И снова здравствуйте!

Мы с вами уже пятьсот недельЧем интересна работа в газете? Общением с читателями и героями публикаций, постоянной сменой событий и, в некотором роде, приключениями. Без них не обходится ни один номер «Вечёрки». То приходится возвращать газету из типографии из-за того, что проанонсировали приезд министра, а он остался в столице. То в редакцию приедет на велосипеде бывший военный из Конго, и пишется срочное интервью в номер. А бывает, что нужную, интересную информацию приходится вырывать зубами у тех, кто ею делиться почему-то не хочет. Но все поправимо. И вот уже 500 недель мы с вами! Сегодня делимся самыми яркими моментами из редакционной жизни. «Я этого никогда не забуду!» - об этом рассказы наших сотрудников.

Благодарственное письмо
Уважаемые читатели газеты «Вечерний Гродно»!
Коллектив редакции поздравляет вас с выходом 500 номера и выражает благодарность за любовь и верность нашему изданию!
Среди читателей «Вечёрки» есть те, кто внимательно следит за нами с первого номера, вышедшего в июне 2000 года. Есть и такие, кто, возможно, именно сегодня впервые открыл для себя «Вечерний Гродно». Газета в равной степени рада знакомству и общению с каждым из вас. Умные. Добрые. Веселые. Неравнодушные. Щедрые. Справедливые. Вам, как и нам, до всего есть дело в нашем городе, в нашей области, в нашей стране. Вместе мы стремимся сделать жизнь хоть чуточку лучше.
Пишите нам письма, шлите SMSки, звоните, приходите лично. Участвуйте в наших конкурсах и акциях. Мы рады общению с вами!
Мы работаем для вас. С Рождеством и Новым годом!

Коллектив редакции

Александр КУЧИНСКИЙ,
главный редактор:
– Ни кола, ни двора… Это о нас в то время, когда рождалась «Вечёрка». Конец весны – начало лета 2000-го. Не было компьютеров, машины, помещения – планерки я проводил в парке на скамейке – много чего не было. Подобралась команда интересных, в хорошем смысле амбициозных журналистов. Мы были уверены, что у нас в городе нет настоящей городской газеты и очень желали ее сделать. Каждый написал о том, что интересует жителей города, и с пухлой папкой материалов я собрался в Брест. Валерий Юдин привез свой репортаж прямо на вокзал, мы читали и правили его вместе до самого отправления поезда. Ночью, под стук колес, я писал новости. Брестчане встретили как родного. Субботу и воскресенье практически вся редакция брестской «Вечёрки» во главе с Владимиром Шпарло, позабыв об отдыхе, семьях и своей газете, помогала делать нашу «Вечёрку». Набирали, дописывали, верстали, придумывали заголовки… Я благодарен всем, особенно Александру Седневу, Андрею Гусику, Ивану Орлову, Людмиле Бунеевой. Поздним вечером в понедельник отпечатали в Брестской типографии первый номер. Брестчане радовались не меньше, ведь рождение газеты – что рождение ребенка. Конечно, отметили это событие. Ночевать в гостиницу я не пошел, в два часа ночи прилег в коридоре редакции на диванчик, а в шесть утра, погрузив на бусик тираж «Вечернего Гродно» – 10 тысяч экземпляров, мы уже выехали на Гродно. Слава Лут, классный парень, крутил баранку, а я не спал и думал о том, как в Гродно примут новую газету.

Оксана Сиводедова,
заместитель главного редактора:
Четыре года назад возвращалась с белорусскими журналистами из Голландии. Мы прожили почти неделю в Нидерландах и находились под таким впечатлением, что измениться захотелось даже внешне. Видя, что голландские девушки носят сапоги даже в жару, а в одежде предпочитают многослойность, я тоже принарядилась в кожаные ботфорты,  оранжевую куртку и салатовый шарф. Все бы ничего, но при посадке в самолет я забыла снять с шеи фотокамеру. Кабина металлоискателя завопила, как сирена. Меня окружили сотрудники службы охраны. Особую настороженность вызвали у них сапоги. Пришлось и раздеваться, и разуваться. А самолет задержали.

Наталья Мотуз,
начальник отдела рекламы:
Мы только начали работать, еще сидели все вместе в одном большом кабинете. Раздался звонок. Мужской голос попросил пригласить к телефону главного редактора. Я спросила: «Как вас можно представить?» «Представьте меня обнаженным», – ответил мой собеседник. Как потом оказалось, это был директор сети магазинов белья «Милавица» Валерий Кузин. Валерий стал одним из первых наших постоянных рекламодателей. Теперь их у нас больше трех сотен, но до сих пор Валерий для меня является самым настоящим Директором в самом уважительном смысле этого слова. И еще он остался добрым другом газеты.

Жанна Жукова,

главный бухгалтер:
Помню, как привезла из банка первую зарплату для наших сотрудников. Пачка маленькая, сотрудников-то было еще немного. Не забуду их красноречивые взгляды. Всё спрашивали, можно ли получать деньги. А сколько было радости, когда я вывела первую балансовую прибыль, заработанную редакцией. Это было через год после начала выхода газеты.

Дина Васильева,
заведующая редакцией:
– Однажды отмечали мой день рождения в редакции. В тот день пришло очень много рекламных макетов с соболезнованиями. И они так примелькались, что, когда пришла очередь коллеге произносить поздравительные речи, вместо слов «прими мои самые искренние поздравления», я услышала «прими мои самые искренние соболезнования».

