Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Кофейная пауза

Кто победит? Вот в чем вопрос! Вот и завершились наши предновогодние конкурсы. Мы закрыли 5 января интернет-голосование в конкурсе «Наш ответ Голливуду», закончили и публикацию ваших фотографий в газете. Теперь, под старый Новый год, спонсор (медцентр «Лодэ») выберет победителя печатной версии, одновременно вы узнаете, кого выбрала интернет-аудитория. Напоминаем, спонсор увидит все присланные фотографии независимо от того, попали они на страницы газеты или нет. Результаты финала конкурса «Наш ответ Голливуду» читайте в  одном из ближайших номеров «Вечёрки».Также совсем скоро вы узнаете кто прислал самую интересную новогоднюю историю и пойдет в ресторан «Лимузин». С новым годом! В рождественский вечер финалисты кофейной акции «Вечёрки» соберутся в ресторане «Кронон Парк Отель» на финальное шоу.Наш кофе-эксперт Coffeemania совместно с администрацией фешенебельного ресторана сделают подарок читателям любимой газеты. Десять победителей пяти туров викторины уже определились.Шестого января пройдет финал «Кофейной паузы» - дегустация семейных, фамильных, экстравагантных и простых, но очень вкусных рецептов кофе. Автор самого-самого получит суперприз – романтическую вечеринку на двоих в «Кронон Парк Отеле». Желаем удачи! Все решится уже сегодня – вечером в Сочельник!Победители последней викторины готовятся к финалу.Ягодка удачиСуперприз достался автору кофе «Зимняя вишня»Наша читательница Татьяна Бородавко в минувшую субботу провела вечер в ресторане «Кронон Парк Отель». Именно ей достался суперприз акции «Вечёрки» «Кофейная пауза».Рождественскую первую звезду победители наших викторин встретили в изысканных интерьерах Белого зала. Они готовили и дегустировали напиток по оригинальным рецептам из кофе «Coffeemania». Удивила жюри Валентина Тимошок, угостившая кофе с прополисом. Татьяна Садовая приготовила кофе королевский по-гродненски. Кроме молотых зерен в чашке был мед, шоколад, взбитые сливки и секретные составляющие. Ирина Максимова в африканский микс добавила какао и корицу. Олег Ольшевский приготовил насыщенный по вкусу, густой напиток с добавлением миндаля и гвоздики. Брутальный кофе Андрея Дешкевича поразил темпераментом: на чашку воды он взял по 50 граммов молотого кофе и водки, на десерт предложил… сигарету. А Валентин Бутман угостил лимонным напитком

Кто победит? Вот в чем вопрос!

Вот и завершились наши предновогодние конкурсы.

Мы закрыли 5 января интернет-голосование в конкурсе «Наш ответ Голливуду», закончили и публикацию ваших фотографий в газете. Теперь, под старый Новый год, спонсор (медцентр «Лодэ») выберет победителя печатной версии, одновременно вы узнаете, кого выбрала интернет-аудитория. Напоминаем, спонсор увидит все присланные фотографии независимо от того, попали они на страницы газеты или нет. Результаты финала конкурса «Наш ответ Голливуду» читайте в  одном из ближайших номеров «Вечёрки».
Также совсем скоро вы узнаете кто прислал самую интересную новогоднюю историю и пойдет в ресторан «Лимузин». С новым годом!

В рождественский вечер финалисты кофейной акции «Вечёрки» соберутся в ресторане «Кронон Парк Отель» на финальное шоу.

Наш кофе-эксперт Coffeemania совместно с администрацией фешенебельного ресторана сделают подарок читателям любимой газеты. Десять победителей пяти туров викторины уже определились.Шестого января пройдет финал «Кофейной паузы» — дегустация семейных, фамильных, экстравагантных и простых, но очень вкусных рецептов кофе. Автор самого-самого получит суперприз – романтическую вечеринку на двоих в «Кронон Парк Отеле». Желаем удачи! Все решится уже сегодня – вечером в Сочельник!

Победители последней викторины готовятся к финалу.

