Филадельфии, но все равно иногда приятно посмотреть на разноцветные деревья и дороги, усыпанные цветом. Но в любом случае, невзирая на пору года и погоду,  настроение должно зависеть только от нас, а не мы от настроения.

Самое читаемое

Разное