Инна Максимчик,

выпускающий редактор:
Как-то позвонила женщина и рассказала, что купила холодильник во время рекламной акции и должна была за это получить в подарок электрочайник. Чайник ей так и не дали. В службе маркетинга Минского завода холодильников сообщили, что конкурс уже  давно прошел. Оказалось, приз пообещал мастер, который приехал проверить гарантию на холодильник. Клиентка не пускала его в квартиру, вот он и придумал, на его взгляд, беспроигрышный повод. После того, как напечатали статью,  свой приз читательница получила. Мастер купил чайник за свой счет и подарил ей как раз  под Новый год. Честь мундира оказалась  дороже.

Алёна Синевич,
редактор отдела социальных проблем:
А я провела декретный отпуск в редакции. Все прихожу и прихожу на последних неделях на Социалистическую, 32. Коллеги возмущаются: еще не родила? И Новый год прошел, и Рождество, и Крещенье на подходе. Потом родился сынок, и уже через пару недель звонок от коллег – едем в гости! Приятно, что не забыли, еще и подарков привезли.

Татьяна Черкес,
редактор отдела новостей:
Расскажу, как появился материал о голых мужчинах. Пошли мы с Алёной Синевич по традиции в баню на улице Болдина. На выходе из парного заведения столкнулись со знакомым следователем из Ленинского РОВД. Оказалось, что обокрали двух его товарищей-милиционеров, когда те нежились в парной: воры оставили им из одежды лишь трусы и ботинки. Вот так «просочилась» эта история в печать.

Полина Журавлева,
журналист:
Летом я отправилась в Солы, чтобы взять интервью у одной из жительниц деревни. Хозяйка не предупредила, что у нее живет несколько собак. Когда открылась дверь, на меня с лаем прыгнула огромная овчарка. От шока я несколько минут не могла говорить. Молодой пес, который в два раза больше меня, просто решил поздороваться. После часа интервью мы с овчаркой стали лучшими друзьями.

Александр Иванов,
журналист:
Помню, как в октябре делал репортаж про недостроенную станцию переливания крови Скорой помощи на улице Кабяка. Прошел дождь, и когда я обходил станцию со всех сторон, чтобы сфотографировать, ноги ушли по колено в грязь. Сначала пришлось ждать полчаса, пока глина на новых джинсах высохнет, а потом еще ехать домой в автобусе. Чувствовал себя персонажем из фильма «Джентльмены удачи», искупавшимся в цементовозе. На работу в тот день я уже не попал.

Инна Гришук,

журналист:
– В субботу прогуливаюсь по городу, тут звонит выпускающий редактор: «Нужен репортаж про фестиваль байкеров». А я прохожу мимо дорогих мотоциклов, припаркованных рядом с рестораном. Литовские гости байк-слета как раз закончили обедать. Представляюсь корреспондентом и прошу взять с собой. Они даже согласились заехать в редакцию за блокнотом и фотоаппаратом. Для меня нашлось место на Харлее, который стоил больше десяти тысяч евро.

Надежда Завиновская,

журналист:
В конкурсе «Красивая Пасха» нужно было угадать, какой «звезде»  принадлежат расписанные пасхальные яйца. Идея оказалась жутко популярной. Одна полдня по телефону принимала версии читателей. Позвонило более двухсот человек. К завершению конкурса не осталось ни сил, ни голоса. Самое интересное, что яйцо от Бориса Моисеева вообще разбили еще до начала конкурса, благо успели сделать его фото. Коллеги шутили: это знак свыше!

Александр Шамов,
специалист по распространению:
Символ газеты – симпатичная собака Вечёркин. Яркий момент: я в костюме Вечёркина на фестивале национальных культур. Сначала дети облепили меня, со смехом дергали за хвост, лапы и усы. Потом взрослые и малыши хотели сфотографироваться рядом. В разгар веселья девушки начали приставать и целоваться. Просто разрывали на части!

Андрей Чемель,
дизайнер, верстка полос:
Когда «Вечёрка» была еще совсем молодой, мы печатались в Бресте. Еду ночью в поезде, везу тираж в Гродно. Зима, мороз жуткий. А вагон-то едва отапливается! Я и кипяточком грелся, и кочегаром поработал, бросая уголь в печку – не помогло. По приезде в Гродно, сразу залез в редакционный бус и только через несколько часов немного отогрелся.

Наталия Исаенко,

оператор набора и верстки телепрограммы:
– Пришел охранник и попросил отогнать машину, чтобы подъехал мусоровоз. Каково же было мое удивление, когда увидела свою машину уже отогнанной на другое место. На мой вопрос, как же это получилось, водитель мусоровоза объяснил: «Ключи от моей машины подходят ко всем замкам зажигания вашей марки».

Максим ЛУГОВСКИЙ,
специалист НИКС:
Лето. Понедельник – день, когда идут основные рекламные полосы. Я верстал газету до полдвенадцатого вечера. Оставалось  минут пятнадцать до последнего автобуса, да и ехать нужно на другой конец города. Пару часов на сон, а в шесть снова вставать и собираться на работу. В кабинете у журналистов есть диванчик, и я решил, что лучше переночевать в редакции, чем вообще уезжать. Спросить у охранника (бывшего военного), не против ли он. А он как раз-то и оказался против. Сказал, что не положено оставаться, положено по инструкции уходить. Пришлось мне действовать по первому сценарию. Теперь я понимаю почему: со мной на работе задержалась моя коллега… А охранник, видимо, подумал о чем-то о своем.

Максим Чирков, журналист,
Александр Саенко, фотокорреспондент:
Летом в редакцию поступил звонок о том, что в окрестностях Гродно захватили заложников. Мы вдвоем прыгнули в машину и двинулись на место. При этом едва не промахнулись на… девяносто километров. Чуть не уехали в Вороновский район. Пробираться в деревню пришлось пешком, на автомобиле не пускало ГАИ. Спрашивали у местных жителей дорогу. И даже умудрились заблудиться в лесу. И все же опоздали. К моменту, когда мы прибыли на место, спецназ уже взял дом штурмом.