Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Знай наших: люди, которые удивили и прославили Гродно

Умеете за секунды складывать семизначные числа? Делаете картины из журнальных вырезок? Может, ваш сосед победил на международном конкурсе или собирается снимать кино? О тех людях, которые удивили нас и прославили город, «Вечёрка» будет рассказывать в этой рубрике.

Ваши истории ждем по телефону 77-23-78, по адресу: улица Социалистическая, 32 или по электронной почте vgr@mail.grodno.by. Ведущий рубрики – Инна Гришук.
Наша первая история о юных музыкантах, которые в будущем смогут прославить Гродно.
Две музыкальные звездочки учатся в Гродненской детской школе искусств, но о них знают не только в нашей стране.
Миша играл с оркестром

Миша Вашкевич играл на гобое с симфоническим оркестром концерт Вивальди.

На международный фестиваль во Львов мальчика пригласило Министерство обороны Украины по рекомендации немецких профессионалов. «Это говорит о высоком рейтинге двенадцатилетнего музыканта, – рассказала преподаватель Миши Ольга Фоменкова. – Далеко не каждому взрослому музыканту за всю свою творческую жизнь удается сыграть с оркестром». Миша играет на гобое четвертый год.
Талантливого мальчика заметили на международном конкурсе «Музыка надежд» еще в 2008 году и назвали вполне состоявшимся музыкантом. Сейчас его пригласили на международный фестиваль, который пройдет летом в Германии. Добиться таких успехов ему удалось не только благодаря собственному таланту, но и усиленным занятиям с преподавателем, которая получила элитное образование в Ленинградской государственной академии. В способности своего сына верят и родители, чем вдохновляют его на новые успехи.
Подготовилась к конкурсу за три месяца

Двенадцатилетняя Маша Фоменкова на фортепиано играет шестой год. За это время успела стать лауреатом первой премии пяти международных конкурсов. Последняя награда – первое место в детском конкурсе «Музыка надежд».

Все члены жюри безоговорочно решили отдать первое место Маше. Удивило именитых профессоров из пяти различных стран мастерство исполнения столь сложной программы. Например, трехголосную инвенцию И.Баха, «Фантазию-экспромт» Ф.Шопена красиво исполнить сумеет далеко не каждый взрослый музыкант. Программу Маша подготовила всего за три месяца, хотя обычно на это требуется около года. Две недели подряд накануне серьезного конкурса девочке приходилось играть по восемь часов в сутки. Сама же Маша победы хочет разделить с педагогами по фортепиано – Аллой Казариной и Маргаритой Ковалевой.

Самое читаемое