Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Детей Терезы Чечко передали бабушке с дедушкой

Дети Терезы Чечко в пятницу вернулись домой. Сейчас живут в Подлипках, в доме родителей многодетной матери. Пожилые люди оформили опекунство.

Возникает вопрос, зачем нужно было дергать малышей, перевозить их из больницы в приют и обратно? А затем на неделю снова в приют. Кажется, эпопея с Терезой завершается. Полгода дети будут жить с опекунами. Потом будет решение, может ли женщина самостоятельно воспитывать детей. Правда, пока неясно, останется ли за семьей Чечко коттедж. На последнем судебном заседании по этому поводу им предложили поселиться в Подлипках, в шестиквартирном кирпичном доме. Жилье состоит из двух комнат и небольшой кухни, ванной и туалета там нет. Санстанция и пожарные должны дать заключение, пригодно ли оно для проживания.
В понедельник в Одельске состоялось собрание с участием председателя СПК «Пограничный»  Виктора Милько. Пришли около двадцати представителей обвиняющей стороны и довольно агрессивно еще раз охарактеризовали Терезу. А потом в редакцию позвонила Мария Антоновна, мама которой живет в Одельске. Она припомнила случай, когда слепая одинокая старушка (фамилия есть в редакции), чуть не умерла от голода. Жила одиноко. «Каждый болеет за себя, спрятавшись далеко от города. Мы на вашей стороне, а на милосердие людей не рассчитывайте», – сказала Мария Антоновна.
А вот в Гродненском райисполкоме Терезе помогли. На личном приеме у председателя Яна Василевского представителю БХК Роману Юргелю было обещано, что в пятницу всех детей отдадут. В тот же день Ян Василевский, оперативно собрав внеочередное заседание райисполкома, решением ускорил оформление опекунства, помог женщине устроиться продавцом в продмаг в Подлипки. Решением райисполкома назначена выплата денежной помощи на каждого ребенка. Свое слово председатель сдержал, хотелось бы выразить ему благодарность за оперативность и помощь.
Дети возвращены в семью, определение суда Гродненсокго района направлено на обжалование в областной суд. Исполнительное производство по взысканию денежных средств о возмещении расходов, затрачиваемых государством на содержание несовершеннолетних, находящихся на гособеспечении, должно быть приостановлено.
Если бы чиновники были внимательнее к этому случаю, можно было бы избежать ненужных решений. Нам звонила наша читательница Софья Брониславовна. Она воспитывает двух внуков. По суду хотели лишить мать родительских прав, но оказалось, что для этого нет оснований. Женщина не стоит на учете в наркологии, нет приводов в милицию. Пьет сильно, но тихо. В доме нет ни кровати, ни нормального туалета. Но в этом случае дети не признаются нуждающимися в госзащите. Вот такие противоположные случаи.

«Вечёрка» и дальше будет следить за развитием событий. А если рядом с вами кому-то плохо – звоните или помогите.

Самое читаемое

Разное