Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Реконструкция дома купца Муравьева началась заново

Реконструкцию дома купца Муравьева продолжили на минувшей неделе после перерыва. Медленно, но верно уникальное здание переделывают под отель. Уже спроектировали интерьерную часть, в которой используют фотографии дома и прилегающего квартала. Их предоставили наши читатели.

Совместную акцию «Вечёрка» провела по договоренности с Белорусским народным страховым пенсионном фондом (БНСПФ) прошлым летом. На предложение предоставить в редакцию старинные фотографии и открытки откликнулись многие наши читатели. В результате мы собрали целую коллекцию изображений «муравьевского» дома и прилегающего квартальчика. Здания на аукционе приобрел фонд. Инвестор заинтересован их реставрировать в соответствии с историческим видом. В этом должны помочь изображения дома и квартала.
В одном из ближайших номеров мы планируем напечатать подборку  старинных фото. Также назовем имя «победителя» своеобразного конкурса на лучшее изображение старинного квартала. Приз также обещает быть, какой именно, пока секрет.
Как сообщают в БНСПФ, над восстановлением интерьера работал итальянский специалист совместно с белорусскими проектировщиками. «Поскольку здание проектировал итальянец, мы посчитали необходимым привлечь его соотечественника, – говорит председатель наблюдательного совета фонда Игорь Ковалев. – А часть старых фотографий, предоставленных гродненцами, планируем разместить во входной группе». Для таких экспонатов отведут места с подходящим освещением. Кстати, недавно в здании будущего отеля нашли старинную табличку, предположительно дверную. Такие помещали возле звонка, рядом со  входом в дом или квартиру. На табличке надпись «Муравьев Василий Иванович». Она несколько десятков лет пряталась под толстым слоем краски.

В тему
С 2005 года после того, как здание, принадлежавшее областной библиотеке, было выкуплено страховым пенсионным фондом, его начали переделывать под отель. Кроме того,  фонд выкупил бывшее общежитие фабрики «Элод» сразу за домом – они соприкасаются друг с другом. Сейчас здание восстанавливают довольно медленно, работы осложняются тем, что объект находится в людном месте. Затягивают сроки и вопросы по отселению жителей старых зданий.
Третья очередь реконструкции предполагает восстановление утраченных элементов интерьера, в том числе лепнины и росписи. Сейчас продолжают  ремонт частично разобранной кровли, сделали гидроизоляцию. Покрыть ее планируют чешуйками, имитирующими кровельное покрытие начала прошлого века. Когда именно здание вступит в строй, инвестор пока не сообщает.

Самое читаемое

Разное