Ягодка удачи

Суперприз достался автору кофе «Зимняя вишня»

Наша читательница Татьяна Бородавко в минувшую субботу провела вечер в ресторане «Кронон Парк Отель». Именно ей достался суперприз акции «Вечёрки» «Кофейная пауза».
Рождественскую первую звезду победители наших викторин встретили в изысканных интерьерах Белого зала. Они готовили и дегустировали напиток по оригинальным рецептам из кофе «Coffeemania». Удивила жюри Валентина Тимошок, угостившая кофе с прополисом. Татьяна Садовая приготовила кофе королевский по-гродненски. Кроме молотых зерен в чашке был мед, шоколад, взбитые сливки и секретные составляющие. Ирина Максимова в африканский микс добавила какао и корицу. Олег Ольшевский приготовил насыщенный по вкусу, густой напиток с добавлением миндаля и гвоздики. Брутальный кофе Андрея Дешкевича поразил темпераментом: на чашку воды он взял по 50 граммов молотого кофе и водки, на десерт предложил… сигарету. А Валентин Бутман угостил лимонным напитком с тонким послевкусием. Жюри долго спорило и, объявляя победителя, несколько смутилось. Сергей Михайлов, представитель УЧТП «Рим» (фирма, которая создала и импортирует кофе сорта «премиум» марки «Coffeemania») даже пожалел, что первое место только одно. Оно досталось Татьяне Бородавко. Поздравляем!  Она уже воспользовалась приглашением и посетила ресторан вместе с мужем. А мы предлагаем нашим читателям рецепт кофе, занявший первое место.

Зимняя вишня
Черный кофе, сахар, вишневый сироп, водка – все по чайной ложке, ягода вишни из домашней наливки, имбирь.

Благодарим «Кронон Парк Отель» за сотрудничество и теплый прием.

Рождественская викторина за чашечкой капучино

Предлагаем стать участником фотогалереи на кофейную тему!  Профессионалы и любители, присылайте свои фотосюжеты в редакцию! На конверте сделайте пометку «Кофемания». Лучшие и интересные  будут  опубликованы в газете, а авторы получат призы!  В дальнейшем мы планируем организовать выставку фотографий.

Предлагаем нашим читателям стать участниками проекта «Кофейная пауза».

Накануне Рождества и Нового года вас ждут приятные подарки и сюрпризы. В шести следующих номерах «Вечёрки» мы расскажем о секретах употребления, приготовления, гаданий на кофе. Каждая публикация будет сопровождаться викториной из пяти вопросов. Первые два человека, которые дозвонятся нам после выхода газеты и дадут правильные ответы, получат сувенирные наборы кофе. Ваши ответы мы выслушаем по четвергам с 1400 до 1500. 26 ноября ждем ваших звонков по тел. 77-23-78.
Подарки предоставит УЧТП «Рим», импортер в Беларусь кофе сорта «премиум». Новая марка называется «Кофемания».
Определятся десять человек, которые справились с викториной. Они получат подарочные наборы.
Но это еще не все
Мы предусмотрели рождественский подарок – суперприз! Наши партнеры предоставят возможность провести бесплатный романтический вечер на двоих накануне православного Рождества в заведении «Кофемания» или ресторане «Кронон Парк Отель».
Чтобы получить суперприз, надо приготовить свой фирменный кофе и презентовать его «гостям». Автор самого оригинального и вкусного напитка и станет счастливым обладателем суперприза. О месте дегустации мы сообщим дополнительно.
Длинными зимними вечерами так приятно провести несколько часов за беседой с друзьями. Или перед камином. Обязательный атрибут такого тихого отдыха – чашка горячего кофе. Гурманы подбирают для каждого сорта чашку определенной формы, чтобы лучше почувствовать всю гамму вкуса и аромата. Кофейни вновь становятся местом встреч друзей и деловых партнеров. Когда же в Беларуси появился этот напиток?

Викторина №1
1. Как и когда кофе попал на территорию Беларуси?
2. В странах Востока есть два случая, когда у гостя не спрашивают, сладкий или горький кофе ему подавать. Когда это бывает?
3. Что такое coffee-art?
4. Как готовят кофе по-ирландски?
5. Назовите единственную африканскую страну, где кофе растет в диком виде.

(Ответы на викторину №1)
1.    Кофе  распространилось на территории Речи Посполитой, куда частично входили земли современной Беларуси, с конца XVII века. Считается, что первая крупная партия попала как трофей при победе над турками в Венской битве в 1683 году.
2.    На свадьбе или любом другом радостном торжестве вам предложат сладкий кофе, а на похоронах – только горький.
3.    Новая техника рисования картин при помощи кофе.
4.    Основной рецепт: черный кофе с сахаром, сливками и водкой. Рецепт может включать виски, сметану, другие ингредиенты по вкусу.
5.    Эфиопия.

