Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Новогодние истории

Ужин в «Лимузине» – за необычную историюЗмея из торта впечатлила больше всегоВот и закончился конкурс новогодних историй. Целый месяц мы были вместе, делились впечатлениями и необычными событиями, произошедшими в новогоднюю ночь. Редакция выбрала своего фаворита конкурса. Теперь слово за спонсором – рестораном «Лимузин». Когда там определятся с историей-лидером, мы опубликуем, кто же отправится туда на праздничный ужин на двоих в канун Старого нового года. Благодарим всех участников и поздравляем с Новым годом.«Лимузин» ждет победителейНакануне Старого нового года вместе с рестораном «Лимузин» мы выбрали лучшую новогоднюю историю.Самым необычным и запомнившимся стал рассказ Светланы Стельмах,  которая написала о том, как встречала год Змеи (опубликован в №49 от 9 декабря 2009 года). После полуночи женщина открыла подарок друзей – большой торт, но вместо сладости обнаружила живую змею! Прошло шесть лет, и в год Свиньи Светлана пригласила тех самых друзей на креативный ужин: все блюда были приготовлены из сала.В Старый новый год Светлана с мужем или подругой отправится на праздничный ужин в ресторан «Лимузин». Готовить для гостей будет сама шеф-повар ресторана Елена Малеша.Кстати, победитель конкурса сможет попробовать новые десерты ресторана. Недавно здесь полностью заменили их карту и делают ставку на один из самых необычных – карпаччо из клубники. Гостям предлагают также абсолютно новые завтраки, обеды (причем по средам с пяти до семи вечера со скидкой в десять процентов), а с февраля и новое вечернее меню. Его разработали в лучших традициях европейской кухни. Пока директор ресторана «Лимузин» Наталья Мельник держит задумки в секрете: готовит сюрприз для постоянных гостей и новых посетителей. Рассказывает только, что в новом году здесь решили проводить необычные тематические вечеринки и праздники.Директор ресторана «Лимузин» Наталья Мельник (слева) и шеф-повар Елена Малеша знакомятся с новогодними историями читателей.Первую историю, для примера, нам  рассказала корреспондент «Вечёрки» Надежда Завиновская. «Мы с друзьями  встречали 2009 год. Решили отметить праздник в Мостах, на единственном в Беларуси действующем подвесном

Ужин в «Лимузине» – за необычную историю

Змея из торта впечатлила больше всего

Вот и закончился конкурс новогодних историй. Целый месяц мы были вместе, делились впечатлениями и необычными событиями, произошедшими в новогоднюю ночь.

Редакция выбрала своего фаворита конкурса. Теперь слово за спонсором – рестораном «Лимузин». Когда там определятся с историей-лидером, мы опубликуем, кто же отправится туда на праздничный ужин на двоих в канун Старого нового года.
Благодарим всех участников и поздравляем с Новым годом.

«Лимузин» ждет победителей

Накануне Старого нового года вместе с рестораном «Лимузин» мы выбрали лучшую новогоднюю историю.
Самым необычным и запомнившимся стал рассказ Светланы Стельмах,  которая написала о том, как встречала год Змеи (опубликован в №49 от 9 декабря 2009 года). После полуночи женщина открыла подарок друзей – большой торт, но вместо сладости обнаружила живую змею! Прошло шесть лет, и в год Свиньи Светлана пригласила тех самых друзей на креативный ужин: все блюда были приготовлены из сала.
В Старый новый год Светлана с мужем или подругой отправится на праздничный ужин в ресторан «Лимузин». Готовить для гостей будет сама шеф-повар ресторана Елена Малеша.
Кстати, победитель конкурса сможет попробовать новые десерты ресторана. Недавно здесь полностью заменили их карту и делают ставку на один из самых необычных – карпаччо из клубники. Гостям предлагают также абсолютно новые завтраки, обеды (причем по средам с пяти до семи вечера со скидкой в десять процентов), а с февраля и новое вечернее меню. Его разработали в лучших традициях европейской кухни. Пока директор ресторана «Лимузин» Наталья Мельник держит задумки в секрете: готовит сюрприз для постоянных гостей и новых посетителей. Рассказывает только, что в новом году здесь решили проводить необычные тематические вечеринки и праздники.

