Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Коттедж на Новый год

Тысячу долларов за коттедж и пятьсот –за квартиру готовы заплатить гродненцы в ночь с 31 декабря на 1 января.

Примерно половина коттеджей для встречи Нового года уже занята. Мне предлагали усадьбу на двое суток для компании в десять человек за триста пятьдесят долларов. Свободным оказался и домик в Озерах за тысячу долларов. Почему так дорого? «У меня экстрим – из парилки можно нырять в водоем», – объяснил хозяин. Другой владелец коттеджа в этой деревне запросил такую же сумму. По сравнению с обычными днями цена на праздники подросла почти в десять раз. Неужели кто-то согласится платить такие деньги? Нашлась женщина,к которой уже обратились такие клиенты.
«Добавьте растраты на гирлянды, фонарики, елочные украшения, половина из которых будет разбита. Воду, электричество, дрова никто не экономит, двери открыты настежь, поэтому топить приходится улицу. В прошлом году после Нового года неделю ремонт делали – вставляли двери, красили стены»,
– говорит она. Те, кто успел занять апартаменты заранее, будут платить меньше. С постоянных клиентов хозяйка коттеджа запросила по тридцать долларов с человека. Владелец дачного домика сдал его за сто пятьдесят долларов для компании, его знакомый – на сто долларов дороже.
Дешевле можно отметить Новый год с 24 по 30 декабря. Как правило, на этот период установлены расценки выходного дня. Цены разные – от ста тысяч рублей до ста пятидесяти долларов и трехсот евро за сутки.
К празднику хозяева могут лишь украсить дом и нарядить елку. Веселить себя на празднике каждый будет сам. Оригинальную программу с катанием на лошадях, лыжах, костром в шатре предложил владелец спортивной усадьбы. Жаль, что она оказалось где-то рядом со Сморгонью.
Большинство квартир на сутки на вечер 31 декабря пока не забронированы. Их хозяева определяются с ценами и решают, будут ли они сдавать их вообще. Некоторые не согласятся сдать апартаменты на Новый год даже за пятьсот долларов.
«Назвала эту сумму просто, чтобы молодые люди отказались. Но они были готовы платить и больше»,
– призналась хозяйка. Причина проста – шумная компания может разгромить квартиру. Если сделан евроремонт, установлена дорогая бытовая техника – праздничная ночь принесет только убытки.
Многие опасаются сдавать кровные квадратные метры даже для компаний из четырех – пяти человек и планируют принимать гостей исключительно для ночевки. Цены тоже каждый устанавливает свои: кто-то собирается брать двойные расценки (центр города, квартира «люкс» – от 160 до 400 тысяч), кто-то – сдавать по обычным (40 – 80 тысяч рублей за квартиру с евроремонтом).
Посоветовать можно одно: об аренде дома или квартиры стоит позаботиться уже сейчас. Ведь иногда владельцы недвижимости специально ждут предновогоднего ажиотажа, чтобы накрутить максимальную цену для запоздавших клиентов.

Самое читаемое

Разное