В первой викторине победили Ирина Максимова и Татьяна Садовая.
Они приглашены за подарками к нам в редакцию на ул. Социалистическую, 32, в четверг, 3 декабря, в 13.00.
Как победить в викторине и получить суперприз?
Первые два человека, которые дозвонятся нам после выхода газеты и дадут правильные ответы, получат сувенирные наборы кофе. Ваши ответы мы выслушаем по четвергам по тел.
77-23-78 с 1400 до 1500. В результате определятся 10 человек, которые поборятся за суперприз. Мы предусмотрели рождественский подарок – бесплатный романтический вечер на двоих накануне православного Рождества в ресторане «Кронон». Чтобы получить суперприз, надо приготовить свой фирменный кофе и презентовать его «гостям». Автор самого оригинального и вкусного рецепта напитка и станет счастливым обладателем суперприза. О месте дегустации читательского напитка мы сообщим дополнительно.

Ждем фотосюжеты на кофейную тему!

Где растет арабика
Кофейное дерево выглядит несколько необычно. На плантациях, на одном и том же дереве и в одно и то же время, можно увидеть как цветы, так и зрелые или незрелые плоды. Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на разновидности дерева Арабика. Оно растет высоко – от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Эксперты отмечают, что вкусовые качества арабики очень высоки. Робуста растет пониже, до 600 метров над уровнем моря, имеет несколько землянистый и скорее жестковатый вкус. Считается, что напиток из него хуже.
В нашем городе есть свой кофе! Кофе Coffeemania  придумано в Гродно. Для него специально собирают вручную только спелую арабику на вулканических  склонах Бразилии и Колумбии, причем только с экологически чистых плантаций. Кофе содержит более 20 природных витаминных групп,  40 органических аминокислот и множество разнообразных минеральных соединений, которые очень важны для человека. Из Бразилии и Колумбии кофе доставляется в Швецию, там  его бережно обжаривают по уникальной  технологии. Потом кофе пакуется и поступает прямо в Гродно и другие города Беларуси.

Викторина №2
1. Как венцы пьют кофе?
2. Кто такой бариста?
3. Кто написал «Кофейную кантату»?
4. Где больше кофеина: в растворимом или натуральном молотом кофе?

Ответы на викторину №2
1.Венцы черный кофе всегда запивают холодной водой.
2. Бариста – профессионал в приготовлении кофе.
3. Кофейная кантата — музыкальное произведение, которое написано известным композитором И. С. Бахом между 1732 и 1734 годами.
4. Кофеина больше в растворимом кофе.
Во второй викторине победили Юлия Кликс и Татьяна Бородавко. Приглашаем вас 10 декабря в 13.00 за подарками в редакцию по
ул. Социалистической, 32.  

Викторина №3
1. Зачем голландские торговцы вывезли в XVII веке кофейное дерево на Яву и Суматру?
2. В каком городе было открыто первое публичное кафе?
3.  Что такое френч-пресс?
4. «Французская» – это сильная или слабая степень обжарки?

Ответы на викторину №3
1.    Для производства своего кофе в пику арабской монополии.
2.    В  Стамбуле, 1564 год.
3.    Название чайника-устройства для приготовления молотого кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима.
4.    Сильная степень обжарки.

Кофе для здоровья
Кофе бодрит, способствует развитию памяти, дарит оптимистический взгляд на жизнь. Основным биологическим компонентом кофе является кофеин. Умеренный стимулятор, он включен в состав более двадцати наименований лекарственных препаратов.
Однако кофеин – это лишь одно из 500 химических веществ, входящих в состав кофе. Напиток сорта «Coffemania» (сорт премиум, создан в Гродно) богат микроэлементами. Там есть калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор, а также восемь витаминов группы В и ценные для здоровья органические аминокислоты — лимонная, уксусная, кофейная, хлорогеновая и хинная.
Как сообщает сайт Inopressa, японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе снижают более чем на половину риск возникновения рака печени. ВОЗ рекомендует увеличить потребление кофе белорусам для профилактики раковых заболеваний. Кофе на 20-80 процентов уменьшает риск онкологии и других болезней.

