Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Святая вечеря

12 постных блюд РомасаТрапеза накануне Рождества имеет свои особенности. На столе должно быть 12 блюд, и все постные. Поскольку к вечере нужно серьезно готовиться, мы решили заранее узнать, как  правильно все сделать. За помощью в этот раз обратились к владельцу литовской усадьбы «Толстый Ромас».

Ромас Высоцкас известен тем, что предлагает своим гостям фирменные блюда на основе национальных рецептов. Для этого летом в усадьбе заготавливают грибы, а потом круглый год угощают гостей «боровиковым рассолом», собирают травы, из которых заваривают лечебный чай. Сами взбивают масло.  

1. Боровиковый рассол
Главный ингредиент для этого блюда – сушеные боровики. Грибы (жмени  достаточно на 2–3 тарелки) заливают водой и оставляют на ночь. 2/3 настоявшегося рассола аккуратно сливают в кастрюлю. Грибы промывают, а затем кладут в рассол и варят. Добавляют резанный кольцами лук (лука должно быть много), перец, соль и доводят до готовности. К столу это блюдо подается с варенным в мундирах картофелем и сметаной.

2. Маковые клецки
Обычное тесто (как на пельмени) раскатывается в пласт и режется на клецки, затем отваривается в воде и заправляется маковой заливкой. Для ее приготовления растирают мак с сахаром (можно добавить немного воды, в которой варились клецки).

3. Спиральки в сметане
Готовятся из теста по такому же принципу, как клецки, только нарезанные кусочки скручиваются спиралькой. Отваренные  в воде спиральки заливаются сметаной и посыпаются обжаренным в масле луком.

4. Рыба в кляре
Для приготовления данного блюда берут  карп или горбушу, режут на кусочки и обжаривают в масле. Отдельно обжаренный лук и порезанные дольками яблоки выкладывают  на рыбу, сверху заливают сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом, и запекают в духовке.

5. Белый винегрет
Это почти «оливье», но по-литовски. В состав салата входит измельченный     отварной картофель, морковь, яйцо, соленый огурец, консервированный горошек, лук. Все это заправляется сметаной или смесью сметаны с майонезом.

6. Красный винегрет
Классический салат с отварной свеклой, соленым огурцом и квашеной капустой.

7. Капуста по-домашнему
В квашеную капусту добавляют соленые грибы, свежий порезанный лук и заправляют льняным маслом.

8. Фруктовый джем
В качестве ингредиентов берется черника, тыква, порезанная на маленькие кусочки,  мелко нарезанные или перетертые яблоки или лайм. Все это варится до консистенции джема.

9. Запеченные яблоки
У яблок немного срезают верх и достают сердцевину. Внутрь кладут ягоды и слегка посыпают сахаром. Запекают на противне в духовке.

10. Домашний хлеб
В усадьбе Ромаса Высоцкаса тесто делают по-особому. Каждый раз после замеса кусочек теста откладывается и используется при последующем приготовлении в качестве закваски. Хлеб выпекают в настоящей печи.  Кстати, научиться делать домашний хлеб может любой. В усадьбе «Толстый Ромас» есть обучающие  программы даже для школьников.

11. Домашнее печенье
В доме нашего собеседника это лакомство тоже готовится в печи по особому рецепту. Но городские жители вполне могут испечь печенье и в духовке. Причем для тех, кто не умеет делать тесто, сейчас продается готовое, к примеру слоеное.

12. Клюквенный кисель
Это блюдо не только заменит любой напиток, но и послужит хорошим источником витаминов.

Самое читаемое