Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Мемориальный комплекс в Аульсе остался без памятных табличек

Имена погибших воинов у памятного знака на кладбище в Аульсе так и не появились.

Реставрация затянулась, но власти обещают вернуть отреставрированные таблички с фамилиями героев к концу ноября.
О памятном знаке в Аульсе на месте перезахоронения останков советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, мы писали в «ВГ» №39 от 30 сентября (С гранитных плит на кладбище Аульс пропали таблички). Посетители кладбища рассказали, что за мемориальным комплексом перестали ухаживать. С гранитных плит около памятника пропали имена погибших воинов. Посаженные рядом туи высохли. Как оказалось, таблички с фамилиями героев были отправлены на реставрацию после открытия памятника к 3 июля. Специалисты ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» говорили, что плашки с новыми бронзовыми буквами появятся на плитах в октябре этого года.
«Все работы перенесли на конец ноября, – заявил начальник отдела строительства и коммунального хозяйства ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Циток. – В Минске не успели подготовить буквы к первоначальному сроку. Сейчас ждем возвращения отреставрированных имен». Всего на установку монумента городские власти потратили 180 миллионов рублей. Как сказал Сергей Николаевич, на обновление плашек было выделено из городского бюджета дополнительных 37 миллионов рублей.
«Почему к открытию мемориального комплекса этим летом не сделали сразу хороших табличек? – удивляется посетительница кладбища в Аульсе Елена Урбанович. – И зачем реставрировать новый комплекс? Получается, что к нужной дате просто делали быстрее, чтобы хоть как-то успеть, не заботясь о качестве? Вспомнили героев, чтобы забыть?»
Пересадкой высохших туй займутся специалисты «Гроднозеленстроя». Как мне сообщили сотрудники этого предприятия, указаний сажать зеленые насаждения еще не было. В «Гроднозеленстрой» уверили, что новые туи у памятника в Аульсе появятся до наступления холодов.

Самое читаемое

Разное