Директор ресторана «Лимузин» Наталья Мельник (слева) и шеф-повар Елена Малеша знакомятся с новогодними историями читателей.

Первую историю, для примера, нам  рассказала корреспондент «Вечёрки» Надежда Завиновская.
«Мы с друзьями  встречали 2009 год. Решили отметить праздник в Мостах, на единственном в Беларуси действующем подвесном мосту. Ближе к полуночи вышли на мост. Было морозно, внизу по Неману плыли куски льда, из освещения только луна. Обращение Президента и белорусские куранты слушали по громкой связи мобильного телефона: в это же время  родители в Гродно стояли у  телевизора и поздравляли нас. Шампанское, бенгальские огни, хлопушки. Если накануне город будто вымер, то спустя пять минут нового года с обоих берегов взлетели разноцветные салюты. В ответ мы запускали вверх ракеты. А затем, чтобы согреться, танцевали народные белорусские танцы в Мостах посреди главной улицы. Вот такой Новый год. Мы его вспоминаем до сих пор и подумываем о том, чтобы отправиться в Мосты снова».

Лифт и лампочки

Эту «житейскую мудрость» мы получили от четырнадцатилетнего Олега Вороны.
«Привет, «Вечёрка»! На выходных я не знал, чего делать, вот и решил написать письмо. Мне 13 лет, скоро будет 14. Я хочу рассказать настоящую историю под Новый год. Ну так вот: с десяти часов лифт не ездил. Тут уже должен был начаться российский Новый год, мы накрыли стол, но лифт по-прежнему не ездил. Его починили под наш Новый год. Как говорится, как год встретишь, так его и проведешь. Так и с лифтом: он же сломался под Новый год! Так он и ломался дальше по два раза на день. Но одно хорошо: в нем поставили три новые лампочки. Напечатайте этот рассказ, пожалуйста, и анекдотик: «Два таракана роются в мусорном бачке.  Один другому говорит: «Забегал вчера в ресторан – чистота, порядок, нигде ни соринки, ни крошки…» – «Ну что ты гадости за столом говоришь! Дай поесть спокойно!»
P.S. Мне нравится читать рубрику «Народный телефон. Пришли SMS!» и анекдоты на последней страничке».

Майк НЕВИННЫЙ
Да, в жизни истории бывают покруче придуманных. Наша читательница Светлана прислала настолько необычный рассказ, что мы перезвонили ей и уточнили, не шутка ли это. Оказалось, все написанное – правда.
«Новый 2001 год был годом Змеи. Прошел с элементами ужаса для меня и веселыми минутами для моих друзей. В нашей компании я была единственная, рожденная под этим знаком, поэтому решили подшутить именно надо мной.
Праздник проходил у подруги. К полуночи мне предложили поставить торт в коробке на стол и вскрыть ее. Хотя торт подавался не вовремя, подозрений у меня это не вызвало. Единственное, что меня немного смутило – восторженные лица друзей. Я предположила, что это из-за тортика. Отчасти да!
Когда я открыла коробку, прямо в мою сторону прыгнула … живая змея. Как потом выяснилось, это был уж. А резко выскочил, потому что его долго держали в темноте. Я оказалась слаба… Провал, очнулась через несколько минут после Нового года.
Шесть лет у меня зрел план мщения. И в 2007 году, в год Свиньи, я пригласила компанию шутников к себе. Пришли не все, но главное был тот, кто придумал шутку со змеей.  И вот долгожданная полночь. Мне смешно, а мои дорогие друзья закусывают… исключительно салом. Разнообразным. Копченым, соленым… И на десерт было сало.
– Да, такой свиньи никто не ждал, – сказал гость и вышел, хлопнув дверью».
В редакции резонно возник вопрос: где взяли ужа зимой. Может быть, это была обычная резиновая игрушка-страшилка? «Самый настоящий, живой уж. Его, видимо, нашли летом, он просто жил у кого-то в аквариуме», – ответила Светлана.
Присылайте свои новогодние истории до 25 декабря по адресу: 230023, г. Гродно, ул. Социалистическая, 32, или по электронной почте: vgr@mail.grodno.by  с пометкой «Конкурс. Новогодние истории». В письме не забудьте указать имя и фамилию, контакный телефон. Если у вас осталась фотография, можно вложить и ее. Главный приз – в Старый новый год ужин на двоих в ресторане «Лимузин».

