Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Вальс по правилам

Год Шопена и безвизовый въезд в Польшу для жителей приграничных районов – две приметы января в гродненской интерпретации белорусско-польских отношений.

Как будут отмечать у нас в городе 200-летие со дня рождения Фредерика Шопена уже более менее известно. Например, должны пройти шопеновские концерты в исполнении Подлясской филармонии, запланирован комплекс различных выступлений. Об этом сообщили в Генеральном консульстве Республики Польша в Гродно.
По поводу безвизового въезда для жителей приграничных районов ситуация по-прежнему неопределенная. Стороны заявили о взаимной готовности подписать Соглашение. Однако очередная дата отодвинулась предположительно на февраль. Во время визита в Беларусь в середине января  заместитель Совета министров Польши Вольдемар Павляк  ограничился заявлением, что документ будет подписан «совсем скоро».
Ожидание более простого способа попасть в гости к соседям между тем не снижает интереса гродненцев к получению польских виз. По данным консула Петра Левчука (ведет визовые вопросы в Генконсульстве РП в Гродно), в 2009 году было  выдано около 54 тысяч виз (на 30% больше, чем в 2008-м году). Ежедневно в дипслужбе оформляется примерно 200 виз.  Из них шенгенские составляют  60%, национальные – 40%.Больше стали оформлять туристических виз, что связано, по мнению Петра Левчука, с минимальным пакетом необходимых документов. Примерно половина шенгенских виз выдается для делового сотрудничества. А около 70% желающих выехать по национальной визе в графе «цель поездки» пишут «в гости». Основная причина отказов (они составляют примерно один процент в общем количестве выданных виз) – несоответствие данных, заявленных в анкете, и фальсификация документов. В то же время  участники научных, образовательных, культурных, спортивных программ обычно получают бесплатные национальные визы. И здесь, по мнению Генерального консула Адама Бернатовича, хотелось бы, чтобы соблюдался принцип взаимности. Поскольку есть случаи, когда польские граждане должны платить за оформление виз для подобных целей.
Не исключено, что пока будет подписан документ о малом приграничном движении, пока пройдут процедуры ратификации и технической поддержки, новые карточки уже будут выдавать в новом здании консульства. По словам Адама Бернатовича, концепция – не строить с нуля, а выбрать новое просторное помещение в центре города.
В этом году после значительного перерыва намечается оживление двусторонних связей между Гродно и Белостоком. После того как 15 января  мэры наших городов подписали договор о сотрудничестве, предусматривается большая программа обменов. Например, возможно пройдут Дни Гродно и Белостока, у нас и в Польше соответственно. Не остался без внимания проект увековечивания памяти Чеслава Немана – идут переговоры об организации в Гродно концерта в честь музыканта.
А вот некоторые зрелищные программы, скорее всего, мы не увидим. Краковский театр кукол «Гротеск» повезет своих «Драконов» в Париж и Вену,  а к нам хотят, но не разрешают. Парящие над водой драконы заполнены специальным газом – через границу его не провезешь, а здесь нигде не купишь.  На примере Кракова можно вообще поучиться чудесным идеям, как создавать эпатаж на ровном месте. Чего стоит масштабный фестиваль военных оркестров или парад, когда по улицам шествуют более полутысячи такс.
Возможно, восстановление связей с Белостоком будет способствовать обмену идеями. Город претендует на звание культурной столицы Европы и готовится побороться за титул с Люблином и Познанью.

Самое читаемое