Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Растущему городу делают «фигуру»

Пешеходные аллеи, дом-змейка и новая поликлиника появятся на ВишневцеОкраинные микрорайоны Вишневец-6 и Вишневец-7 могут стать престижными. Их проект разработали в институте «Гродногражданпроект». Ожидается, что здесь не будет дефицита зеленых насаждений, а также достаточно мест в детских садах, школах и на парковках.

Зеленые бульвары
Новые микрорайоны узкой полосой разместятся вдоль улицы Южной (от Индурского шоссе до новой объездной дороги). Жилые застройки рассчитаны примерно на десять тысяч квартир. Как рассказал главный архитектор института «Гродногражданпроект» Александр Тараненко, в новых микрорайонах Вишневец-6 и Вишневец-7 запроектировано строительство двух школ (на 930 учащихся каждая) и двух детских садов (на 230 мест каждый). Продление улицы Химиков завершится зданием крупного центра общественно-торгового назначения, который разместится на стыке двух микрорайонов. Не исключено, что в нем найдется место не только для магазина и ресторана, но и для развлекательного центра. Напротив него появится сквер, позади – вырастут две жилые 19-этажки. В центре микрорайона параллельно улице Южной по проекту организована пешеходная аллея-бульвар, связывающая микрорайон Вишневец-6 и Вишневец-7, с южной стороны – пешеходная аллея. По внешним границам микрорайона проектом пре-дусмотрены более плотные посадки деревьев, которые должны будут защищать жителей новых кварталов от пыли и шума.

Одно парковочное место на квартиру
Проехать к новостройкам можно будет со стороны улицы Южной. Вдоль нее расположатся как жилые дома, так и небольшие магазинчики. Сохранятся и ныне действующие автостоянки, которые обслуживают Вишневец-4. Для транспорта жителей Вишневца-6 и Вишневца-7 предусмотрено строительство многоуровневого паркинга и охраняемых автостоянок за пределами микрорайона, но в пешеходной доступности. Лишь небольшая часть стоянок разместится во дворах. Кстати, парковочных мест построят столько же, сколько новых квартир.

Дом-змейка
Более половины жилых домов будут каркасно-панельными, остальная жилая застройка – из мелкоштучных материалов (кирпича, блоков). Первые по проекту разместятся в глубине микрорайонов и по улице Южной, вторые – по внешним границам кварталов. Именно эти здания должны формировать силуэт Гродно на въезде в город по Индурскому шоссе (со стороны Бреста) и объездной магистрали. Подчеркнуть выразительность силуэта застройки поможет также дом-змейка, который идет изгибом с перепадом этажей – от семи до тринадцати (Вишневец-6), и панельные дома с надстройкой угловых секций из мелкоштучных материалов (Вишневец-7).

Куда пойти к доктору?
В соседнем микрорайоне по улице Химиков со стороны деревни Вишневец появится поликлиника. Детальный проект здания будет готов через несколько месяцев. Но уже сейчас известно, что внешне оно будет напоминать здание такого же медицинского учреждения на Девятовке. Отличие – появится педиатрическое отделение и женская консультация на 150 и 100 посещений в день соответственно.

Баня будет, но нескоро
Неподалеку от запроектированной поликлиники генпланом предусмотрено строительство банно-оздоровительного комплекса. Строительные работы должны были начаться в нынешнем году, но отложились по финансовым причинам. Ожидалось, что в новом объекте будет фитнесс-центр с тренажерным залом и залом для гимнастики, массажным кабинетом, медпунктом, салон красоты, прачечная, мужское и женское отделения бани, индивидуальные парилки, сауна и буфет.

Самое читаемое