Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Скользкая правда

В городе началась борьба со снегомКоммунальщики к снегопадам оказались не готовы. А второго и восьмого января, когда шел снег, в администрациях этих служб объявили выходными. Двери ЖЭСов были закрыты, а телефоны приемных не отвечали. Полностью очистить триста шестьдесят километров дорог Гродно после снегопадов не могут до сих пор. Объясняют это тем, что не хватает техники. А пока на дорогах буксуют не только легковушки, но и общественный транспорт. Некоторые улицы и вовсе превратились в каток.

Авто – не средство для передвижения
«Отпраздновали Новый год, и город стал погружаться в снег, – жалуется гродненский водитель Андрей Борознов. – У нас на проспекте Клецкова до сих пор во дворах не убирают. По пятьдесят минут выезжаю: соседи помогают толкать машину. Если дороги еще более-менее чистые, то во дворах  –кошмарная ситуация».
Сегодня сотрудники ГГУПП «Спецавтохозяйство» работают круглосуточно, но даже это не помогает очистить все дороги. Как рассказал дежурный инженер САХ Геннадий Сурба, вместо необходимых пятидесяти единиц снегоуборочной техники на дорогах города работает пятнадцать пескоразбрасывателей и столько же тракторов.

Однако в ближайшее время закупать новые машины не планируется. На это нет денег. «С таким количеством быстрых результатов не будет. Появившиеся в прошлом году два новых МАЗа – капля в море. Мы стараемся, но не можем охватить весь объем работы», – сказал Геннадий Леонидович.
Под толстым слоем снега прячется обледенелый асфальт, который мешает безопасному автомобильному движению на улицах города. Только с 7 по 10 января в Гродно и Гродненском районе было зарегистрировано 54 ДТП. Полотно дорог после снегопадов сузилось на один-полтора метра. Старший инженер межрайонного отдела организации дорожного движения Владимир Чипурко напомнил о законе и пояснил, что все улицы города поделены на категории. В соответствии с ними определяются директивные сроки их посыпки и очистки. «На таких больших улицах, как Горького, согласно правилам посыпка должна осуществляться в течение двух часов с момента обнаружения, а очистка – в течение трех. В экстремальных погодных условиях трассу должны посыпать в течение трех часов, а очистить за шесть часов», – сказал Владимир Владимирович.
По оценке сотрудников ГАИ, не только дороги страдают от «лишнего» снега. Въезды в спальные районы тоже сильно затруднены из-за сугробов. «Примитивный» инвентарь дворников не решает проблему.
Водители жалуются на то, что сложно въехать на стоянку Центрального рынка. Старший мастер механизированной уборки ГГУПП «Спецавтохозяйство» Валерий Балабков говорит, что сейчас нет возможности очистить стоянку: «Территория у Центрального рынка убирается по разовой заявке его руководства. Все равно пока на этот участок не хватает техники». Сотрудники автостоянок ГГУП «Гостиничное хозяйство» не рассчитывают на местные коммунальные службы и уже несколько лет очищают территорию собственными силами. «Мы сами закупили технику, и специальная бригада занимается уборкой снега, – говорит работник автостоянки. – Но знаю, что другие автостоянки, особенно частные, не могут справиться со снегом и помощи им пока ждать неоткуда. Машины там просто тонут в снегу».
По словам гродненского активиста Марьяна Сенкевича, не только дороги города страдают от снега. Желающие прогуляться в праздничные дни в Пышках не смогли попасть на тропу здоровья. «Звонил в аварийно-диспетчерскую службу и в САХ. Мне сказали, что из-за отсутствия солярки машины даже в городе не убирали. Четыре дня к Пышкам было не подобраться. Только после моих неоднократных звонков по указанию дежурного облисполкома к выходным территорию убрали», – заявил активист. В свою очередь директор Гродненского ГУПП «Спецавтохозяйство» Валерий Лисовец не смог сказать мне по телефону, что контролирует весь объем работы. И снова сослался на то, что не хватает техники. А на вопрос об организации работы в «час пик» вечером и в праздники так пока никто и не ответил.

Кстати
Коммунальщики будут говорить с народом. Так, 13 января с 15.00 по 17.00 запланирована «прямая линия» телефонной связи между отделом ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района и населением.

Кто сильнее: снег или дворник?

Ирина, молодая мама:
– Я автолюбитель, и такая погода для меня катастрофа. Если еще по центральным улицам кое-как можно проехать, то в переулки заворачивать бесполезно. Во дворах на асфальте корка льда, дороги не убираются, не посыпаются. В такое время на каждом углу должно быть по трактору, а я пока ни одного не видела. Дворники, конечно, стараются вручную все убрать, но что-то у них это не очень получается.

Виктор Шалкевич, бард:
– Работа коммунальных служб в такую непогоду – это просто какой-то кошмар. Я понимаю, что слабые девичьи руки не в состоянии разгрести все то, что Бог подарил Беларуси на Новый год. Значит, нужно брать на работу здоровенных, сильных, а главное, непьющих мужиков. А вот дорога из Минска в Гродно в нормальном состоянии. Да и двор мой на Курчатова утром расчистили.

Лилия Иосифовна, сотрудник табачной фабрики:
– Я довольна работой наших коммунальных служб. Главное, что зимой в квартире тепло. Также сантехники и электрики быстро приходят по вызову. Пожалуюсь только на дворников: не хотят убирать во дворах. Утром иду на работу – их нет, все засыпано снегом, вечером возвращаюсь – та же картина.

Владимир, сотрудник облисполкома:
– Посмотрите, снега-то очень много, сыплет беспрерывно. Где же на каждый дворик набраться людей, которые все приведут в порядок. Конечно, хотелось бы, чтобы работа коммунальных служб была организована лучше. Но в любом случае люди знают свое дело и делают все, что могут.

Виктор, студент медуниверситета:
– Не люблю, когда начинаются снегопады, а потом, когда все это активно тает. В это время коммунальные службы так неоперативно работают! По-моему, они даже ленятся. Посоветовал бы им быстрее реагировать на изменение погоды. Хотя, наверное, такие советы бессмысленны: любой дворник ответит, что можно сделать за такую зарплату…

Юрий,  сотрудник банка:
– Отдыхал в Скиделе три дня. Казалось, он был полностью оторван от остального мира. Там трактор не коснулся ни одной дороги! Мы трижды застревали на внедорожнике, и я трижды собственноручно толкал машину. В сравнении со Скиделем, Гродно еще неплохо выглядит: здесь даже во дворах немного почищено.

В народ ходили Надежда Завиновская и Александр Саенко (фото)

Самое читаемое

Разное