Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Давили сугробы

Когда машинам нужны снежные завалы

Впервые, 10 января,  на площадке аэропорта «Обухово» состоялись соревнования среди автолюбителей  «Рождественские гонки на снегу».  Участники получили возможность погонять в экстремальных условиях и показать, на что способны они сами и их авто.
Организатором стал  центр «Автоэлита», который собирается заниматься в городе  совершенствованием навыков вождения, обучением езде в экстремальных условиях. На соревнования приехало 49 участников, как простые автолюбители, так и представители гродненских автоклубов: «Гродненского клуба любителей итальянских автомобилей», «ГРОДНОАВТОСИТИ», «Кросс клуб» и другие. Участники пригласили группы поддержки: друзей, семьи – поэтому зрителей тоже было очень много. И все это не смотря на сильный ветер и холод.
Трасса была уже подготовлена и обставлена флажками и конусами. Все участники могли предварительно проехать пару кругов. По регламенту соревнования проводились в трех классах: передний привод, полный и задний. Размер площадки – 100х200 метров, протяженность трассы – 700 м. Проехать нужно было три круга. Судья соревнований – судья по автоспорту Николаевич Павел. Присутствовали и представители ГАИ, которые тоже приняли участие в заездах.
Первыми начали участники на полноприводных автомобилях и своими массивными машинами основательно расчистили трассу. Вторыми выступали переднеприводные авто – их было больше всего. Завершали соревнования представители BMW и других заднеприводных автомобилей.  К сожалению, не все внимательно изучили регламент и проезжали 4 круга вместо положенных трех, чем сильно себе испортили статистику по времени.
Результаты, наверное, покажутся немного неожиданными, но первое место в самом популярном классе переднеприводных авто заняла девушка – Елена Закудовская (Renault Clio).Она проехала трассу за  158 секунд, отрыв от 2 места составил всего 1,2 десятых секунды. Водителям, вошедшим в тройку лучших в своем классе, были вручены призы от спонсоров. После подсчета результатов выяснилось, что быстрее всех круги проезжали участники на авто с передним приводом.
В Гродно пока нет разрешенного места, где можно покататься, оценить свои навыки и возможности. Поэтому любители «покатушек» на площадках возле Азота, КСМ  и других, не предназначенных для этого местах, возможно, получат легальный способ показать, на что способны их железные кони.

1 место (полноприводные) – Гаврош Виктор (Mitsubishi Pajero)
1 место (передний привод) – Закудовская Елена (Renault Clio)
1 место (задний привод) – Николаевич Павел (ЗАЗ)

Самое читаемое