Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Человек с отверткой

Услуги по ремонту холодильников и стиральных машин уже подешевелиВ январе подешевел только ремонт бытовой техники. Получили возможность снизить тарифы еще и бани, медцентры, парикмахерские и другие.

Меньше платить за услуги мы будем согласно особенной части Налогового кодекса, которая вступила в силу с нового года. Как сообщает начальник управления налогообложения организаций ИМНС РБ по Гродненской области Анатолий Якимчук, с 1 января освобождаются от налога на добавленную стоимость (20%) услуги парикмахерских, бань и душевых, химчистка, ремонт часов, производство и ремонт одежды и обуви, ремонт бытовых приборов, ремонт предметов личного пользования. Подразумевается, что эти услуги будут стоить меньше. Но это не означает, что цена упадет на все 20%.
Пока порадовала только «Рембыттехника». Директор предприятия Сергей Арабей сообщил, что теперь ремонт «стиралок» и холодильников стал дешевле на 10%:
— Дело в том, что НДС на запчасти и другие расходные материалы остался, так что на 20% удешевлять услуги мы никак не можем. Получилось, что для потребителя это не такая большая выгода, а для нас – дополнительные перерасчеты и хлопоты.
К примеру, установка стиральной машины-автомата стоила 120 тысяч рублей, сейчас – 109, ремонт однокамерного холодильника «тянул» 74, сейчас – 67 тысяч рублей.
Швейники готовы снизить стоимость своих работ тоже только на 10%. Но пока, как пояснила директор ОАО «Силуэт» Ирина Хомко, идет перерасчет: «Мы еще на стадии разработки. В конце января сможем сообщить новые цены. Если сейчас пошив костюма стоит 120-150 тысяч, можете отнять процентов десять – это и будет новая цена». Но теперь в основном здесь занимаются ремонтом одежды, шить новое платье стали меньше.
А вот парикмахерские вряд ли перепишут ценники. В одном из дорогих салонов нам сообщили, что к ним отмена НДС не относится. А директор сети парикмахерских эконом-класса Михаил Макаренко говорит, что порадовать пока может только тем, что в ближайшее время цены на услуги «цирюльников» точно не вырастут. Он, как и многие другие хозяева бизнес-проектов с небольшим оборотом, уплачивает налоги по упрощенной системе. Это значит, что НДС с них до нового года не брали, следовательно, и отменять нечего.
Медцентры оказались самыми щедрыми. Они готовы снизить расценки на целых 20%. Директор медцентра «Лодэ» в Гродно Владимир Горбачев сообщает, что пока нет разъяснений, на какие именно виды медуслуг НДС может быть отменен. Но бухгалтер «Лодэ» уже уехал на консультацию в Министерство по налогам и сборам именно по этому вопросу. На медуслуги отмена налога была бы наиболее заманчива для потребителя. Если металлокерамическая коронка сейчас стоит 170 тысяч, то, отняв 20%, получим 136 тысяч рублей.

Самое читаемое

Разное