Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Драмтеатр представил новый спектакль «Шофер Арчибальд»

Премьера «Шофер Арчибальд» стала режиссерским дебютом ведущей актрисы областного драматического театра Светланы Литвиненок. По стечению судеб, для автора пьесы, написанной в начале прошлого века, – польской поэтессы  Марии Павликовской-Ясножевской – это был дебют как драматурга.

Программка честно предупреждает зрителей, что автор «накатала» все три акта пьесы за один день, на спор с сестрой. Так что сюжета с невероятными поворотами и великой интригой ждать не приходится. Но это не мешает получить удовольствие от легкой комедии положений. Главное, что надо помнить, идя на этот спектакль, – он не претендует на серьезность. Его задача поднять настроение в хмурые ноябрьские дни.
В оригинале место действия не привязано к конкретному городу. Но Светлана Литвиненок решила перенести героев в Гродно. В тот самый, в котором могла бы жить автор, – Гродно двадцатых годов прошлого века. На большом экране зрителям показали старинные фотографии. А в конце постановки на экран выводят современные снимки и видеокадры.
Как рассказала режиссер-постановщик Светлана Литвиненок, спектакль стал своеобразной стартовой работой для молодых актеров. Из восьми ролей семь достались молодым артистам. Для Светланы же «Шофер Арчибальд» стал еще и дипломной работой в московской Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма.

Самое читаемое

Разное