Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Жители Подлабенья охраняют колодец

В месте отдыха хотят поставить канализационную станциюВ Подлабенье канализационно-насосную станцию хотят построить возле единственного в деревне колодца. Жители против: боятся на ней аварии и просят перенести объект. В колодце берет воду вся деревня. Специалисты оснований для переноса не видят.

По плану «Гродносельстройпроекта», КНС в Подлабенье будут строить на одной ветке со старой установкой, которая работает с 80-х годов прошлого века. Жители поселка говорят, что она уже не справляется и от нее исходит неприятный запах, еще одна КНС жизненно необходима для деревни. Инициатором обновления стал СПК «Гродненский».
«Но мы просим перенести ее в другое место, – говорит Анна Голуб. – В пятидесяти восьми метрах от станции находится единственный колодец в поселке, которым регулярно пользуются не только в нашей деревне, но и соседи. За водой постоянно приходят из поселка, в котором живут переселенцы из чернобыльской зоны. Случись что с КНС, отходы потекут в колодец».  
Утверждают, что в деревне часты сбои с подачей воды. Тогда у колодца выстраивается очередь. «Да и в обычные дни за полчаса придет минимум четыре человека, – говорит муж Анны Владимир. – Предлагаем перенести станцию через дорогу от колодца».
Канализационно-очистные сооружения планируют монтировать в районе жилой застройки по улице Солнечной. Владимир утверждает, что перенос станции в район необрабатываемых земель решит вопрос экологической чистоты Подлабенья. Сельчане написали коллективное письмо на имя председателя Гродненского районного исполнительного комитета Яна Василевского. Пересмотреть вопрос с КНС просят тридцать пять человек. На прошлой неделе в Подлабенье прошли общественные слушания. «Председатель СПК «Гродненский» не присутствовал на собрании. К нам так и не прислушались. Сказали, что проект и так переделывался четыре раза. Изменения потребуют дополнительных затрат. Но если уже меняли, то почему не сделать этого еще раз?» – спрашивает Владимир Голуб.
К слову, сооружение должно появиться на территории будущего сквера у костела Пресвятой Девы Марии. Как рассказал председатель Подлабенского сельского исполнительного комитета Петр Окунович, в честь 65-летия Победы здесь посадили шестьдесят пять туй и двадцать елок, на что потратили девять миллионов рублей. Рядом с костелом установят беседки и скамейки. Получается, что новая КНС окажется в центре будущего места отдыха.
«Станция  в Подлабенье очень нужна. Тем более что сейчас в деревне строятся новые дома, и в перспективе их станет еще больше. Все параметры при разработке проекта станции соблюдены. В райисполкоме подсчитают расхождение цен при переносе станции и будут делать выводы», – сказал Петр Окунович.
Главный инженер «Гродносельстройпроект» Валерий Маркевич утверждает, что проблема выеденного яйца не стоит: «Не понимаю, почему так заступаются за этот водопровод.  Это государственная земля. Если перенесем станцию, то в несколько раз увеличатся затраты, появятся проблемы совершенного другого рода. Для установки КНС выбрано самое удачное место: здесь находится центр стока отходов, есть необходимый уклон. Место утверждено и по всем санитарно-экологическим нормам. На слушаниях мы объясняли, что станция – подземное сооружение с четырехкубовой емкостью – изготовлена по немецким технологиям. Имеет два насоса: основной и резервный. Остановка сразу двух насосов исключается».
Жители действуют самостоятельно и предлагают собрать деньги для переноса. «Сейчас мы ждем ответа от Василевского, – говорит Владимир Голуб. –  Власти уже настроены категорически: либо в этом месте, либо нигде».

В тему
В Подлабенье находится мастерски перестроенный костел Пресвятой Девы Марии. Он возводился как церковь в конце XIX века, но в 1936 году перестроен в костел в стиле нового классицизма. В деревне сохранился особняк польского генерала с элементами конструктивизма, а также остатки парка 30-х годов ХХ века.

Дрова для бабушки
Как рассказал Петр Окунович, в сельсовете регулярно оказывают помощь одиноким людям: «В этом году в деревне у одиноко проживающих снесено шестнадцать деревьев, которые угрожают домам. Оказываем помощь одиноким бабушкам в заготовке дров на зиму. Делаем ремонты. Где печку поправим, где электропроводку старикам сделаем. Устанавливаем пожарные вещатели многодетным семьям, ветеранам. Регулярно навещаем пожилых людей». Средства выделяются из фондов сельсовета:

Из истории
Около ста лет назад сопоцкинский край, где находится деревня Подлабенье, был в основном православным. Сегодня здесь не найти ни одного православного храма. В межвоенный период верующие массово принимали католичество.

Надежда на семью
Большая часть жителей Подлабенья работают в СПК «Гродненский». На фермах есть семейные династии, которые ухаживают за коровами. С начала года в СПК надои молока на корову – 4659 литров. Удой за октябрь месяц составил 444 литра на корову. Как сообщил заместитель председателя СПК «Гродненский» Станислав Ган, на фермах большая нехватка кадров. Нужны механизаторы и животноводы.

Самое читаемое

Разное