Суббота, 30 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP

Рыночникам, которые продают отечественный товар, могут снизить арендную плату

На прошлой неделе представители Минэкономики встретились с гродненскими предпринимателями. В целях стимулирования экспорта и продаж белорусских товаров внутри страны уже в этом году планируют снизить налог. В планах – льготы по аренде и упрощение правил вывоза товара.

В Гродненском облисполкоме в минувший вторник встретились маркетологи ведущих предприятий и бизнесмены. В беседе приняли участие представители банков и таможни. Идут активные переговоры об упрощении правил пересечения границы для тех бизнесменов, кто работает с белорусским товаром. Предложения о том, чтобы беспрепятственно разрешили вывозить образцы продукции и печатную рекламу, направлены в Министерство экономики. Об этом сообщил заместитель начальника управления предпринимательства и потребительского рынка Комитета экономики облисполкома Александр Крастин.
Предполагают снизить арендную плату на рынках для предпринимателей, которые продают отечественный товар. Если не применять повышающий коэффициент, ставка за метр достигнет шести евро. Сейчас она варьируется от восьми до 35 евро. При этом можно попробовать работать без предоплаты, а брать товар на реализацию. Налог для применяющих упрощенную систему налогообложения могут уменьшить в два раза еще в этом году. Минэкономики Беларуси предлагает снизить вдвое его ставку для ИП и юрлиц, которые занимаются экспортом, до трех процентов от выручки. Об этом сообщил заместитель начальника управления бюджетно-налоговой политики Минэкономики Дмитрий Кийко на пресс-конференции в пятницу.
Он подчеркнул, что подписание документа возможно в ближайшее время. Это означает, что налоговая нагрузка на организации и ИП снизится более чем в два раза. Кроме того, проект соответствующего указа предлагает предоставить право организациям, работающим по «упрощенке» в сфере розничной торговли и общепита, нанимать до пятнадцати работников (сейчас до пяти человек). Как пояснил Дмитрий Кийко, это позволит организациям и ИП платить налог с валового дохода, а не с валовой выручки.

Справка «ВГ»
Рейтинг экспортеров
(по убыванию объемов экспорта)
«Гродно Азот»
«Гродно Химволокно»
«Белкард»
«Конте Спа»
«БелГро»

Что дальше
С 2010 года в силу вступит Особенная часть Налогового кодекса. Согласно этому документу, планируется отказаться от взимания оборотных налогов, что увеличит конкурентоспособность белорусских товаров. Если сегодня в Беларуси жестко регламентируются все затраты, которые относятся к себестоимости, то с 2010 года предлагается ввести обратный принцип – «разрешено все, что не запрещено». Будет определен перечень затрат, которые не учитываются при налогообложении. Также снизят размер ставки налога на прибыль в отношении дивидендов с 24 процентов до 12, для физлиц – с 15 до 12.
Кстати

Предприниматели и представители малого бизнеса продают 48,5 процента продукции предприятий областного подчинения и 25 процентов – с оптовых баз.

Самое читаемое

Разное