Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Разбор полетов

В Гродно Ломать «чистил» бюрократовБолее четырех с половиной тысяч гродненцев и жителей области пытались дозвониться на «прямую линию» с председателем Комитета госконтроля республики Зеноном Ломатем. Операторы приняли по телефону около семидесяти заявлений. Тридцати семи абонентам удалось поговорить с руководителем Госконтроля лично.


Большинство вопросов касалось коммунального хозяйства, различных житейских неурядиц. Были звонки о бесхозяйственности некоторых руководителей, злоупотреблениях служебными полномочиями. Первый звонок касался здравоохранения. Впрочем, медицине предъявляли немало претензий.

Проблемы медицины
– Раньше мы обслуживались в первой поликлинике. Затем нас перевели в четвертую, но там только узкие специалисты.  К терапевтам нужно идти в другое место – филиал поликлиники. Таким образом, нас вынудили ездить за четыре остановки, хотя мы живем в шаге от первой поликлиники,– рассказала пенсионерка из Гродно.
На перегруженность третьей поликлиники пожаловалась жители Октябрьского района из областного центра: «Район расширяется, дома строят, а врачей, обслуживающих пациентов, не добавляют». Как стало известно, в настоящее время поликлиника №3 обслуживает в два раза большее пациентов, чем рассчитывалось. Снять напряжение планируют за счет строительства еще одной поликлиники, заверил председателя Госконтроля мэр Гродно Борис Козелков. Однако пока это только обсуждается. Поэтому, где конкретно начнут строить и в какие сроки, неизвестно.   

Житель Лиды поднял вопрос компетентности медицинских работников райцентра.
– Месяц назад умерла жена. 8 октября ей стало плохо. Врачи «скорой» выявили предынфарктное состояние, приняли необходимые меры и сопроводили в больницу. Но в стационаре супруга помощи не получила. Ее просто отправили домой, – рассказал Сергей Казаков. – На следующий день жену с работы забрала «скорая помощь», и в этот же день она умерла. Как же у нас подбирают кадры, если врачи не могут определить, когда человеку нужна помощь?
Сообщение лидчанина взято на контроль. По словам прокурора области Виктора Морозова, в Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая ответственность за невыполнение врачебных обязанностей. Управление здравоохранения области обязали провести свою проверку, а мужчине предложили написать заявление в правоохранительные органы.

Всплыли отписки
Отдельной темой «всплыли» отписки. На это обратил внимание председатель Госконтроля уже после «прямой линии», отвечая на вопросы журналистов. Чиновники говорят и рапортуют об одном, а на деле все выглядит иначе.
– Женщина из Ошмян говорит: ну как же так, обещали и письмо прислали из райисполкома о том, что крышу отремонтируют в доме. Седьмой год прошел, восьмой, девятый. Еще одно письмо официальное. Опять ничего не делается. Вот так некоторые выполняют директиву № 1, – отметил Зенон Ломать.

Белорусские товары
– Сегодня наша республика продовольствием может обеспечить себя почти полностью. Но имеет место засилье импорта. В то же время не всегда качество продукции из-за рубежа соответствует нормативным требованиям. Возьмем уксус. В республике два предприятия выпускают его. Одно из них находится в Гродненской области. В то же время уксус завозят из-за рубежа. Он на синтетической основе. А в нашей республике выпускается только на спиртовой основе: спирт зерновой, качество гарантировано. Другой пример – стеклоомыватель, известный как  «незамерзайка». Бывает, на импортном написано, что метанола нет. А после экспертизы выясняется, что там до двадцати пяти процентов метанола, а это – яд.
Еще пример, с лимонной кислотой. «Часто бывает, что красивый импортный пакетик стоит дешевле, чем белорусский. А посмотрите, сколько в каждом грамм?» – заметил Зенон Ломать. По нормативу, семьдесят процентов пакета должны быть заполнены. В импортных наполнение порой составляет – 20–25 процентов.
Как наводится порядок в «Год родной земли», активно обсуждали с Зеноном Ломатем в предыдущий подобный приезд в Гродно. Разговор шел о контроле в природоохранных зонах, выявлении и ликвидации незаконных построек. Мы поинтересовались: «Можно ли подвести предварительные итоги?»  
– Полагаю, что нам пока еще не удалось все решить в отношении наведения порядка на земле. По итогам текущего года мы послушаем и посмотрим отчеты руководителей государственных структур о том, что они сделали в этом направлении. Считаю, что жестче нужно спрашивать с местных органов власти, – ответил председатель Госконтроля.

Вопрос «Вечёрке»
Читатели спрашивали: как проходит прямая линия связи с председателем Комитета госконтроля и почему на нее сложно дозвониться?
Дозвониться действительно сложно из-за большого количества обращений. Если полгода назад во время «прямой линии» было зарегистрировано более полутора тысяч дозвонов, то в это раз – более четырех с половиной тысяч.
На «прямой линии» в зале присутствуют представители различных служб. Задав вопрос председателю Комитета госконтроля, вы сразу же получите ответ. Если решение проблемы требует времени, ее обязательно возьмут на контроль.

Самое читаемое

Разное