Для большинства из нас кофе – это кофеин. Может ли он быть полезен для кожи? Накануне новогодних праздников Coffeеmania делится рецептами красоты, чтобы наши читатели отлично выглядели в праздничный вечер.
Кофе является хорошим помощником в реабилитации организма человека,  так как усиливает регенерацию клеток и омолаживает. Может принести огромную пользу коже, если делать из него маски и лосьоны. Масло кофе богато линолиевой кислотой, которая повышает эластичность, препятствует ее старению, обладает противовоспалительными и фотозащитными свойствами. Кофеин тонизирует кожу, улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует многие процессы в организме, например, расщепление жиров. Поэтому вы можете обнаружить его в составе многих антицеллюлитных кремов и гелей для похудения. Кофеин активизирует клеточный обмен (что бесценно для желающих выглядеть молодо) и лимфоотток, поэтому входит в состав некоторых ночных кремов и средств для ухода за кожей вокруг глаз: он помогает избавиться от отечности.
Кофе гродненской торговой марки  «Coffeemania»  абсолютно чистый, так как растет на вулканических склонах в Бразилии и Колумбии,  в благоприятном атлантическом климате. Кофе насыщен витаминами, минералами и аминокислотами, с приятным, ровным вкусом.

Наш рецепт «Бодрое утро» от кофемании
Насыпьте в чашку кофе «Secret regular» светлой обжарки (вкус и крепость зависит от количества) и залейте кипятком. Накройте блюдцем и дайте настояться 3 минуты, затем перемешайте чайной ложкой, чтобы кофе «осел». Через 2 минуты можете пить. Светлая обжарка мягкая на вкус и  содержит больше кофеина, поэтому вы быстрее проснетесь! Кофейную гущу возьмите с собой в душ – это отличный скраб и пилинг. Можно сочетать с медом, лимоном и косметическими маслами.
Польза теперь вам очевидна, но касается это только качественного кофе! Как научиться разбираться в кофе, мы напишем в нашей следующей кофе-паузе в статье «Вся правда о кофе».

Викторина №4
1.    Какой писатель не садился за рукопись без крепкого кофе?
2.    Когда изобрели растворимый кофе?
3.    Что сделал наблюдательный эфиопский пастух Калди?
4.    Как готовить кофе глясе?

Ответы на викторину №4
1. Оноре де Бальзак.
2. В 1899 году.
3. Легенда о Калди гласит: он заметил, что после того, как его козы поедят ягод с какого-то куста, становятся более энергичными. Пастух начал экспериментировать и ощутил себя после принятия ягод более счастливым. Так он открыл кофе.
4. Добавить мороженое в крепкий охлажденный черный кофе.
А в викторине №4 выиграли Олег Ольшевский и Валентина Тимошок.

Хорошее дешевым не бывает. Качественный кофе стоит дорого. На пути от плантации к чашке много препятствий, что и поднимает стоимость напитка.
Прежде всего – обжарщики кофе. Добросовестный обжарщик не будет разбавлять хорошее зерно дешевым или некачественным  сортом, добавлять кофейную шелуху или жареные злаки с цикорием. Но бывает и обратное. Подобие кофе, сдобренное ароматизаторами  и вкусовыми добавками, наиболее популярно у покупателей! А ведь дешевые смеси формируют неправильный вкус, и человек потом считает широко разрекламированный кофе эталоном качества.
Чтобы правильно выбрать кофе, надо знать состав. Честный производитель обязательно его напишет, сообщит дату обжарки и упаковки (они должны совпадать), способ приготовления, свое полное название и адрес. Кроме того, обратите внимание на сорт. Самый лучший – это премиум. Кстати, премиум упаковывается в полимерные пакеты, а не в вакуумную тару, так как она ухудшает вкус.   
В розничной торговле качественный  молотый кофе не может стоить менее 13000 рублей за 250 грамм. Цена зеленой арабики на бирже около 3 долларов США за килограмм. Обжарщик накручивает на кофе как минимум 100%, плюс транспорт 10%, таможенная пошлина – еще 10% (кстати, в Европе таможенной пошлины на кофе нет), НДС 18%, импортер 30-40% и розница еще 30%. Лучшее зерно – это стопроцентная арабика-моносорт или купаж двух-трех сортов той же арабики. Вид кофе робуста  не представляет собой вкусовых достоинств и используется главным образом  для растворимого кофе и  удешевления, так как его цена значительно ниже.
TM «Coffemania» – это гарантия качества, правильного вкуса и пользы для здоровтя

Викторина №5
1. Как называется предприятие-импортер кофе «Сoffeemania»?
2. В каком городе и в какой стране жарится и пакуется кофе «Сoffeemania»?
3. Какой сорт качества кофе «Сoffeemania»?
4. Какие степени обжарки имеет кофе «Сoffeemania?»

Наш кофе-эксперт – ТМ «Coffemania»

Самое читаемое

Разное