Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Битва за наследство

Почему брат и сестры не могут поделить дом матери?Дом или квартира для большинства белорусов обычно самое дорогое приобретение в жизни. Именно это имущество часто становится яблоком раздора между родственниками.

Кажется, никого на свете нет роднее и ближе, чем сестра или брат. Но, оказывается, именно между ближайшими людьми случаются наиболее острые и сложные конфликты. Три сестры и брат поссорились из-за наследства – дома в Южном.

Брат оказался на улице?
Как выяснилось, конфликт возник после оглашения завещания. Дом, в котором жила мать наших героев, достался младшей сестре Вале. С этим остальные дети не согласны и отстаивают свои права в суде. Виктор и его сестра Наталья рассказывают, что 20 лет назад они построили дом для матери, вложили свои средства. Виктор прожил в нем вместе с матерью 15 лет. Потом дом реконструировал: переделал крышу, пристроил отдельный вход, два подвала, мансарду и продолжает жить в нем. Валя же, которой впоследствии досталось все имущество по завещанию, по словам Виктора, в строительстве никогда участия не принимала. За шесть месяцев до ее смерти забрала пожилую женщину, уже в постинсультном состоянии, к себе в квартиру. Как выяснилось позже, за это время и было составлено завещание только в пользу Валентины. Об этом никто из родственников и не подозревал. Спустя несколько месяцев мать была отправлена ко второй сестре, Наталье. Скончалась она в своем доме, из-за которого и поссорились родственники.

Три завещания
В нашей истории последнее завещание было не единственным. Как это часто бывает, пожилая женщина несколько раз составляла новый документ. Вначале дом «отписала» двоим своим детям, которые проживали вместе с ней. Потом – всем четверым, так как приехала еще одна сестра с Дальнего Востока. До этого момента Виктор и Наталья не конфликтовали с сестрами, которые были далеки от строительства. Но в результате появился еще один документ, ставший причиной спора.
– Получается, что я всю жизнь строил этот дом, лишней конфетки детям своим купить не мог, а теперь остаюсь без жилья? – говорит Виктор. – Как так получилось, мы не можем понять.

Суд да дело
Брат и сестра уже проиграли суд о признании завещания недействительным, но подали кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Они считают, что при составлении документа было допущено много нарушений. В жалобе указано, что для составления завещания обратилась не сама мать (владелица дома), а Валентина. Свидетели, подписавшие завещание, являются близкими людьми ответчицы и могли попасть под ее влияние. Мать не была лишена дееспособности, хотя выписали ее из больницы в тяжелом постинсультном состоянии.

Валентина, наследница:
– Я – старшая дочь, мать завещала мне поделить дом. Теперь сестра хочет 70% этого жилья, а брат – двухкомнатную квартиру. Я им предлагала продать дом и разделить деньги на четыре части, как хотела мама. Жду от них предложений.  Я этим домом не пользуюсь, пусть живут, выгонять никого не собираюсь. Как это родного брата отправлю на улицу? Я не против решить конфликт мирным путем.

Независимый комментарий:
Татьяна Бернатович, нотариус государственной нотариальной конторы Ленинского района города Гродно:

С просьбой о выезде и о составлении завещания на дому от имени гражданина, который в силу болезни либо преклонного возраста не в состоянии самостоятельно прийти к нотариусу, в нотариальную контору, может обратиться любое лицо, однако само завещание совершается лично завещателем, совершение завещания через представителя, по доверенности, не допускается.
Не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя:
лицо, в пользу которого составлено завещание, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону;
граждане, не обладающие полной дееспособностью;
неграмотные;
лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний, а также иные, определенные в законе категории граждан.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Если есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособный супруг(а) и родители, то они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Наследование осуществляется по завещанию или по закону. Наследование по закону имеет место только тогда, когда нет завещания либо если имеющееся завещание составлено не в отношении всего наследства. В последнем случае незавещанное имущество будет наследоваться по закону. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме и действительность этого документа определяется на момент составления завещания.
Собственник жилого помещения вправе распорядиться принадлежащим ему жильем по своему усмотрению, например, продать, подарить его в целом либо по частям любым лицам.

Самое читаемое