Суббота, 31 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0778
  • USD2,6352
  • RUB (100)3,329
TOP

В химчистки сдают костюмы снегурочек, а постельное белье стирают дома

В гардеробе гродненцев появляется все больше одежды, требующей особого ухода. Несмотря на обилие порошков и бытовой техники, горожане продолжают пользоваться химчистками.

На сегодняшний день последние превратились в производства, которые не просто стирают одежду с помощью специальных средств, но и  дезинфицируют пуховые вещи, красят дубленки, чистят ковры. Однако самой популярной услугой по-прежнему остается чистка одежды.
Как выяснилось, спрос во многом зависит от сезона и от погоды. После лета люди активно несут куртки. «А накануне Нового года растет число желающих привести в порядок костюм Деда Мороза или Снегурочки», –рассказал главный инженер ОАО «Чайка» Арсений Козун. У людей появились требования и к качеству оборудования. Они хотят, чтобы их вещи стирали, чистили и сушили современными машинами. В прошлом году ОАО «Чайка» потратило 83 миллиона рублей на техническую модернизацию. Но зато теперь можно привести в порядок более дорогие изделия, такие как натуральные шубы.
Из новых услуг предприятие предлагает чистку подушек. «Кстати, это могут делать в присутствии самого клиента», – сообщила ведущий инженер предприятия Галина Козловская. Есть и услуги, популярные в любое время года, к примеру, стирка ковров. Люди предпочитают отдавать их специалистам, несмотря на то, что данная услуга недешевая: обработать квадратный метр ковра стоит 6 320 рублей. За год через руки работников ОАО «Чайка» прошли три тысячи квадратных метров ковровых изделий. С ними работают по особым технологиям с использованием специальных чистящих средств. А вот спрос на услугу по стирке белья упал, поскольку у большинства людей есть свои стиральные машины.
Интересно знать: стать владельцем химчистки можно и самому. В управлении экономики Гродненского горисполкома мне рассказали, что для открытия химчистки необходим целый ряд справок. Сделать это через «одно окно» не получится: нужно заключение пожарных, санстанции и других служб. Оборудование – профессиональные стиральные  машины – стоит десятки тысяч долларов, не считая гладильных досок, пароманекенов и других устройств. Кроме того, содержание химчистки – высокозатратное удовольствие: плата за электроэнергию, потребление воды солидная. Кстати, обычно химчистка занимает семь дней. А в «Чайке» экспресс-методом можно почистить за день, но будет дороже.

Справка «ВГ»
Сколько стоит химчистка
Зимнее полупальто – 15 170 рублей ОАО «Чайка» (26 500 рублей – в частной химчистке)
Шуба из искусственного меха – 27 810 (32 000)
Кожаная куртка – 20 540 (от 34 до 39 тысяч)
Куртка-пуховик – 20 540 (24 500)
Пиджак – 8 220 (13 000)
Брюки – 6 950 (11 000)
Ковровые изделия – 6 320 1 кв.метр
Подушки пуховые – 3 150 (3 500)
Крашение
Пальто-дубленка – 51 000 (ОАО «Чайка»)
Кожаная куртка – 58 110 (от 41 до 46 тысяч)
Брюки – 9 930
Стирка белья (ОАО «Чайка»)
Стирка в отдельной машине – 17 100
Стирка в отдельной машине по меткам, 1 кг – 1 900

Кстати
В городе работает восемь государственных химчисток, которые принадлежат ОАО «Чайка», и одна частная. Услуги химчистки оказывает и ОАО «Гроднобытсервис». Своего рода альтернативу предлагают клининговые фирмы, специализирующиеся на уборке. Им можно заказать пропылесосить ковер или сделать свежим и гладким офисный диван.

Самое читаемое