На «Азоте» ждут Президента

«Он обязательно будет, только не знаем когда», – сказали работники предприятия. Последние сроки – 12 или 13 января, похоже, снова редактируются обстоятельствами. Накануне коллективу сообщили о возможной встрече с первым лицом  страны, но на официальном сайте Президента объявлено, что 12 января он совершит ряд рабочих встреч.

Александр Лукашенко озвучил намерение взяться за «Гродно Азот» еще 13 ноября прошлого года во время посещения  НПО  «Интеграл». Тогда состоялся нелицеприятный публичный разговор о неэффективном использовании кредитов на  «Интеграле». Прозвучало известное выражение:  «пора заканчивать поддержку таких предприятий из бюджета». Следующими на очереди,  по словам Александра Лукашенко, должны были стать ОАО «Азот» и Шкловский завод газетной бумаги.
Даже намерение вызвало в Гродно цепную реакцию, и не случайно. Заявленная несколько лет назад модернизация почти пятидесятилетнего  «Азота»  потребовала крупных инвестиций. Поиски иностранных партнеров пока публично не проявляются, а фундаменты будущих цехов все еще остаются на нулевом цикле. За январь-август 2009 года только на обслуживание и  выплату кредитов было потрачено 315 миллиардов рублей. Такую цифру назвал руководитель предприятия Игорь Жилин в интервью одной из местных газет. Он также отметил несоответствие доходов и расходов. Новый директор был назначен в августе и пять месяцев занимается комплексом антикризисных мер, не исключает создания «нового мощного производства» по выпуску метанола.

Итоги года
В то же время на официальном сайте завода докладывают об удачном завершении года. Товарной продукции выработано в сопоставимых ценах на 1384552 миллиона рублей (115,4 процента за год). Минеральных удобрений выпустили  в процентном отношении к прошлому году на 99,3 процента. Превышение достигнуто в выпуске аммиака (105,8 процента), биодизельного топлива (242,8 процента).

Пошли далеко на юг
Первого декабря предприятие выполнило доведенный годовой показатель по экспорту. По данным начальника отдела маркетинга Александра Матушкина, план перевыполнен на 3 миллиона долларов. С начала года экспорт основной позиции карбамида достиг рекордного уровня – более 400 тысяч тонн в натуральном выражении. Осваивают новые рынки – карбамидо-аммиачная смесь впервые экспортируется в Австралию, сульфат-аммония в Того, Гватемалу, Никарагуа, Эквадор; карбамид – в Индию, Испанию.