Суббота, 30 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP

Деревенский раскольников

Парень забил старушку ногами до смерти из-за миллиона рублей– Мне хотелось денег, чтобы ни в чем себе не отказывать, – объяснил деревенский парень, почему убил 85-летнюю женщину. Суд установил, что своей жертве палач нанес более двадцати ударов руками и ногами. Деньги, которые украл, промотал за одну ночь.

Как рассказал председатель Василишковского сельского Совета Владимир Сенюта, в деревне 85-летняя Анна Ивановна жила тихо и скромно. Зато Александра Баклашова знали многие и опасались. «Жители были в курсе, что Баклашов может оскорбить и обворовать. Понимаете, на таких хулиганов управы не найдешь», – пояснил Владимир Сенюта. 24-летний Баклашов был неоднократно судим: трижды за кражу, один раз за уклонение от исправительных работ.
Александр окончил девять классов. В аттестате из оценок – стабильная «тройка» по всем предметам, кроме физкультуры и трудов. Несмотря на хорошую физическую подготовку, работать не хотел. Жил случайными заработками: на подворьях помогал косить траву, убирать навоз. Часто с ним расплачивались спиртным. То ли из-за специфической оплаты, то ли из-за неприятностей в семье стал постоянным клиентом винно-водочного отдела сельского магазина. Мать его и младшего брата воспитывала одна. По словам следователя по важнейшим делам областной прокуратуры Ивана Скорба, женщина выпивает. Но, судя по ее показаниям, и она боялась сына. Перед трагедией даже переехала к родственникам, потому что чадо постоянно требовало денег на выпивку и угрожало расправой.
С утра 19 июля Александр уже был у василишковского магазина «Ядвига». Продавцу был хорошо известен, купил, как обычно, бутылку недорогого вина. Как пояснил Баклашов, распил спиртное со случайным знакомым. «Друзей он не имел, выпивал с собутыльниками, с которыми встречался у магазина», – пояснил следователь.
В полдень уже подвыпивший Баклашов брел домой по улице Октябрьской. На глаза ему попалась старушка, сидевшая на лавочке у аккуратного одноэтажного дома. Анна Ивановна жила одна, детей у нее не было. Иногда заезжал племянник, часто заходил брат, которому Анна Ивановна давала деньги и кормила, родственник тоже любил выпить. В доме со скромной деревенской обстановкой из ценностей – только телевизор, который стоял, как полагается, на тумбочке с белой скатертью. Прятала в шкафу Анна Иосифовна сбережения – миллион рублей, которые скопила, чтобы купить дров на зиму. Баклашов пояснил, что зашел одолжить у пенсионерки три тысячи рублей. Вспомнил, что когда-то косил у нее траву. Как ее зовут, он не знал и обращался как к «тетке». Но женщина ему отказала. Обидевшись, он толкнул старушку и три раза тряхнул, отчего она ударилась головой о пол, рассказал следователю парень.   
…Уже около двух часов Баклашов снова появился в магазине «Ядвига». Взял привычный набор – две бутылки недорогого вина, два пива и две пачки сигарет «Астра». Правда, расплатился купюрой достоинством пятьдесят тысяч рублей. Продавщица удивилась и поинтересовалась, откуда деньги. Парень ответил, что выпивает с богатой компанией, а его отправили за выпивкой.
Затем он сел на маршрутку, чтобы отправиться в Гродно. На автовокзале областного центра познакомился с Димой, с которым на такси поехал по барам. А в это время в Василишках обнаружили мертвой 85-летнюю Анну Ивановну. Тело ее лежало в сенях, в крови стены и пол, на лице пенсионерки не было живого места, волосы вырваны. Судебно-медицинская экспертиза установила, что ей нанесли более двадцати ударов руками и ногами, скончалась она от открытой черепно-мозговой травмы.
Под утро пьяный Александр оказался на вокзале без копейки. К нему подошли сотрудники милиции, которые уже разыскивали предполагаемого преступника. Свою вину подсудимый признал частично, утверждая, что убил старушку случайно, а потом ограбил. Правда, суд установил его виновность в умышленном убийстве заведомо престарелого лица, совершенном с особой жестокостью, сопряженном с разбоем. Приговорили Баклашова к двадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима.
По словам Ивана Скорба, он не заметил у обвиняемого раскаяния. Тот сетовал только на то, что «из-за какой-то бабки испортил себе жизнь». Мать Баклашова под любыми предлогами отказывалась принести передачу  сыну, которому нечего надеть, ведь взяли под стражу его летом в майке и шлепанцах.
Следователь рассказал, что одинокие престарелые люди в сельской местности часто становятся мишенью преступников. Тяжкими злодеяниями в их отношении изобилуют милицейские сводки. «За нынешний год только у меня было в производстве два дела, связанных с убийством пенсионеров. Преступления произошли в Дятловском и Свислочском районах», – пояснил Иван Скорба.

Фамилии и имена участников трагедии изменены

Самое читаемое

Разное