Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Покоряли лед: корреспондент «Вечёрки» поработал дворником

Горожане до сих пор жалуются на коммунальные службы. Дворы все еще не убраны, в проездах наледь. Почему так происходит, решили выяснить изнутри. Корреспондент «Вечёрки» отправился помогать дворнику одного из микрорайонов города.

Знакомые посоветовали обратиться к Марии Ивановне из Спецавтохозяйства. Женщине уже шестьдесят семь лет, но ее участок считают образцовым, хотя и одним из самых крупных в микрорайоне. Каждый день она убирает две остановки и дорожки от одного перекрестка до другого.
Шесть утра, на градуснике минус десять. Закутанная в несколько слоев одежды, выхожу на улицу. Мария Ивановна уже работает. Радуюсь, что за ночь снега выпало немного, иначе бы пришлось выйти в пять часов.
Мне доверили лопату, которой я должна толкать до ближайшего сугроба мелкие куски льда и снег. Более крупные надо носить на руках туда же. Мария Ивановна разбивает снег скребком. Наша главная задача – убрать заледенелую кучу снега на остановке.
– Вы думаете, я не вижу, как людям неудобно из-за таких гор посреди остановок? Да разве с начальством поспоришь. Еще в праздники сказали собрать кучи у края дороги. Пообещали, что приедет машина, заберет все, но до спального района она не доехала.
За это время гора утрамбовалась, заледенела. Теперь ее возможно только разбить. Пробую работать скребком, но сил ударить как следует не хватает. «Ты по плитке осторожнее бей, может раскрошиться. По правилам снег с нее должна сметать машина со щетками, но в этом году я ее еще не видела», – говорит дворник.
Возвращаюсь к лопате. После нескольких ходок перчатки промокли, руки замерзли. Останавливаюсь, сразу прихватывает ноги и спину. Мария Ивановна жалуется:
– Тяжело зимой, давно хочу уйти. Да и зарплата в это время почему-то снижается, летом хотя бы за уборку газонов доплачивают. Но не могу не работать, да и деньги эти – хорошая прибавка к пенсии в 540 тысяч. А как живет молодежь на четыреста тысяч, не представляю.
Сейчас в дворники идут в основном женщины 45 – 60 лет. Многие среди мужчин-дворников – любители выпить, поэтому долго не задерживаются, да и убирают мало – слабые здоровьем.
Через полтора часа огромную гору снега мы все-таки одолели. По дороге в редакцию, на остановке, увидела ту самую машину, которую так долго ждала Мария Ивановна. Четверо мужчин, грузчиков снега, курили на обочине, троллейбусы и автобусы пытались объехать оранжевую машину, а люди выскакивали из транспорта прямо в  снежные горки.

Справка ВГ
Куда обращаться, если вы видите неубранный снег:
– проезжую часть, бордюры, тротуары и остановки убирает ГГУПП «Спецавтохозяйство»;
– дворы, подъезды домов, а также газоны и дорожки вокруг домов –ЖЭСы. За дворниками закрепляют не дворы, а отдельные дома. Дороги внутри дворов руками не убирают – это должна делать снегоуборочная машина.
– территорию вокруг организаций (магазинов, поликлиник, рынков) приводят в порядок их владельцы.

Кстати
Рабочий день с 7.00 до 11.00 и с 15.00 до 19.00. На практике – с пяти утра: по правилам благоустройства до семи утра все должно быть убрано.
Зарплата 400 – 600 тысяч рублей. Летом выше – приплачивают за газоны.
Выходные среда и воскресенье.

В тему
Накануне выхода газеты в редакцию пришла дворник, которая работает в центре. По ее словам, в центре убирать еще тяжелее, чем на окраинах. Больше месяца люди  работают без выходных, за это никто не доплачивает. За территорией внимательно наблюдают: в течение дня участок может посетить до трех проверок.

Самое читаемое