Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Год у власти: что пообещал и что успел сделать мэр города

В начале 2009-го новый мэр областного центра Борис Козелков сказал, что хочет убрать автомобильные пробки и открыть новые гипермаркеты. Спустя год мы вернулись к его интервью газете «Вечерний Гродно», чтобы выяснить, что из задуманного удалось сделать, а что нет.

«Первым делом хочу определиться с кадрами. Речь не идет о кардинальных перестановках, но некоторые изменения должны произойти», – рассказал он в интервью газете. До того как стать председателем горисполкома, Борис Козелков возглавлял  городской Совет депутатов и был хорошо знаком как со структурой, так и с ситуацией в областном центре. Возможно, поэтому существенных перемен в кадровом вопросе действительно не произошло. Практически все, кто руководил различными службами в горисполкоме, остались на своих  местах, некоторые пошли на повышение.
«Наша главная задача – сохранить производство и рабочие места», – уверял Борис Козелков в январе 2009-го. В стране уже почувствовали влияние всемирного кризиса.  Уменьшился заказ на продукцию «Белкарда», «БелТАПАЗа», «Радиоволны», «Химволокно». Но производство сохранили, да и с работы массово не увольняли. Где-то поджались за счет сокращенной рабочей недели, некоторые уходили на вынужденные каникулы. В зарплате потеряли, но выстояли.
«Из наболевшего – пробки в центре города». Мэр предложил «как можно скорее вывести транспорт из центра, сделать объездные дороги». К примеру, открылась дорога к больнице скорой помощи на Соломовой. Но пробки  в центре остались и, кажется, стали еще больше, чем прежде. А вот дело с парковкой во дворах, похоже, и вовсе не сдвинулось с места.
«Хотелось бы активнее развивать инфраструктуру новых кварталов. Плохо, если в садик или школу детей приходится водить в другой микрорайон. Такие проблемы есть в Вишневце, на Фолюше, Девятовке», – указывал год назад мэр Гродно. В итоге за год открыли школу на Фолюше, два садика в Вишневце и на Девятовке.   
«Было бы здорово, если бы мы смогли в историческом центре освободить первые этажи для кафе, арт-галерей, сувенирных лавок, музейчиков». К сожалению, эти планы реализуются почти наоборот. Что появилось из подобных заведений в последнее время? «Кофемания», «Палитра»… Пожалуй. и все. Закрылось же гораздо больше: только в центре «Карат», «Кронон», два бара по улице Советской.   
«Через пять лет у нас будет как минимум пять гипермаркетов такого уровня, как «Алми», – с кинозалами, ресторанами». Жизнь показывает, что новые магазины действительно открываются, причем в разных частях города. Правда, пока новые супермаркеты не предлагают ни кафетериев, ни катков, ни других развлечений.

А как считаете вы?
Давайте представим себя на месте Бориса Козелкова и ответим на вопрос: что бы изменилось в городе, если бы мэром был я. Будем рады выслушать ваши предложения в четверг, 14 января, по телефону 77-23-78.

Самое читаемое

Разное