Святая вечеря
12 постных блюд РомасаТрапеза накануне Рождества имеет свои особенности. На столе должно быть 12 блюд, и все постные. Поскольку к вечере нужно серьезно готовиться, мы решили заранее узнать, как правильно все сделать. За помощью в этот раз обратились к владельцу литовской усадьбы «Толстый Ромас».
Ромас Высоцкас известен тем, что предлагает своим гостям фирменные блюда на основе национальных рецептов. Для этого летом в усадьбе заготавливают грибы, а потом круглый год угощают гостей «боровиковым рассолом», собирают травы, из которых заваривают лечебный чай. Сами взбивают масло.
1. Боровиковый рассол
Главный ингредиент для этого блюда – сушеные боровики. Грибы (жмени достаточно на 2–3 тарелки) заливают водой и оставляют на ночь. 2/3 настоявшегося рассола аккуратно сливают в кастрюлю. Грибы промывают, а затем кладут в рассол и варят. Добавляют резанный кольцами лук (лука должно быть много), перец, соль и доводят до готовности. К столу это блюдо подается с варенным в мундирах картофелем и сметаной.
2. Маковые клецки
Обычное тесто (как на пельмени) раскатывается в пласт и режется на клецки, затем отваривается в воде и заправляется маковой заливкой. Для ее приготовления растирают мак с сахаром (можно добавить немного воды, в которой варились клецки).
3. Спиральки в сметане
Готовятся из теста по такому же принципу, как клецки, только нарезанные кусочки скручиваются спиралькой. Отваренные в воде спиральки заливаются сметаной и посыпаются обжаренным в масле луком.
4. Рыба в кляре
Для приготовления данного блюда берут карп или горбушу, режут на кусочки и обжаривают в масле. Отдельно обжаренный лук и порезанные дольками яблоки выкладывают на рыбу, сверху заливают сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом, и запекают в духовке.
5. Белый винегрет
Это почти «оливье», но по-литовски. В состав салата входит измельченный отварной картофель, морковь, яйцо, соленый огурец, консервированный горошек, лук. Все это заправляется сметаной или смесью сметаны с майонезом.
6. Красный винегрет
Классический салат с отварной свеклой, соленым огурцом и квашеной капустой.
7. Капуста по-домашнему
В квашеную капусту добавляют соленые грибы, свежий порезанный лук и заправляют льняным маслом.
8. Фруктовый джем
В качестве ингредиентов берется черника, тыква, порезанная на маленькие кусочки, мелко нарезанные или перетертые яблоки или лайм. Все это варится до консистенции джема.
9. Запеченные яблоки
У яблок немного срезают верх и достают сердцевину. Внутрь кладут ягоды и слегка посыпают сахаром. Запекают на противне в духовке.
10. Домашний хлеб
В усадьбе Ромаса Высоцкаса тесто делают по-особому. Каждый раз после замеса кусочек теста откладывается и используется при последующем приготовлении в качестве закваски. Хлеб выпекают в настоящей печи. Кстати, научиться делать домашний хлеб может любой. В усадьбе «Толстый Ромас» есть обучающие программы даже для школьников.
11. Домашнее печенье
В доме нашего собеседника это лакомство тоже готовится в печи по особому рецепту. Но городские жители вполне могут испечь печенье и в духовке. Причем для тех, кто не умеет делать тесто, сейчас продается готовое, к примеру слоеное.
12. Клюквенный кисель
Это блюдо не только заменит любой напиток, но и послужит хорошим источником витаминов.