Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Осторожный оптимист

В рублях – больше, в валюте – меньшеБюджет Гродно на 2010 год утвержден в размере 417,1 миллиарда рублей, сообщил председатель Гродненского городского Совета депутатов Петр Володько.

На медицину, образование и прочие социальные расходы пойдет две трети городского кошелька, пятая его часть – на жилищно-коммунальные расходы. Председатель постоянной комиссии горсовета по промышленности, строительству, транспорту, коммунальному хозяйству Сергей Ефременко полагает, что бюджет будет осторожным, но оптимистичным. А вот председатель Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко назвал на сессии горсовета новый бюджет одним из самых трудных. Он отметил, что впервые принят бюджет меньше, чем предыдущий, но при этом отметил: «Депутатам разных уровней надо работать в одной связке. Все в наших руках, и важные вопросы хочется решать вместе».

Откуда доходы?
Основными источниками формирования доходов бюджета являются налог на добавленную стоимость – 22,3 процента, подоходный налог с физических лиц 27,2 процента, налоги на доходы и прибыль юридических лиц – 9,8 процента. Кроме того, в 2010 году предусмотрено получение из областного бюджета 10,7 миллиарда безвозмездных поступлений.

Сердце остановят и запустят вновь?
Бюджет города сохранит социальную направленность. Так, расходы на социально-культурную сферу запланированы в объеме 290,3 миллиарда рублей, что составляет более 70 процентов бюджета.
В том числе на здравоохранение планируется выделить 105,9 миллиарда рублей. Как отметил председатель постоянной комиссии горсовета по охране здоровья, экологии, физкультуре и спорту, питанию, социально-бытовым вопросам Петр Гарелик, эта сумма больше, чем в 2009 году, на 13 миллиардов, но все равно нужно больше. Львиная ее доля уйдет на оказание медицинских услуг. Необходимо закупать современное оборудование, лапароскопы, аппарат искусственного кровообращения, который позволил бы делать операции на остановленном сердце, и многое другое.
Школам и детсадам отдадут больше трети бюджета. При этом на зарплату уйдет 72 процента.

Игрокам нужны деньги
На образование пойдет 145,2 миллиарда рублей, физическую культуру, спорт, культуру и СМИ – 9,2, на социальную сферу – 29,9 миллиарда рублей. Но при этом игровые спортивные команды («Олимпия». «Ритм», «Неман») пока остаются без финансирования из городского бюджета. На культуру запланировано 3,2 миллиарда, что меньше на 900 миллионов прошлогоднего уровня.
На государственную адресную социальную помощь предусмотрено 330 миллионов, на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни – 1,5 миллиарда, на социальную поддержку пожилых людей и ветеранов – 100 миллионов, на летнее оздоровление детей – 48 миллионов рублей. Дом ветеранов получит 15 миллионов рублей.

Жилья меньше не станет
Бюджетные расходы на жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство планируются в объеме 80,6 миллиарда (19,3 процента бюджета), в том числе на строительство жилья – 236,5 миллиона, на ЖКХ – 45,9 миллиарда, благоустройство города – 25,7 миллиарда. При этом темпы строительства жилья должны остаться на уровне прошлого года.

Предпринимателям дадут семь миллионов
На поддержку отраслей экономики предусмотрено более 13 миллиардов, на поддержку транспортной сферы – 11,2 миллиарда, развитие туризма – 150 миллионов, на развитие предпринимательства – 7,2 миллиона, на мероприятия госпрограммы возрождения и развития села – 5 миллионов.
Автопарк получит более 5 миллиардов, Гродненское троллейбусное управление – 5,9 миллиарда.

Справка «ВГ»
К прошлому году (по факту, а не по проекту) бюджет-2010 составит 98,2 процента, по области – 94,8 процента к прошлому году.

В тему
Бюджет Гродно на 2010 год составит около 144 миллионов долларов и будет почти на 4,5 миллиона меньше прошлогоднего. Кстати, бюджет на докризисный 2008 год составил 338,5 миллиарда рублей, что составляло на то время около 150 миллионов долларов.

Самое читаемое

Разное