Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Седьмая ступенька: почему футболисты «Немана» не попали в финал

На этой неделе футбольный клуб «Неман» начинает подготовку к новому сезону. Самое время подвести итоги и выяснить, почему гродненцы заняли седьмое место, хотя некоторое время команда имела реальные шансы бороться за призовые места.

В 2007 году «Неман» занял шестое место среди четырнадцати команд, спустя год последовал откат на двенадцатую позицию. Седьмое место после двенадцатой ступеньки говорит о явном прогрессе. Главный тренер команды Олег Радушко: «Специалисты предрекали «Неману» вылет из высшей лиги, а мы едва не оказались третьими».
Начался сезон удачно, Олег Радушко довел команду до полуфинала кубка Беларуси. И, если бы не этот обидный гол на последней минуте игры в Солигорске, быть гродненцам в финале. В чемпионате команда выступала ровно, за исключением матча против БАТЭ, который закончился разгромом 6:0. «Неман» – одна из немногих команд, которая осмелилась
сыграть с борисовским клубом в атакующий и зрелищный футбол. Как потом объяснил главный тренер Олег Радушко: «Мы тогда шли на втором месте, как раз за борисовчанами, и мне показалось, что с БАТЭ на его поле можно сыграть в атакующий футбол. По сути, мы сами развязали руки ребятам Виктора Гончаренко. И при столкновении, что называется лоб в лоб, получили по полной программе».
В конце мая «Неман» играл против «Гранита». В том матче после ошибки судьи на поле у гродненского клуба несколько секунд  играл лишний легионер. «Неман» наказали по всей строгости: присудили техническое поражение, забрали одно очко. Олег Радушко считает, что с командой обошлись слишком жестко: «Шахтер» вообще выпустил на поле незаявленного футболиста, и никто не лишал его очков. Не отбери у нас эту ничью, мы могли бы быть на пятом месте. Помню, даже сказал потом ребятам: «Вы ошибаетесь, так и судья имеет право на ошибку».
Август и сентябрь стали для «Немана» самыми неудачными отрезками чемпионата. Команда не могла выиграть на протяжении восьми туров, чередуя ничьи с поражениями. Что стало причиной? «Календарь в тот момент оказался сложным, а у нас травму получил Андрей Горбач, которого мы удачно перевели в нападение. Стало некому забивать, при этом наша скамейка была короткая», — отметил Олег Радушко.
Зато финиш сезона «Неман» провел на одном дыхании. Серия из красивых побед над «Шахтером», МТЗ-РИПО и «Торпедо» позволила гродненцам остановиться на седьмом месте.

Самое читаемое

Разное