Главный храм города (Часть II)

На месте скверика 620 лет назад была построена Фара Витовта28 декабря 1899 года «высочайшим повелением» Гродненская губерния выделена из состава Литовской епархии и учреждена самостоятельная Гродненская епархия. Епископу новой епархии, преосвященному Иоакиму, присвоен титул Гродненский и Брестский.

Софийский собор в начале XX века

Окончание. Начало в №45 (Главный храм города. Часть I)

Тогда же император утвердил мнение государственного  совета об утверждении штата церковных священнослужителей при гродненском софийском кафедральном соборе: кафедральный протоиерей, ключарь, два священника, протодиакон, два диакона, два иподиакона и два псаломщика.
13 января 1900 года настоятелем собора назначен протоиерей Валериан Курганович. А 24 января 1900 года Гродненская епархия торжественно открыла Софийский кафедральный собор.  
28 апреля 1908 года собрание духовенства Гродно с участием членов совета Софийского братства установило ежегодное празднование «в честь Коложской Чудотворной иконы Божией Матери в день первоугодников славянских – святых Кирилла и Мефодия 11 мая, если это будет воскресенье или же в первое воскресенье после 11 мая. Протокол об этом утвержден Преосвященным Епископом Михаилом 29 апреля 1908-го года за №1426.
Так установлен в Гродне Коложский праздник с крестным ходом из Кафедрального Софийского собора к древней Коложанской церкви на берегу Немана, с преднесением Чудесного Коложского образа Богоматери…
…11 мая 1908 года совершен первый «Коложский» праздник: торжественное Богослужение в Софийском Соборе и крестный ход из Собора на Коложу».
В конце октября 1914 года в Гродно пришла радостная весть о том, что город собирается посетить император Николай II  с семьей (кстати, его приезд в Гродно отображен в фильме «Миколка-паровоз»):
«1 ноября 1914 года, в субботу, в 11 часов утра Гродненский Софийский собор посетили Их Императорское Величество Государь Император Николай Александрович, Государыня Императрица Александра Федоровна и Августейшие дочери – Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Высокопреосвященнейший архиепископ Михаил встретил Августейших посетителей глубоко прочувствованной речью; Преосвященнейший викарий Белостокский епископ Владимир окропил их святой водой. После молебна архиепископ Михаил поднес их Императорским Величествам Св. Иконы, а также и Августейшим дочерям. Также поднес  Их Величествам Св. Иконы от Гродненского Софийского братства и от соборных прихожан. Настоятель собора протоиерей Иоанн Корчинский удостоился поднести Их Императорскому Величеству составленные им книжки: Софийский собор, Коложская Церковь и Гродненский Богогласник».
Во время Первой мировой войны колокола и почти все церковное имущество было вывезено в Москву. А в одном из притворов в годы войны велись богослужения для оккупировавших город немецких солдат-католиков.
Последняя православная литургия в храме проведена в декабре 1918 года. Вскоре после этого храм передан католикам. В 1923 году  была предпринята первая попытка перестройки храма под костел, а в 1935 году – вторая. Обе неудачны – вместо ренессансного костела ему  придали черты готического храма. В 20–30-е годы храму довелось быть  гарнизонным костелом.
В годы Второй мировой войны он почти не пострадал, частично осыпалась лишь черепичная крыша. Худшие годы для него наступили после.
Первые полтора послевоенных  десятилетия его передавали по очереди нескольким торгующим организациям под складские помещения – «Горпищепромторгу», базам «Главобувьсбыт» и  «Глававтотракторосбыт» и универмагу. В костеле длительное время размещались склады военно-учебного центра ДОСААФ и тонкосуконного комбината.
В начале 1958 года возникла необходимость в широкоформатном кинотеатре. Но первоначально решили не строить новое здание, а приспособить одно из имеющихся в городе. Выбор пал на костел. В марте 1958-го горисполком принимает решение «О разрешении реконструкции здания бывшего гарнизонного костела по улице Советской в городе Гродно под широкоэкранный кинотеатр»:
«Принимая во внимание, что здание бывшего гарнизонного костела по улице Советской в городе Гродно имеет хорошие стены и удобные для приспособления под кинотеатр, кроме того, земельный участок костела находится на центральной площади города, исполком Гродненского городского Совета депутатов трудящихся  решает:
Передать управлению культуры Гродненского Облисполкома бывшее здание гарнизонного костела по улице Советской для реконструкции под широкоэкранный кинотеатр».
По каким-то причинам, скорее всего техническим, костелу не довелось стать кинотеатром – зато появилась перспектива превратиться в спортивный зал. В ноябре 1959 года появляется новое постановление горисполкома:
«Передать Гродненскому городскому Совету Союза спортивных обществ и организаций здание бывшего костела на углу улиц Замковой и Октябрьской для реконструкции его под городской Дом физической культуры и закрепить за ним земельный участок площадью 0,64 га».
Реконструкция под кинотеатр или под Дом физкультуры предусматривала изменение внешнего вида костела и в первую очередь утрату его башни-колокольни – одной из доминант города. Но не стал храм ни учреждением культуры, ни спортивным залом. Как оказалось, его ждала более печальная участь. В Международный день женщин 1961 года власти города принимают постановление о его разрушении.
Снесли с помощью взрыва, для чего в Гродно пригласили специалистов «Ленвзрывпрома», которые и поставили последнюю точку в многострадальной судьбе храма. И решающую роль в этом сыграла женщина. Но это уже другая история.
Прошло почти полвека с тех пор, как старейший храм не только Гродно, но всей Беларуси исчез с карты города, но не из памяти людей. Сейчас, когда пришло время собирать камни, когда повсеместно восстанавливаются   разрушенные православные и католические храмы, напрашивается вопрос: не пора ли и в Гродно восстановить святыню, которая много столетий являлась украшением  города?