Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Старый «Новый свет»

Историки хотят сохранить дома и деревьяПроект спасения «Нового света» на следующей неделе гродненские историки отправят в Министерство культуры.

По словам одного из авторов проекта краеведа Игоря Лапехи, один из старых районов Гродно ценится не только потому, что там сохранились памятники архитектуры, – это ансамбль, который хранит дух эпохи начала прошлого века. Историки выступают против существующего плана сноса района, который утвержден несколько лет назад. Поговаривали, что на этом месте российский инвестор собирался строить элитное жилье. «Делать это в историческом центре города – преступление. Ведь развивать район можно без сноса старых зданий», – отметил Игорь Лапехо.
Почти два года группа энтузиастов изучала кварталы и улочки «Нового света». И пришла к выводу: стоит придать статус памятников архитектуры нескольким десяткам зданий, а также внести в охраняемую зону исторического центра улицы Мицкевича, Белинского, 17 Сентября, Реймонта (от 17 Сентября до Островского), Горького (от 17 Сентября до Мицкевича).
В проекте описывается около сотни строений – указаны их технические характеристики, история, художественные детали, также оговорено, какую степень охраны государства требует каждое из них. Например, два дома нуждаются в первой категории охраны, двадцать четыре – во второй, двадцать девять – в третьей. Историки разделили «Новый свет» на десять кварталов и предложили собственный сценарий развития для каждого из них. Вот наиболее интересные предложения.

Квартал в рамках улиц Белинского, 17 Сентября, Мицкевича
Самый ценный, по мнению историков. Здесь сохранилось больше всего деревянных усадебных строений. Район нужно превратить в музейный и культурный центр. На эти цели можно использовать государственные деньги, в том числе вырученные от продажи свободных участков в «Новом свете».

Что сделать?
Сделать пешеходными улицы Белинского, 17 Сентября (от Ватутина до Пушкина) и Реймонта до Островского.
Открыть музеи, например городского быта начала двадцатого века, а также кофейни, мастерские, сувенирные лавки, музыкальные салоны и галереи.
Перенести находящиеся под угрозой сноса образцы деревянного зодчества из других районов города (например, с Буденного, 5 и 17, Красноармейской, 2 и 4).

Квартал между улицами 17 Сентября, Белинского, Мицкевича, переулком Виленским
В центре его может разместиться подземная двухуровневая стоянка. За счет перепада высот, до 10 – 12 метров, не потребуется делать переезды с одного уровня на другой. Вдоль стен и на крыше паркинга – дворики и двух-, трехэтажные дома.

Квартал Островского – Ватутина – 17 Сентября – Горького
Может стать туристической зоной «Золотая Горка», ведь именно здесь открывается вид на исторический центр города.

Квартал Островского – Дзержинского – 17 Сентября – Пушкина
Охраны заслуживают природные объекты – ясеневая аллея по улице Пушкина (от Островского до 17 Сентября), дуб по улице Дзержинского и липа с грушей во дворе Союза поляков. Кстати, указанную часть улицы Пушкина лучше преобразовать в пешеходную. Фасады домов сделать парадными, убрать заборы и за счет этого расширить тротуары.

Квартал Островского – Реймонта – 17 Сентября – Ватутина
Урезать огороды, на освободившихся участках построить здания. Частное жилье будет иметь собственный, хоть и урезанный уплотнением двор. В северной части района – по улице Островского – построить двух-, трехэтажные дома оригинальной архитектуры.

Квартал Доватора – до детской больницы – Реймонта
Ансамбль двухэтажных домов с элементами сталинского ампира построен во второй половине пятидесятых годов прошлого века. Деньги на капитальный ремонт квартала можно получить от продажи квартир в надстроенных этажах. Во всех квартирах сделать перепланировку, чтобы увеличить их площадь. На место прежних владельцев поселить более состоятельных горожан.

Квартал Доватора – Пионерская – Словацкого – Островского – Горького
Общественные здания по улице Горького, 49, 49а, 51 идеально подходят для переноса из исторического центра органов государственного управления, например горисполкомом и облисполкомом. Офисы для чиновников можно организовать в домах №№ 42, 44, 46 по улице Реймонта, на Горького, 47, а также на территории детского сада по улице Островского, 2. Для машин лучше построить двухуровневую парковку на территории Грандичского рынка. Государственные средства на ее строительство экономятся, если верхние ярусы отдать инвесторам для строительства торгового центра. Правда, какая судьба уготована зданиям, в которых сейчас находятся облисполком и горисполком, не указывается.
Модернизация не должна затронуть здания по Горького, 47а и Островского, 4а, Словацкого, 14 и 16, а также двадцать две липы по улицам Горького и Островского, лиственницу во дворе дома по Островского и три дуба, которые растут в этом квартале.

В тему

В последний момент к проекту присоединился ГрГУ имени Янки Купалы в лице заведующей кафедрой истории Беларуси Светланы Морозовой. От имени всего вуза она предложила помощь при подготовке проекта о внесении «Нового света» в государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Такое же письмо университет направил меру Гродно Борису Козелкову.

Кстати
Давайте обсудим
У вас есть собственное мнение, как спасти «Новый свет»? Стоит ли расширять границы исторического центра, а чиновников переселять на улицу Горького? Нужен ли нам город-музей? Какие еще дома района заслуживают внимания со стороны городских властей? Присылайте ваши отклики, они обязательно будут опубликованы.

Интересно знать
Район под названием «Новый свет» появился во второй половине девятнадцатого века на территории бывших владений князей Друцких-Любецких. 24 июня 1875 года предместье включили в границы города. Здесь жили состоятельные горожане. Поэтому дома того времени хотя и были деревянными, но имели достаточно декоративных украшений. Много интересных зданий, особенно в стиле конструктивизма, появилось в 1920 – 30-е годы, когда здесь строились польские чиновники и офицеры, а также многочисленные эмигранты из бывшей Российской империи.

Полный текст проекта «Новый свет»

Категории ценности, которые предлагается присвоить строениям «Нового Света»

Самое читаемое

Разное