Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Чешские Будеевицы: европейский опыт строительства

Кажется, тысяча километров отделяет нас от города Чешские Будеевицы, а горячие новости одинаковые. Страницы местных газет, кухонные разговоры non stop посвящены одной теме – в 25 километрах от Будеевиц действует атомная электростанция Темелин. И сегодня, к двум уже имеющимся там энергоблокам, хотят добавить еще два,  такого же типа и поколения, как планируют установить недалеко от нашего Островца.

Заказчик, крупнейшая в Чехии компания  «ЧЭЗ групп», жителям обещает золотые горы, экономике страны – процветание и энергетическую безопасность.

Вот Федот, да не тот
Чехи и сами знают, что такое реактор буквально в палисаднике.
Деревня Темелин, где в основном живут работники АЭС, расположена всего в пяти километрах от станции. Чуть дальше – туристический городок Тын над Влтавой, традиционно заполненный ресторанчиками, гостиницами и пабами. Десять минут по шоссе – и вот уже окраины Чешских Будеевиц (город  размером примерно с нашу Лиду). Информационный центр станции открылся недавно в старинном особняке Высоки Градек всего в 100 метрах от входа.
Мимо стратегического для нас объекта вьется шоссе, ко входу может подойти любой зевака. Вокруг обычная для южной Чехии картина – ухоженные поля, небольшие речки и искусственные пруды. В ближайшем от станции водоеме гурманы на рождество покупают карпа, и чтобы весом непременно 4– 4,5 килограмма. Встречаются таблички: осторожно охота. Со стороны сама станция – небольшой, «зашитый» в бетон, комплекс.  И только четыре 155-метровые градирни (охладители) внушают беспокойство. В ясную погоду столбы пара видны на 70 километров, сами градирни появляются на горизонте на расстоянии 30 километров.  

Незабытое старое
Интересна история строительства Темелин АЭС. Решение было принято еще при коммунистическом правительстве в начале 80-х, агитация сводилась к слову «надо». Стартовала большая кампания. На окраине Чешских Будеевиц возвели новый жилой микрорайон. Теперь это рабочий пригород, который, в основном, заселили приезжие. Первоначальные масштабы и планы (4-е энергоблока) не оправдались. До Бархатной революции (1989) успели построить только два энергоблока из четырех запланированных, оба, понятно, советского производства. Потом объект превратился в долгострой. Новые стратегии потребовали европейских технологий. Собственно, после политических, финансовых и «зеленых» баталий, первый блок заработал в 2002 году, а второй – в 2003-м.
Темелин АЭС может условно считаться новоделом. Однако сегодня при поддержке правительства решили вернуться к советскому варианту и достроить еще два реактора, удвоив тем самым мощность с 2000 МВт до 4500 и даже 5000 МВт. Об этом корреспонденту «Вечерки» рассказал пресс-секретарь Темелин АЭС  Марек Свитак.  Планируется, что установят два новых энергоблока с реакторами водонагревательного типа (ВВЭР) третьего и третьего поколения плюс (подобные будут и  на Островецкой АЭС). Участники тендера также уже известны, результаты должны быть объявлены в конце февраля.
Тем, кто следил за белорусским тендером, претенденты знакомы. Это французская группа AREVA, американо-японская компания из Вестингхаус и консорциум, в состав которого входит чешская компания Scoda JS и российское ЗАО «Атомстройэкспорт».
Впрочем, восточное участие в Темелин АЭС – уже реальность: американские кассеты с топливом для действующих блоков в 2010-м году решили заменить на российские.

Народной стройки не будет
Сколько должно стоить строительство двух энергоблоков, пока не афишируется. В прессе прозвучала цифра в 20 миллиардов евро. Однако Марек Свитак не подтвердил эту сумму и настаивает на коммерческой тайне. Тем более что, по его словам, в любом случае средства налогоплательщиков не будут использоваться. Планируется привлекать банковские ссуды и собственно ресурсы «ЧЭЗ групп» (наполовину государственная компания производит 80 % всей электроэнергии в Чехии, в том числе Темелин АЭС примерно 15%).
Новая стройка привлечет около трех тысяч работников, обслуживать блоки будет дополнительно 600 человек. Пока жители ближних городков не получают больших компенсаций за атомное соседство. Однако «ЧЕЗ» подписала в прошлом году рамочное соглашение о десятилетнем сотрудничестве с Южной Богемской властью. До 2019 года в распоряжение муниципалитетов придет 3,7 миллиарда чешских крон (приблизительно 137 миллионов евро). По словам Марека Свитака, деньги пойдут на строительство и восстановление дорог, ремонты школ и детских садов, спортивных площадок, финансирование социальных, культурных и спортивных событий.
Для Чешских Будеевиц обещают организовать более дешевое отопление. Предполагается, что горячая вода, которая будет использоваться для охлаждения новых реакторов, не пойдет через градирни, а направится в теплосети. Кроме того, чехи надеются, что за счет АЭС можно будет достроить и автобан, который обрывается со стороны Австрии.

Кто против
Общественная организация «Чешские матери» протестует против расширения АЭС и доказывает, что станция поставит крест на фермерских хозяйствах. Никто не захочет покупать продукты, когда узнают, откуда они. Активны и «зеленые», особенно австрийские. Граница с Австрией находится в 30 километрах от Темелина. Неподалеку уже устраивали пикеты, перегораживали шоссе. Опасения не напрасны – в 2004 году случались протечки радиоактивной воды.

Справка «ВГ»
Темелин АЭС – крупнейшая атомная станция Чехии, ее мощность составляет 2000 МВт.  Вторая АЭС в Чехии – Дукованы – также построена по советским проектам, эксплуатируется 4 блока, каждый по 440 МВт. Сегодня блоки проходят перманентную реконструкцию.

Самое читаемое