Проспали чудо
Пишет нам Мария Селиванова: «Наступает 1990 год. 31 декабря мы с мужем  работали и решили встретить Новый год вдвоем дома. Восьмилетняя дочь уехала в гости к бабушке. Накрыв праздничный стол, я решила отдохнуть, сказала мужу, чтобы он разбудил меня в 23.30. Сквозь сон слышу, что концерт все не заканчивается, и не могу понять, когда же бой курантов. Вскакиваю – три часа ночи, муж крепко спит у праздничного стола. Как же я расстроилась, проспав Новый год, ведь это мой самый любимый праздник. Я до сих пор, в сорок восемь лет, верю в сказку и чудеса.  Кроме того, говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Но сколько же 1990 год принес потом радости!  Через девять месяцев я родила сына Андрюшу, весом в четыре килограмма, теперь ему 19 лет. Так что не огорчайтесь. Если что, верьте в добро, чудеса и удачу».

Печка в квадрате
«Привет, «Вечерний Гродно»! Пишет вам Татьяна Кульбей, мне  25 лет. Первый семейный Новый год мы с Сергеем решили встречать вдвоем. Подготовка к нему шла под грифом «страшно секретно»: подарки должны были стать сюрпризом. Мы прятали друг от друга рекламные проспекты, ругались из-за машины, чтобы не ехать за подарками вместе, договаривались с соседями, прятали сюрпризы у них, короче, превратились в двух штирлицев. Смешно, но вдохновляло. И вот наступает 31 декабря. Старый год проводили  с нетерпением: оба сидели как на иголках. Наконец выпили шампанского с президентом и кинулись за подарками. Стоим, держим в руках коробки одного размера. Развязываем банты, срываем бумагу – два одинаковых кухонных комбайна! Потом-то мы смеялись, но в первый момент был шок. Второй комбайн мы подарили моей маме. И с тех пор озвучиваем свои намерения».

Нашла гостя под елкой
Как будто по иронии судьбы история из фильма пришла в жизнь нашей читательницы из Скиделя Тамары Ковалевич.
«В ту новогоднюю ночь дочки с друзьями ушли на центральную елку, а я осталась дома одна. Раздался телефонный звонок, и я вышла в соседнюю комнату. Вдруг услышала шорох. Возвращаюсь в зал – а возле елки с бутылкой шампанского пьяный незнакомый мужчина. Гость поздравляет меня с Новым годом и пытается закрепить свои слова поцелуем. Мало того, он принимает меня за подругу своей сестры, которая живет, по его мнению, в этом доме. На мои попытки объяснить, что это не так, он не обращает внимания, открывает шампанское, наливает в бокалы, выпивает и ложится на диван с вопросом: где моя сестра?
Когда пришли подруги, незнакомец мирно храпел на диване, а они шутили: «Это тебе подарок к Новому году». Гостя разбудили и вместе пошли к елке, однако в толпе мой «подарок»… потерялся».

Дед Мороз опоздал?
«Новый год был любимым праздником, – делится детскими впечатлениями Елена Силицкая. – Натягивали нитки по всей комнате, спали под елкой, подвешивали звенящие игрушки, пытаясь разоблачить Деда Мороза. Но самый веселый случай произошел 15 лет назад.
Утром первого января я проснулась первой, спрятала все подарки и снова легла спать. Через какое-то время все встали и побежали к елке – а там ничего нет. Брат с сестрой решили, что Дед Мороз еще не приходил. Мама сразу догадалась, а тетя… надо было видеть ее лицо, ведь она была на сто процентов уверена, что подарки под елкой. Родные до сих пор вспоминают тот Новый год».

