Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Автобизнес на тормозах

Гродненские автосалоны перестали заказывать новые автомобили из стран Европы. Владельцы объясняют это отсутствием спроса. Люди не хотят брать машины по изменившимся ценам. Накануне этого года автолюбители по всей стране раскупили тысячи легковушек. Теперь рынок новых авто замер.

Это связано с пошлинами и НДС. Напомним, что с первого января начали действовать новые ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей для юридических лиц. Они поднялись до российского уровня. В зависимости от объема двигателя подорожание может составить от двух с половиной тысяч долларов до двухсот и выше – это около половины стоимости новой легковушки. Хозяева салонов уверены, что немногие согласятся покупать авто по таким ценам. «Если раньше мы привозили новый транспорт под заказ и в свободную продажу, то теперь останется только первая услуга», – рассказали мне в ОАО «Гродноавтосервис». И то владельцы автоцентров полагают, что скорее всего это будут единичные покупки.
Кроме того, до сих пор непонятно, что будет с налогом на добавленную стоимость, который в 2010 году вырос до 20%. Последние несколько лет для юридических лиц действовал указ №546 от 24 октября 2005 года, который установил нулевую ставку НДС на ввоз авто физическими и юрлицами. Пока что указ действует, но из-за противоречий с новым Налоговым кодексом его могут отменить. Это приведет к еще большему скачку стоимости машин. Некоторые эксперты говорят о двукратном повышении цен по сравнению с прошлогодними.
Тем временем в городских автосалонах машин на складах почти не осталось. Люди, напуганные повышением цен, раскупили большую часть автомобилей до нового года. Сейчас хозяева спасаются сервисными услугами, такими как ремонт. Аналогичная ситуация по всей стране. По словам Александра Бобко, PR-менеджера импортера Volkswagen в Беларуси, фирма сейчас не завозит автомобили из стран Европы, не трогает свои складские запасы. Эксперт полагает, что объемы продаж в автосалонах упадут раза в четыре по сравнению с 2009 годом, хотя тот год и считался кризисным. А пока что машины можно покупать на авторынках – временно: пошлины на ввоз авто физическими лицами тоже изменятся с первого июля.

Машина                     Старая цена    Со скидкой у оф. представителей    Новая цена (машина 2010 года)
Фольксваген Пассат Б6    24 000                             19 000                                       От 32 000
Фольксваген Джетта       20 000                             17 000                                       От 26 000
Фольксваген Гольф 6      20 000                             17 000                                       От 26 000
Фольксваген Туарег        45 000                             39 000                                       От 59 000

Самое читаемое