Получила розы из Гори
Цветы, друзья и грузинские постовые спасли семью Маргариты Петушок накануне 1992 года. «Наша семья жила тогда в Цхинвале, столице Южной Осетии, здесь проходил службу мой муж Виктор, офицер-вертолетчик. Времена были тяжелые: очередное обострение грузино-осетинских отношений, город в блокаде. В гарнизоне электричество подавали два-три часа в сутки, в магазинах только лавровый лист, соль, изредка хлеб, продукты можно было купить на базаре и втридорога.
На фоне этих трудностей мы крупно поскандалили, я собиралась уезжать с дочкой к родителям, готова была подавать на развод. 31 декабря я пошла встречать Новый год к соседям. Посреди ночи раздался звонок в дверь. На пороге муж с букетом из 25 роз. Он просто сказал: «Я тебя люблю и поздравляю». Вся обида прошла.
О том, где он купил цветы, за которые отдал почти всю зарплату, муж рассказал лишь через несколько лет. Оказалось, они с другом на «Запорожце» ездили через границу на рынок в грузинский город Гори. Чтобы постовые не проверяли машину, взяли с собой жену друга – соврали, что она беременна. На них могли в любую минуту напасть, да и если бы ложь раскрылась, у мужа были бы серьезные проблемы. Вот так».

Не узнали друг друга
Гродненке Наталье запомнилась встреча 1970 года. «Мне было 18 лет. Еще со школы дружила с Игорьком, он играл на гитаре и сочинял стихи, а я была благодарной слушательницей и верной подругой. Мама называла его зятьком, бабушка кавалером, а папа «лохматым битлесом».
В начале декабря 1969 года к нам на работу устроился монтером парень – очень красивый, уравновешенный. Наш служебный роман развивался стремительно, я стала избегать Игорька. Переживала измену, но не имела мужества признаться. Поэтическая натура Игорька была ранимой, каждый вечер он пел мне в трубку: «Ты ушла к другому, и я один с гитарой».
Встречать Новый год с моим новым кавалером договорились у его друзей. За десять минут до боя курантов компания пополнилась. Новым гостем оказался тот самый Игорек с девушкой. На мгновение мы встретились с ним глазами. Всю новогоднюю ночь делали вид, что незнакомы.
Недавно я встретила Игорька на улице – солидного мужчину с седой шевелюрой. И мы снова «не узнали» друг друга».

Сказка на санях
Ирина Бакурская
«Стрелки часов, как жернова, перемалывали последние часы уходящего года. С неба густо сыпалась снежная манка, и можно было увидеть, как на подоконнике вырастает настоящий сугроб. Таял последний день старого года прошлого века домобильной эры.
За городом нас ждал уютный маленький домик. В это самое время на окраине города, двое молодых людей приплясывали вокруг старенького автомобиля. Вдруг железный зверь издал последний, прощальный стон – и в нем угасла искра жизни. Было ясно: мы никуда не едем.
Но будет ли кто грустить, имея крылья и двадцать лет за спиной? Загремела посуда, зазвенели бокалы. Переставили елку и раздвинули стол. Вдруг позади нас распахнулись дверцы кладовой и оттуда выехали мои давно забытые детские санки. На санки перекочевали корзинки, радиоприемник и все, что не хотелось нести в руках.
Лес утопал в сугробах. Вдруг мы увидели поляну, залитую лунным светом, а в центре – пушистую елку. Нарядили ее, чем пришлось, приспособили под стол санки, надели маски и слушали звон курантов по радиоприемнику.
Уже утром, прихватив волшебные санки и попрощавшись со  сказочным лесом, мы вышли к дороге. Подмигивая желтым глазом на поворотах, автобус лихо домчал нас домой. Так закончилось необыкновенное путешествие в волшебный лес.
По-моему, чудеса случаются, надо только научиться их замечать. Главное – не заталкивать случайно выпавшие из кладовки санки обратно, особенно под Новый год».

Кабанчик с чаркой
Виктор Толстик
«Решил я в новом году съездить к теще в деревню, заодно помочь ей заколоть кабанчика.
Встретив Новый год в кругу семьи, утром первого января отправился на автовокзал. Ближайший автобус до Новогрудка только через четыре часа. Решил ехать с пересадками до Лиды. Оказалось, билет поменять уже невозможно: компьютерную систему продажи запрограммировали под новый год, а мой билет прошлогодний. Пришлось купить другой. Но на этом злоключения не закончились. Оказалось, из Лиды ближайший автобус еще через три часа. Наконец, меня подобрал таксист и, на удивление, взял по обычному тарифу.
Вечером первого января я все-таки добрался до тещи. Там все уже сделали за меня: кабанчика закололи, накрыли стол с чаркой и шкваркой».

Две булочки в подарок
Раиса Макуха
«Я родилась в 1929 году, мне уже 80 лет. Детство провела на Урале, в городе Гербите Свердловской области, где меня и застала война.
В 1942 году в наш детский дом поступили дети, эвакуированные из Ленинграда. Приближалось 31 декабря, все с нетерпением ждали праздничного ужина. Уже с утра дети знали, что дадут по две булочки. Это было такое счастье, ведь шла война.
И надо было такому случиться: после ужина мне стало совсем плохо – я отравилась. А нужно идти в военный госпиталь с концертом. Я еле поднялась, так мне было плохо. На улице мороз минус 40 градусов и ни огонька – светомаскировка. Еле добрались до госпиталя. Концерт прошел успешно, а потом меня уже спасали раненые. Вот такая грустная новогодняя дорога».

Праздник в подземелье
Ольга Готовчиц
«Однажды в новогоднюю ночь, а было это 12 лет назад, мы с подругами решили под бой курантов отправиться на елку возле дома.
Море людей, санок, веселье. Поем  мы возле елки, водим хоровод. Вдруг оборачиваемся – рядом с нами нет нашей подруги Наташи. Оказалось, она провалилась в открытый канализационный люк возле дома и сидела там несколько минут. Слава богу, люк был неглубокий и пустой. Мы вытащили подругу и отправились домой, где веселились и хохотали до упаду.  Вот такая история».

Ночь с призраком
Наталья Канюк
«В тот памятный год после нескольких лет мытарств по съемным квартирам наша семья переехала в старый дом в центре города.
Так уж получилось, что встречать Новый год и одновременно отмечать свой день рождения мне пришлось в одиночестве. Муж, врач скорой помощи, отправился на ночное дежурство. Сын умчался к молодежи.
Устроилась перед телевизором, котенок мирно мурлыкал под боком. До заветного боя курантов оставались считанные минуты. Вдруг я почувствовала сильный холод. Батареи грели во всю, окна были плотно закрыты, ни о каком сквозняке не могло быть и речи. Котенок вскочил с места как ошпаренный и вцепился в меня когтями.
Под бой курантов я глянула на экран телевизора и обомлела! В нескольких шагах увидела Нечто. Я никогда не верила в потусторонние силы, считая это измышлением людей либо крайне суеверных, либо падких на сенсации.
Я отчетливо различала голову, туловище, некоторые черты лица этого существа. Оно светилось мириадами продольных серых черточек. Боя часов не слышала, время как будто остановилось. Постепенно призрак стал медленно осыпаться, как песчинки в песочных часах, и исчез.
Еще долго я не могла прийти в себя. Постепенно страх уступил место чувству подобному сожалению. Во мне заговорило любопытство. Чей дух явился ко мне в Новогоднюю ночь? Кто так странно решил меня поздравить?
Изучив историю своего дома, пришла к выводу, что явившееся ко мне Нечто вполне могло быть духом хозяина дома, умершего здесь в 1907 году. Поэтому всем советую встречать Новый год с семьей и друзьями. И не забывать ставить приборы для тех, кто незримо присутствует в доме».

Самое читаемое

Разное